Требуем, чтобы нам доверяли, а мы сами себе не верим

15 цитат из книг Даниила Гранина

Даниил Гранин (1919 — 2017) — советский и российский писатель, автор романов «Мой лейтенант» и «Зубр», повести «Человек не отсюда», а также знаменитой «Блокадной книги». Помимо литературы, он активно занимался общественной деятельностью: был инициатором создания общества «Милосердие», являлся председателем правления Международного благотворительного фонда им. Д. С. Лихачёва, в 95 лет выступал в немецком Бундестаге перед депутатами и канцлером Германии с лекцией о блокаде Ленинграда и Великой Отечественной войне.

Мы отобрали 15 цитат из его книг:

Человечество не испытывает недостатка в знаниях, оно испытывает недостаток доброты. «Человек не отсюда»

Самая большая потеря для человека — несчастное детство. «Человек не отсюда»

В этом мире хорошо только подлецам: им не в чем разочаровываться, они живут без иллюзий, они считают всех подлецами и редко ошибаются. «Иду на грозу»

Любовь нужна, чтобы делать желанных детей, то есть добротное потомство, — великую живопись, музыку. «Человек не отсюда»

Слово «хлеб» обрело, восстановило среди всего этого свой символический смысл — хлеб насущный. Хлеб как образ жизни, хлеб как лучший дар земли, источник сил человека. Блокадница Таисия Васильевна Мещанкина о хлебе говорит, будто молитву новую слагает: «Вы меня послушайте. Вот сейчас, когда я встаю, я беру кусок хлеба и говорю: помяни, господи, всех умерших с голоду, которые не дождались досыта поесть хлеба. А я сказала себе: когда у меня будет хлеб оставаться, я буду самый богатейший человек.» «Блокадная книга»

Но стоило человеку получить чуть больше тепла, света, как чувства его с невероятной остротой начинали воспринимать простые радости: солнце, небо, краски. Ничего не было вкуснее лепешек из картофельной шелухи. Никогда так ярко не светила электрическая лампочка. Человек научился ценить самое простое и самое главное. «Блокадная книга»

Требуем, чтобы нам доверяли, а мы сами себе не верим. «Иду на грозу»

Быть ещё и человеком — значит что-то прощать, признавать чьи-то слабости. «Иду на грозу»

Я давно заметил, что людям, умеющим работать, времени хватает. Нет, пожалуй, лучше сказать иначе: времени у них больше, чем у других. «Эта странная жизнь»

Стоит человеку произнести «нет», все его самолюбие будет направлено к тому, чтобы держаться за это «нет». «Иду на грозу»

С тем прошлым, что нам досталось, жить не хочется. Хочется его подремонтировать, хотя бы косметически. «Человек не отсюда»

Приговор общественного мнения был страшнее судебного. Не обжаловать. Не откупиться, не отмахнуться. Общественное мнение судило по неписаным законам порядочности. «Зубр»

Стоит ли всерьёз чему-нибудь огорчаться в этой жизни? Все пройдет, пройдет и это. «Иду на грозу»

Молчание — самая удобная форма лжи. Оно умеет ладить с совестью, оно оставляет лукавое право хранить собственное мнение и, возможно, когда-то сказать его. «Собственное мнение»

Не могу не согласиться со Львом Толстым, писавшим, что Отечественная война 1812 года была справедливой и освободительной лишь до перехода русскими войсками Березины. С того момента она стала иной. «Человек не отсюда»

©






Чтобы не пропустить новые статьи, подпишись на сайт:

Для подписки введите e-mail:




Смотрите также: