МИФ 1. Девственность — это что-то реально существующее.
Начнем с самого большого мифа из всех: что девственность — это что-то реально осязаемое и измеримое.
Развенчаем его раз и навсегда. Нет никакого медицинского или биологического критерия девственности.
Нет. Совсем нет. Вообще.
Нет никакого определения девственности, ведь «состояние организма до момента первого сексуального контакта» – это не определение. Проблема в том, что «сексуальный контакт» относится здесь к проникающему сексу.
Но что насчет всех тех людей, которые занимаются сексом, но без проникновения? Это значит, что они вечно девственны? Как «глубоко» можно зайти до того, как это будет официально считаться сексом? А мастурбация считается? А виртуальный секс? А оральный? А как насчет проникновения с помощью секс-игрушки?
ПРАВДА: Разные люди по-разному определяют секс, так что существующее определение девственности не работает.
Девственность — это концепция, изобретенная специально чтобы контролировать (женскую) сексуальность. Это всего лишь идея, а идеи меняются со временем.

 

МИФ 2. Но ведь…. есть Девственная Плева!
Давайте опустим тот факт, что сам вопрос о девственной плеве игнорирует все сказанное выше о том, что у девственности нет медицинского или биологического критерия.
Также оставим в стороне тот факт, что вагинальная плева как маркер девственности предполагает, что девственность может быть только у людей с вагинами (а это, вообще-то, откровенный сексизм).
Давайте даже проигнорируем, что весь этот миф о «распечатывании» отрицает возможность не-проникающего и не-вагинального секса.


Остановимся собственно на предмете обсуждения: девственной плеве.
Девственная плева на самом деле не представляет из себя ничего выдающегося. Это просто тонкая пленочка на входе во влагалище. Можно даже увидеть её, если вооружиться зеркалом. Да, вопреки расхожим мнениям, она не находится внутри влагалища и не закрывает его сверху.
МИФ 3. Потеря девственности изменяет гениталии.
Даже если вы думаете, что потеря девственности волшебным образом заставит ваш пенис расти (нет, этого не будет) или от секса ваша вагина растянется и станет огромной (нет, этого не будет), у меня для вас новости: секс не изменит размер и форму ваших гениталий!
Я могу просовывать руку в рукав и обратно по сто раз на дню, и рука не станет от этого длиннее. Точно так же, я могу есть огромный бургер и широко раскрывать рот, чтобы откусить от него, но мои губы после этого не растянутся и не обвиснут.
Мысль о том, что потеря девственности вызовет значительные и длительные физические изменения, на самом деле происходит из социальных представлений о значении девственности — позитивных или негативных.
Какая ирония: после того, как мужчина впервые занялся сексом, его гениталии, как ожидается, становятся более привлекательными, но для женщины все наоброт — первый секс резко снижает её желанность.
Идея о том, что девственность (и её отсутствие) как-то влияет на гениталии — это еще один сексисткий конструкт, заставляющий мужчин агрессивно добиваться секса, а женщин — активно отказываться от него.
МИФ 4. Потеря девственности меняет тебя как личность.
Миф о невинности и чистоте — сама мысль о том, что они существуют и имеют значение — довольно опасен.
Как и многое другое в нашей культуре, он изображает превосходство одних («хороших») людей над другими и таким образом контролирует человеческую (а конкретнее – женскую) автономию.
Недавно в ЖЖ я прочитала:
«Мне 18 лет. Недавно я рассказала парочке своих близких подруг, что собираюсь заняться сексом с парнем, с которым раньше встречалась. Они сказали, что не считают это хорошей затей и попытались отговорить от моего решения, потому что я девственница и «это должно быть особенным». Скорее всего, это и правда будет только один раз, и совсем не «особенный». Будет очень неправильно поступить как я хочу?»
Это меня очень расстроило. Женщина сомневается в себе и собственном решении о своей жизни и своем теле, потому что близкие люди осуждают её. И за что? Не за убийство, не за изнасилование. Нет. Просто за то, что она женщина и хочет впервые заняться сексом со своим другом, а не с Любовью-Всей-Жизни.
Ну дела!
Такое отношение очень глубоко укоренилась в нашей культуре — даже я в подростковом возрасте придумывала сценарий своего «первого раза», который должен был стать супер-особенным. Конечно, у этого есть причина: твердая вера в то, что потеря девственности меняет человека.
Но знаете что? Ничего не меняется.
Первая поездка на велосипеде не произвела в моей жизни кардинальных перемен. И мой первый удачный опыт выпечки хлеба в домашних условиях тоже.
Любой первый раз заставляет волноваться и вызывает смешанные чувства — и удивление, и восторг от успеха, и даже привкус разочарования, но этот эффект не длится долго.
С первым сексом все то же самое. Вы делаете ЭТО, оно оказывается прекрасным (или ужасным), вот и все. Вы не меняетесь волшебным образом изнутри.
И, насколько я понимаю, потеря девственности должна сопровождаться такими же помпой и стыдом, что и все прочие «первые разы».
Никто не восклицает: «Ого, и на скольких велосипедах ты уже ездила?», или «А сколько раз ты уже пекла хлеб?».

Аналогично, девственности не нужно придавать такого уж особого значения.

 

©







Чтобы не пропустить новые статьи, подпишись на сайт:

Для подписки введите e-mail:




Смотрите также: