мантры

pexels

Всех, кто практикует йогу или интересуется эзотерикой, рано или поздно посещает интерес к мантрам. Их поют во время практики, их исполняют духовные гуру во время праздников и обычные люди, когда им нужно взбодриться, успокоиться или просто поблагодарить небеса. Правила чтения (или пения) мантры довольно простые — мы уже писали о том, зачем они нужны. А сегодня рассказываем, как научиться правильно их выбирать и произносить. 

1. Сколько раз петь мантру

Строго говоря, сколько угодно. В традиции принято повторять мантру 108 раз — это число считается сакральным, хотя никто не может точно сказать, чем это обусловлено. Разные источники утверждают, например, что в йоге 108 самых главных и важных для здоровья (физического и ментального) асан. Другие — отсылают к «Ригведам», в которых 108 самых важных гимнов. 

Очень может статься, ни один из этих фактов никак не влияет на число повторения мантр, или же связь прямая в обе стороны. Так или иначе, на индуистских или буддистских четках, по которым отсчитывают количество мантр, действительно часто бывает 108 бусин. Но даже если исполнить мантру всего 25 раз, пять или даже один, эффект все равно будет. Это лучше, во всяком случае, чем не петь мантр вовсе. Но если есть время и хочется аутентичности, то, конечно, стоит попробовать исполнить полный цикл. Он, кстати, не такой и долгий — в среднем на пение 108 мантр требуется от 25 до 50 минут.  



2. Как правильно произносить мантру

Иногда кажется, будто в точности воспроизвести все звуки мантры просто нереально. Что же будет в этом случае, ведь мантры чаще всего на санскрите, а для нас это неродной язык (хотя во многом и близкий по артикуляции)? Изначально мантра передавалась человеку от гуру, этот процесс передачи любых знаний напрямую без посредников в виде книг или других людей назывался «парампара» (не оттуда ли взялось слово «парам-пам-пам», кстати?). 

мантры

pexels

Ученик не задавался вопросом: может ли он произнести слог или звук, а просто старался сказать или спеть максимально близко к тому, как его научили. По этой причине жители Тибета, например, которые долго жили и живут обособленно, сейчас поют мантры так, что их порой почти невозможно понять.

С другой стороны, сейчас многие ролики с мантрами выкладываются с транскрипцией на знакомом нам языке, поэтому, даже плохо расслышав то, что поет гуру, мы можем повторять за ним. 

Но это не значит, что какая-то мантра более правильная, а другая — нет. В сущности, это в любом случае просто некая последовательность звуков, которые воздействует на ум и тело человека. И тут очень важен момент безусловного доверия. Как и всякое духовное учение, мантра никогда не бывает случайной. Если к вам пришла сегодня конкретная мантра (совершенно не важно, каким способом) — значит, сегодня вам нужна именно она. И вы должны петь ее именно так, как она звучит в вашем первоисточнике.  

3. Всегда ли мантра связана с медитацией или йогой

Медитация — это процесс концентрации на чем угодно. Мысли, образе, асане или пустоте (как в шавасане, например). Стало быть, если человек прикладывает все усилия, чтобы погрузиться в пение мантры (или любой другой ритуал), это и есть самая настоящая медитация. Однако же можно дополнять мантрами другие виды созерцания или расслабления, включать их во время практики йоги или завершать ими.

мантры

pexels

Более того, под мантры можно и готовить еду, если хочется — считается, что так она получается особо вкусной и полезной. Это и понятно: в мантре произносится имя божества или просто вознесение благодарности миру и вселенной. А это всегда хорошо, чем бы человек ни занимался. Выбирать мантру очень просто — можно использовать мантру дня (их публикуют профильные сайты и каналы) или же петь ту, что нравится чисто интуитивно. 

©







Чтобы не пропустить новые статьи, подпишись на сайт:

Для подписки введите e-mail:




Смотрите также: