секс

pexels

Четко установленных параметров зависимости (как это происходит с алкоголем или другими видами зависимости) нет. Поэтому можно только условно говорить о сексуальной зависимости — каждый человек, по большому счету, сам определяет, все ли с ним в порядке. Сексолог, психиатр и психотерапевт Дмитрий Исаев утверждает, что есть ряд настораживающих признаков, которые должны заставить задуматься о границах собственной нормы. 

1. Человек не может остановиться, даже если очень хочет

Подобным образом проявляется тяга к выпивке или сигаретам: вроде головой понятно, что пора перестать. Но ноги сами несут в магазин за покупкой. То же самое происходит и в сексе: человек осознает, что нельзя так часто и в таком количестве им заниматься, но остановиться просто не в силах. 

Свои желания человек контролировать не может, они всегда берут верх. При этом вид секса и ориентация не имеют никакого значения, то есть это может быть и мастурбация в одиночестве. И это тоже будет зависимость. 



2. Обсессивно-компульсивное поведение в качестве замены

Порой для того, чтобы не думать о сексе и не заниматься им, могут возникнуть некие заместительные действия. У кого-то это навязчивое стремление к чистоте или спорту, у других — потребность десятки раз на дню мыть руки. В случае тяжелых психозов на почве секса могут возникать идеи с повреждением своего тела, самоистязания и так далее. 

секс

pexels

Люди с сексуальной зависимостью используют секс для разрядки и самоуспокоения, поэтому удовольствие, наслаждение свое или партнера для них отсутствуют вовсе или находятся далеко не на первом месте. Поэтому попытки заменить секс другими способами успокоиться помогают лишь отчасти и на короткое время. А затем рано или поздно происходит срыв. 

3. Нет нормального полового сценария

Нормальный человек проходит некий путь от возбуждения до оргазма. Он включает и нежность к партнеру, и потребность в эмоциональной близости. При сексуальных девиациях влечение становится навязчивым — часто совершенно не соответствующим их истинным половым возможностям. Другими словами, человек может оказаться вовсе не в состоянии заняться именно что сексом, потому что не может этого сделать просто физически, но он продолжает раз за разом пробовать продолжать попытки.  

4. Возникновение угрозы безопасности или здоровью 

В случаях, когда поведение становится неуправляемым настолько, что сам человек или другие люди начинают страдать от него физически или морально, пора срочно что-то предпринимать. Никто и ни в каком возрасте не может подвергаться риску насилия или принуждения — даже если люди состоят в отношениях, в том числе, официально зарегистрированных.

секс

unsplash

О предохранении так же обязаны думать оба партнера — если же один из них отказывается под любым предлогом, это однозначный повод к отказу.

Что же такое сексуальная зависимость?

Человек, который любит плотские утехи, вовсе не обязательно зависим. Даже если это происходит несколько раз в день — такое поведение может быть вариантом нормы. Но если сам человек не получает от этого настоящего удовольствия, страдают его профессиональная и личная жизнь — дело плохо. А уж когда нарушаются законы или чужие права — это уже не звоночек, а настоящий набат. 

 

©







Чтобы не пропустить новые статьи, подпишись на сайт:

Для подписки введите e-mail:




Смотрите также: