отдых

pexels

Если человек постоянно не делает ничего — то, конечно, он лентяй и тунеядец. Простым лежанием в сторону мечты никаких гор не сдвинуть, потому что для достижения цели нужны какие-то усилия — хотя бы минимальные. Но тем, кто привык все решать и тащить на себе груз ответственности, иногда нужно прямо заставлять себя бездельничать, утверждает психолог Анжела Харитонова. Рассказываем, почему. 

1. Защита мозга от «перегорания»

Кажется, сейчас не найти человека, мозг которого не работал бы в режиме авральной интенсивности. Понятно, что постоянно так продолжаться не может — если не сделать остановку и не устроить себе передышку, можно дождаться серьезных проблем. Физических и ментальных. 

Когда мы не делаем ничего — то есть не потребляем никакой информации и ни о чем не думаем — мозг перезагружается, а нейронные связи укрепляются. Другой простой и эффективный способ произвести перезагрузку — это выполнить практику йога-нидры (мы писали о ней в нашем материале). 



2. Повышение продуктивности

Сколько раз мы убеждались: когда усталость буквально валит с ног, нет никакого смысла писать статью или сводить финансовый отчет? А все потому, что назавтра все равно придется все переделывать — в подобном изможденном состоянии мы не можем делать качественно свою работу.

отдых

unsplash

Какой тогда смысл тратить вдвое больше времени? Куда логичнее (и полезнее для продуктивности) хорошенько отдохнуть, а потом со свежей головой сделать все быстро и хорошо. 

3. Улучшение концентрации внимания

У среднего человека с обычными интеллектуальными способностями хватает запала на четыре часа интенсивного труда. В период аврала мозг начнет работать интенсивнее, но ему однозначно потребуется отдых. Чем дольше период «сверхспособностей», тем больше времени нужно будет для восстановления. Всякий раз, когда выпадает возможность отдохнуть, стоит ею пользоваться. 

Отдых — не для чтения новостей или компьютерных игр, а для медитации, прогулки в парке, рисования или подобного расслабления. Иначе внимание будет становиться все хуже — и в результате даже изначальные четыре часа работы станут непродуктивными.

отдых

pexels

Потому что никто не может постоянно быть сфокусированным — а сильно сжатая пружина однажды разжимается. И очень больно бьет.  И не только по способности концентрироваться — но и по здоровью вообще.

4. Улучшение творческих способностей

Художникам и музыкантам (да и представителям других творческих профессий) очень хорошо известно состояние «инкубации», когда уже понятно, что в голове зреет некая идея, но она еще не оформилась словами, звуками, формами или цветами. А значит, не стоит ее вымучивать — нужно просто пойти гулять, вымыть посуду или прибрать дом, поиграть с ребенком. Словом, сделать что-то, не связанное непосредственно с творчеством. Зато потом, когда замысел окончательно оформится, только успевай записывать (рисовать или делать что угодно другое для воплощения). 

©







Чтобы не пропустить новые статьи, подпишись на сайт:

Для подписки введите e-mail:




Смотрите также: