Время Великой Отечественной войны было тяжелым испытанием как для взрослых, так и для детей. Но никто не опускал рук, а многие, даже самые маленькие мальчишки и девчонки, осуществляли задачи, которые не под силу было выполнить даже взрослым. И о некоторых из них мы вам расскажем.

Шура Кобер и Витя Хомченко

До войны ребята были самыми обычными мальчишками: Шура был поэтичным и мечтательным, любил скрипку, а непоседливый Витя грезил морем. Он переплывал реку несколько раз, замечательно учился, но успешнее всего он был в немецком языке. Когда родной город ребят — Николаев — был занят немецкими войсками, Витя устроился в гестаповскую столовую «Ост». Он сообщал партизанам выболтанные немецкими офицерами сведения.

Вместе с Шурой Кобером Витя получил задание перейти линию фронта и передать в Москву секретные документы. Туда подростки добирались пешком, в немецких эшелонах или на лодках, а обратно возвращались самолетом вместе с радисткой Лидией Бриткиной.

9 октября 1942 года юные защитники парашютировали, но приземлились в десятках километров от Николаева, вместе с ними на парашютах были сброшены оружие, взрывчатка, радиопередатчик. Витя отправился к своим, а Шура с Лидой стали прятать улики, но один из грузов отнесло далеко, наутро его нашли фашисты. Мальчиков арестовали, началось расследование. Через 10 дней пыток ребят повесили на площади.



Лёня Голиков

В армию парня не взяли, потому что ему не было 18 лет, поэтому Леня подался к партизанам. Он сопровождал обозы с продовольствием в блокадный Ленинград по дороге жизни. За доблесть и отвагу награжден орденами Ленина, Отечественной войны I степени.

13 августа 1942 года гранатой подорвал гранату, в которой находился немецкий генерал-майор Рихард фон Виртц, в штаб бригады разведчик доставил пакет документов, содержащий чертежи и описание новых немецких мин, и другие бумаги важного характера.

Марат Казей

Когда мальчику было 13, фашисты повесили его маму, Анну Казей. Тогда он вместе с сестрой присоединился к партизанскому отряду. Позже Ариадна отморозила ноги, которые пришлось ампутировать, чтобы спасти жизнь девушке. Впоследствии ее отправили в тыл, а Марат остался у передовой.

11 мая у деревни Хоромицкие разведгруппу партизан обнаружили гитлировцы. Напарник Марата погиб сразу, а сам он принял бой, немцы захватили его в «кольцо», планируя взять юного бойца живым. Когда кончились патроны, Марат подпустил немцев поближе и подорвал себя гранатой.

Ваня Герасимов

Ваня, как и многие другие мальчишки, в возрасте 14 лет остался сиротой: отец погиб на фронте, а мать с тремя сестрами сгорели вместе с их домом, сам Ваня чудом остался в живых. Он отправился на фронт вместе с эшелоном солдат, а на станции Повадино его поймали и хотели эвакуировать в тыл. Но этим планам не суждено было исполниться.

14 октября 1941 года начался артобстрел, первую атаку отбили, но потом был авианалет, после которого вперед пошли немецкие танки. Орудия оказались отрезаны друг от друга, Ваня расстрелял все снаряды, после чего ему оторвало руки. Выжившим бойцам показалось, что мальчик погиб, но через какое-то время Ваня выполз из рва, встал в полный рост, выдернул чеку из противотанковой гранаты и упал под гусеницы немецкого танка.

©







Чтобы не пропустить новые статьи, подпишись на сайт:

Для подписки введите e-mail:




Смотрите также: