Девушка с сантиметровой лентой

Freepik

Почему диета не работает? Этот вопрос возникал в жизни каждой девушки, которая пристально следит за своим рационом, хотя бы раз. И часто дело вовсе не в эффекте плато, когда организм привыкает к новому режиму питания и перестает активно расходовать жир. Что, если диету хвалят все, но для вас она стала бесполезной? Разбираемся, почему это может произойти с каждой.

Разный коэффициент усвоения

Большая часть диет так или иначе связана с ограничением калорийности рациона. При этом диетологи уже несколько лет открыто говорят о том, что у каждого человека — индивидуальный коэффициент усвоения калорий. Съев 100 г орехов макадамии калорийностью 718 кКал, ваш организм может усвоить 700, 600 или даже 500 калорий. А организм подруги, возможно, получит 750 кКал из того же объема орехов. Цифры весьма условны — и как тут высчитывать пресловутую норму в 1100-1300 кКал, которую рекомендуют для похудения? 



Если диеты с урезанием калорийности рациона на вас не сработали, значит дело в генетике, гормональных сбоях, особенностях метаболизма или ЖКТ.

Схожесть диеты с той, которая вам когда-то не подошла

Эксперты американского портала Health несколько недель назад выпустили исследование на тему сходства популярных планов питания. Кетогенная диета оказалась близкой «родственницей» диеты Аткинса: она тоже призывает отказаться от высокоуглеводных продуктов. Диета Дюкана практически идентична диете South Beach. А диета F-Factor просто оказалась интерпретацией полезной рекомендации есть больше клетчатки.  Возможно, вы уже пытались придерживаться подобного плана питания — и тоже потерпели неудачу. 

Нет «плохих» и «хороших» питательных веществ

Девушка сидит за столом

Freepik

Многие современные диеты строятся таким образом, что для похудения предлагается ограничить потребление белков/жиров/углеводов. Диетолог Шана Миней Спенс из Нью-Йорка говорит, что такой подход в корне неверен: «Продукты с углеводами содержат не только сахар, но и полезную клетчатку. Белки играют роль строительного материала для организма. А жиры необходимы для того, чтобы кожа оставалась упругой, а ногти — прочными». К тому же, такие диеты не подходят для лайфстайл-питания.

Модные диетические продукты могут быть вредными

Например, далеко не все подсластители станут здоровой и полезной альтернативой сахару. Сукралоза и аспартам, которые добавляют в газированные напитки с нулевой калорийностью, вызывают нарушения метаболизма и приводят к ожирению. Батончики для перекуса с химическими ароматизаторами могут вызвать аллергию. Многие обезжиренные продукты содержат слишком много сахара, который делает их более аппетитными. Список можно продолжать бесконечно: вне зависимости от того, на диете вы или нет, питаться лучше продуктами, которые не подвергались вредной обработке. 

©







Чтобы не пропустить новые статьи, подпишись на сайт:

Для подписки введите e-mail:




Смотрите также: