девушка за столом пьет кефир

Pexels

В 21 веке разразилась настоящая эпидемия проблем с кишечником. Качество еды падает, стрессы нарастают, и это влияет на кишечную микрофлору. Ее пристально изучают ученые и приходят к выводу, что состояние наших внутренних жителей мощно влияет на наше здоровье.

Одна из проблем, которая провоцирует большое количество болезней и нездоровых состояний, называется SIBO, или СИБР: синдром избыточного роста бактерий в тонком кишечнике. Диетолог Уильям Коул, любимец Гвинет Пэлтроу, автор метода интуитивного голодания, разобрался в проблеме.

Откуда берутся бактерии в тонком кишечнике?

Основное место жительства бактерий микробиома — толстый кишечник. Когда мы не едим (например, во сне или в перерывах между приемами пищи), запускается так называемый мигрирующий моторный комплекс (ММК) — циклические сокращения желудка и тонкой кишки. Он проталкивает бактерии «домой», в толстый кишечник. Но иногда система дает сбой, ММК не срабатывает, и внутренние жители ошибаются дверью и попадают в тонкий кишечник, где им не место.

Какой вред наносят бактерии в тонком кишечнике?

Они в прямом смысле едят нашу еду, ферментируют ее там, где не нужно, и вызывают неприятные симптомы-предшественники «синдрома дырявого кишечника», который связан со многими хроническими и аутоиммунными заболеваниями.

Симптомы SIBO

Все неприятные кишечные проявления могут быть симптомом размножения бактерий в тонком кишечнике:

  • Запор
  • Понос
  • Спазмы
  • Газ
  • Тошнота
  • Вздутие живота
  • Кислотный рефлюкс, изжога, ГЭРБ
  • Более крайние случаи СИБР также могут привести к синдрому раздраженного кишечника (СРК).

К каким заболеваниям причастен SIBO?

К сожалению, бактерии в тонком кишечнике вызывают не только проблемы с животом. Все намного серьезнее, так как кишечник — фактически основа здоровья. Ниже заболевания и состояния, которые так или иначе связаны с синдромом SIBO:



  • Панкреатит
  • Диабет 
  • Склеродермия 
  • Нарушения после абдоминальной хирургии 
  • Целиакия 
  • Розацеа 
  • Нарушение моторики 
  • Дивертикулез 

Поскольку ваш кишечник контролирует 80% вашей иммунной системы, синтезирует до 90% серотонина,  влияет на настроение и генетическую экспрессию, синдром SIBO может влиять на эти области здоровья. Ученые только нащупывают эти связи. Уже выяснили, что у пожилых людей синдром развивается чаще, так как в старости работа пищеварительного тракта замедляется.

Какие последствия вызывает рост бактерий в тонком кишечнике?

В первую очередь, недоедание. Точнее, дефицит питательных веществ. Бактерии попросту съедают или подавляют всасывание витаминов, жиров, белков и углеводов из продуктов. Особенно чувствуется недостаток железа, кальция, витаминов D, A и B12. Появляются симптомы усталости, слабости, туман в голове, дисбаланс гормонов, сниженается иммунная функция и так далее. Коварные бактерии буквально отнимают у нас здоровье, поэтому важно вовремя заметить неполадки и вылечить их.

Девушка на фоне моря подняла руки

Pexels

Как диагностируют SIBO?

С помощью водородного дыхательного теста, который измеряет присутствие и количество водорода и метана, который производят незваные гости в тонком кишечнике.  

Пациент выпивает раствор, содержащий сахар, например, глюкозу или ксилозу (чаще всего в тестах SIBO используют лактозу). Если бактерии присутствуют, они будут питаться сахаром и выделять водород или метан.

Как лечат SIBO?

Традиционная медицина использует антибиотики, но они заодно убивают и «хорошие» бактерии, к тому же, согласно исследованиям, чтобы полностью избавиться от синдрома, нужно длительно принимать антибиотики, а от этого страдает ЖКТ.

Функциональная медицина предлагает другие подходы.

Найти причину

Врач функциональной медицины должен уметь работать с результатами лабораторных анализов, чтобы собрать полный анамнез и докопаться до первопричины заселения бактериями тонкого кишечника. Врач составляет план действий для исцеления. Уберете причину — пройдет опасный синдром.

Исключить продуктов с высоким FODMAP

FODMAP расшифровывается как ферментируемые олиго-, ди-, моносахариды и полиолы. Эти конкретные углеводы питают кишечные бактерии и стимулируют их размножение. FODMAP содержат лук, капуста, бобы, яблоки, рожь и некоторые другие продукты. Однако, нужно соблюдать баланс, так как исключение растительной пищи не слишком полезный диетологический ход. Необходимо привлечь грамотного нутрициолога для решения этой проблемы.

Принимать пробиотики 

Пробиотики, содержащие комбинацию бифидобактерий, энтерококков и лактобацилл помогают устранить синдром раздраженного кишечника и восстанавливают баланс «хорошей» популяции микробиома. Но будьте осторожны с пребиотиками, пищей для бактерий, так как она может вызвать их чрезмерный рост. Включите в рацион квашеную капусту, комбучу, йогурт и другие ферментированные продукты.

Пройти лечение травами

Только под надзором специалиста! Исследования показали, что грамотно подобранные травы уничтожают прицельно плохие бактерии, в отличие от антибиотиков, а значит — меньше вероятность рецидива, и в целом лечение травами не менее, если не более эффективно. С синдромом SIBO борются: масло орегано, шлемник обыкновенный, мелисса, корень солодки и экстракт берберина.

Практиковать интервальное голодание

Окна голода помогают сдерживать рост бактерий при SIBO. Кроме того, если вы постоянно едите, вы не оставляете шанса включиться мигрирующему моторному комплексу. Периоды без еды исправляют эту проблему и запускают механизмы переселения бактерий в нужные отделы кишечника. 

Какие добавки стоит принимать, если у вас обнаружился синдром избыточного роста бактерий в тонком кишечнике

Из-за проблем с абсорбцией питательных веществ из еды при SIBO врач порекомендует принимать эти микронутриенты (и поможет определить дозировку):

  • Витамин B12
  • Витамин Д
  • Железо
  • Цинк
  • Витамин К

Также не лишними будут ферменты, которые уменьшат газообразование, вздутие и боль в животе, помогут переварить FODMAP продукты и лучше усвоить питательные вещества из пищи.

Бактерии возможно прогнать из тонкого кишечника! Вместе с врачом-диетологом ищите первопричину проблемы, используйте рекомендованные методы лечения, и ваше здоровье заметно улучшится!

©







Чтобы не пропустить новые статьи, подпишись на сайт:

Для подписки введите e-mail:




Смотрите также: