Когда тебе 20, кажется, что в свое тридцатилетие (которое наступит примерно через миллион лет) ты будешь зрелым мудрым человеком, потому что в старости все зрелые и мудрые.

А потом в какой-то момент тебе исполняется 29, и ты понимаешь что эта граница – «тридцать лет» — это не какое-то теоретическое будущее, а твое настоящее, и миллион лет пролетел в одну секунду.

А ты ничего не успел.

И вот она, старость.

И как же так?!. И что будет дальше?..

страх тридцатилетия

Журнал Sociological Science опубликовал данные масштабного исследования, посвященного иррациональным страхам 29-летних.

На протяжении нескольких лет ученые опрашивали мужчин и женщин, стоящих на пороге тридцатилетия – как выяснилось, этот порог одинаково травматично воспринимается представителями обоих полов, однако страхи у девушек и юношей разные.

В своем отчете ученые не только объясняют феномен «ужаса тридцатилетия», но и развенчивают самые одиозные страхи своих респондентов.

«Если ты не достигла успеха до 30, то так и останешься неудачницей»

Самый распространенный страх, причина которого кроется в неоправданно высоких ожиданиях со стороны общества и родителей. И в самом деле, когда ты читаешь об очередных подростках которые придумали какую-то глупую игру и в 19 лет стали миллионерами, тебе становится невыносимо грустно в свои почти 30, которые ты встречаешь в съемной квартире, съедающей добрую половину твоих заработков.



Однако психологи отмечают, что несмотря на стереотипы, статистически пик социального успеха приходится на следующее десятилетие, между 30 и 40, и до 30-ти лет мы только нарабатываем базу для этого успеха, закладываем его фундамент.

Так что этот страх абсолютно иррационален и не имеет под собой никакой основы.

«Если я до 30 не выйду замуж, то так и останусь одна!»

Совершенно верно, ведь мы живем в 13-ом веке, и в свои 30 ты – глубокая старуха!

На самом деле, возраст вступления в брак постоянно сдвигается, и в крупных городах пары все чаще отправляются в ЗАГС после 30, так что даже если тебе кажется что все вокруг замужем, а ты нет – это иллюзия. Нет никаких сроков годности, и единственная вещь, которая изменится в день твоего тридцатилетия – подпись под фото в профиле в социальной сети. Которую ты при желании можешь спокойно удалить.

Опять же статистически, отмечают психологи и социологи, браки, заключенные после 30-ти почти в 2 раза РЕЖЕ заканчиваются разводами, чем браки, заключенные в 22-27 лет.

«Яйцеклетки стареют!»

Этот страх имеет под собой фактическую основу, и врачи утверждают что чем здоровее и моложе мама, тем меньше проблем с беременностью и родами.

Однако любой врач скажет что с медицинской точки зрения особой разницы между 29-ю и 30-ю годами нет (реально имеет смысл принимать серьезные решения на этот счет ближе к 35), так что твои фолликулы вряд ли как-то по-особенному отреагируют на тридцатый день рождения.

«Заводить ребенка до тридцати» любой ценой только чтобы уложиться в какие-то мифические возрастные рамки – это едва ли конструктивное решение. Твой ребенок достоин того, чтобы прийти в этот мир в тот момент, когда его ждут и любят, а не потому что его мама боится числа «30».

«Все самое лучшее осталось в прошлом…»

В прошлом остались буйные посиделки, сумасшедшие истории, первые любовные драмы, дешевая обувь и месяцы на дошираке. В будущем – множество прекрасных моментов, ценность которых с возрастом мы осознаем все четче.

Психологи отмечают, что так называемый «индекс счастья» (показатель удовлетворенности собой и жизненными обстоятельствами) после 30 намного выше, чем до.

Это связано с тем, что с возрастом мы постепенно освобождаемся от чужих ожиданий, спокойнее реагируем на чужое мнение, учимся лучше понимать, что нужно именно нам и принимать себя такими, какие мы есть.

Так что и этот страх на самом деле абсолютно беспочвенный, все самое лучшее всегда впереди.

«Я покроюсь морщинами и быстро стану… старухой!»

Психологи отмечают, что у девушек страх перед физическим старением является едва ли ни главным фактором стресса накануне тридцатилетия. Однако, как и в случае с яйцеклетками, наша кожа не решает в одночасье сдаться и съежится, так что особой разницы в отражении в зеркале в свои тридцать ты не заметишь.

Строго говоря, процесс старения (замедление деления клеток, снижение эластичности тканей и т. д.) начинается не в 30, а в 27-28 лет, и со временем (ближе к 35) этот процесс просто начинает набирать обороты. Когда-нибудь ты действительно покроешься морщинами, но переживать на эту тему столь же конструктивно, как пытаться заставить солнце вставать на западе.

После 30 стоит просто относиться больше внимания уделять уходу, так что эта дата – повод не для депрессии, а для признания в любви к себе и своему телу.

Переход из одного десятилетия в другое всегда воспринимается как рубеж, к которому мы приближаемся с опаской, но все наши страхи развеиваются когда рубеж пройден.

«Вы никогда не будете такой же молодой, как сейчас» — напоминают авторы исследования своим респондентам и поздравляют их с приближающимся днем рождения.

 

©







Чтобы не пропустить новые статьи, подпишись на сайт:

Для подписки введите e-mail:




Смотрите также: