Томатный суп с зеленью

Freepik

Диетолог-нутрициолог Лаура Шамуилова объясняет, что из этого миф, а что правда, и советует, какой суп оставить в рационе.  

Миф 1. Суп — всему голова!

Уж точно не стоит делать суп главным блюдом дня и королем обеда. За сутки нам необходимо съедать достаточное количество калорий для нормального функционирования организма, при этом не перебарщивать, чтобы не набирать вес, и не уходить в сильный дефицит, чтобы не лишить тело энергии и полезных веществ. Суп — весьма объемный продукт, при этом в нем мало калорий. Например, в тарелке наваристого борща — всего 130 ккал. Можно насытиться тарелкой супа, так как по количеству его достаточно, но уже через час снова захочется есть. В итоге с супом в рационе мы «добираем» лишние калории и питаемся больше и чаще.

Борщ в тарелке на разделочной доске



Freepik

Миф 2. От супа худеют

За один раз в норме нам достаточно съедать 300-400 граммов еды. Легкого супа мы можем съесть больше, и он растягивает желудок. В следующий раз нам захочется больше еды, и незаметно порции увеличатся. 

Миф 3. Суп — кладезь витаминов

Это преувеличение. Если сравнивать термообработанный суп трехдневной давности и свежий салат из сезонных овощей и зелени, то в последнем витаминов намного больше, а также пищевые волокна более упругие и лучше работают. В супе тоже есть клетчатка, но она не так эффективна, как в свежих продуктах. Если есть проблемы с жкт и сырые овощи в большом количестве вызывают метеоризм и другие проблемы, лучше готовить их на быстром огне, «аль денте», а не подвергать долгой варке.

Овощной суп в белой тарелке

Freepik

Миф 4. Выбирайте легкие овощные супы на воде

Все наоборот. Овощи в вареном виде — не самый полезный и диетический продукт. Они теряют свои питательные свойства от длительной термообработки, при этом крахмал и сахара остаются. Овощной суп настолько легкий, что насытит совсем ненадолго. На таком супе проще «сорваться» на перекусы и переедание. Так что если очень хочется супа на обед, лучше выбирать плотный и наваристый — из бобовых или на мясном бульоне. Чтобы он полноценно насытил и убрал чувство голода до следующего приема пищи без перекусов.

Миф 5. Желудку нужно жидкое питание

Нам, безусловно, нужна жидкость, но в виде чистой воды, в крайнем случае, чая. Отвар овощей и мяса — это еда, так же, как и молоко или компот из сухофруктов с сахаром. А еда нам нужна полезная и сбалансированная, а не жидкая. Хорошо пережеванная твердая пища лучше насыщает и крепкая клетчатка помогает полезным веществам качественнее всасываться.

Что же — совсем не есть суп? Нет, конечно! Небольшая порция любимого супа как дополнение к обеду — почему бы и нет. А если делать суп основным блюдом, то лучше выбрать наваристый на мясном или бобовом бульоне.

 

 

©







Чтобы не пропустить новые статьи, подпишись на сайт:

Для подписки введите e-mail:




Смотрите также: