3043090

Екатерина Мурашова — о том, как любовь стала одним из главных жупелов современной цивилизации

Проект FamilyTree в рамках благотворительного фестиваля «5 лекций о любви» собрал лучших психологов, чтобы поговорить о главном чувстве на планете. «Мел» публикует конспект выступления Екатерины Мурашовой о том, что на самом деле значит любить детей.

Наше время — это время любви. Любовь стала одним из главных жупелов современной цивилизации. Возможно, самым главным. С ней теперь абсолютно всё пытаются связать.

В древнем, в античном мире любви не знали. Там существовали другие понятия: долг, честь, верность, преданность. Но это всё ушло, и вместо этого высшей ценностью провозгласили любовь. А если что-то провозглашается высшей ценностью, то, разумеется, к этой высшей ценности многое старается примазаться. В нашем понимании любовь появилась тогда, когда жизнь стала легче. Когда появились не отдельные люди, а целые прослойки людей, у которых есть свободное время и силы.

Что может маскироваться под любовь

1. Невротическая тревога родителей

Родители переживают, что ребёнок не сможет найти своё место в новом, постоянно меняющемся мире, и делают всё возможное, чтобы смог. Например: «Я люблю тебя и поэтому хочу, чтобы у тебя было хорошее образование». Или «Без английского языка сейчас никуда. Да, я понимаю, что ты не хочешь. Но это необходимо. Почему? Потому что я люблю тебя!»

Для таких родителей мир — это поезд, в который нужно успеть забросить своего ребёнка, причём его нужно чем-то снабдить: крючочками, присосками, чтобы он постоянно цеплялся. Самые продвинутые мамы (есть такой тип «еврейская мама») прыгают вместе с ребёнком, взявшись за руки.

2. То, что любовь вытеснило (честь, преданность, долг)

Поскольку на протяжении нескольких веков эти понятия существовали, они не могут окончательно исчезнуть — и в результате маскируются под любовь. Выглядит это примерно так: «Ну послушай, в нашей семье все имели высшее образование. Я же знаю, что ты умен, что ты хорош собой. Я же люблю тебя! Ну как это ты пойдёшь учиться на автомеханика?»

На самом деле эта фраза означает «Как я людям в глаза смотреть буду, если мой Васечка останется без высшего образования? Вот спросят, кто у меня Васечка, а я скажу: „Васечка — автомеханик“. Это ж со стыда сгореть!»

3. Отсутствие смысла жизни у матери

Если мать не сумела найти то, ради чего жить, смыслом своего существования она делает ребёнка. «Да я же тебе всю жизнь отдала! Ушла с работы — только ради того, чтобы тебя водить в обучалку-развивалку при французском посольстве. А ты теперь говоришь, что тебе этот французский язык не нужен — после восьми лет моего непрерывного бдения. И всего-то четыре года в музыкальной школе осталось из девяти!»

Никто не может быть смыслом жизни другого. Это противоестественно и абсолютно невыносимо. Есть ли что-то такое, что нужно всем детям? Есть. Им нужно видеть рядом с собой человека, который занял в этом мере какое-то место, который нашёл себя. Поэтому главная задача родителя — сделать и найти себя.

4. Желание кому-то что-то доказать

Этот кто-то может быть кем угодно. Часто родителям самим не хватало любви, поэтому своим долгом они считают, что обязательно должны сполна дать её детям.

«Ты никогда не замечала меня. Ты не интересовалась моими проблемами, ты не делала со мной уроки, ты не, ты не, ты не… Я всё это буду делать. Я буду говорить с ребёнком, пока он не упадёт в обморок!».

5. Делать из ребёнка проект

Это менее злокачественный вариант пункта «ребёнок — смысл жизни». Когда родители вкладываются в ребёнка, чтобы затем получить то-то и то-то.


Где тогда сама любовь

Мы звери. Но мы не только звери — мы люди. С биологической точки зрения у нас есть материнский инстинкт. Включается он у 80% рожающих женщин и продолжается до достижения ребёнком лет четырёх, а потом сходит на нет. В идеале, дальше появляется человеческая вещь: забота о детёныше. Потом опять включается биология, но в обратном направлении. Оттолкни! Выгони! Ему 12 лет — что он у тебя тут лежит? Убери его отсюда!

Делать нужно следующее: ловить всё то, что маскируется под любовь, честно говорить об этом себе и детям. И отсекать это. А всё, что останется — это и есть любовь.

Если мама может посмеяться над собой, то у неё вырастают дети, которые тоже могут посмеяться над собой. И я не знаю метода, который был бы более действенным.

Иллюстрации: iStockphoto (creatarka)


©










Смотрите также:



newbeautybox