Несмотря на то, что кофейная мания захлестнула мир, чай остается вторым по популярности напитком после воды. Связано это, в первую очередь, с тем, что чай до сих является национальным напитком в густонаселенном Китае,.

Хотя и в этой чайного стране постепенно уходит культура медленной паузы — новые поколения переключаются на “быстрые” кофе и чай в пакетиках, забывая базовые правила заваривания чая.

А вы знаете, как правильно готовить этот напиток?..

МЕДЛЕННО И КРАСИВО

Чай, в отличие от эспрессо, требует времени. Сегодня существуют тысячи разновидностей чая, но чтобы насладиться оттенками вкуса каждой из них, вам нужно правильно их заваривать.

Чайный лист отдает воде вкусовые и полезные компоненты в течение первых минут после заварки, и правильно подобранные время заваривания и температура воды способны полностью изменить ваши ощущения от чашки чая.

В общем, если вы устали бежать и хотите вернуть в свою жизнь красивые паузы, то отправляйтесь в чайный магазин, выбирайте 2-3 чая с разными ароматами (кстати, чайный шопинг — это занятие уже само по себе почти медитативное, настоящий анти-стресс!), и прививайте себе привычку пить чай медленно и с удовольствием.

ПРАВИЛА ЗАВАРИВАНИЯ ЧАЯ

Вкус чая (любого — черного, зеленого, белого, травяного) всегда зависит от четырех главных факторов:

  • качества самого чая
  • времени заваривания
  • температуры воды
  • качества воды

Даже если вы купили очень качественный и дорогой чай, неправильное заваривание или плохая вода испортят его вкус, поэтому стоит уделить внимание этим факторам.

ВРЕМЯ ЗАВАРИВАНИЯ

Базовое правило: зеленый чай заваривается 3 минуты, черный — 5 минут, травяной — в зависимости от вида трав (в среднем 7-10 минут).

Вкус чая раскрывается максимально ярко именно после этого промежутка времени. Если его недодержать, вкус будет не ярким, если сильно передержать, то тоже вкус начнет меняться в худшую сторону (чай может начать “кислить”, например).



ТЕМПЕРАТУРА ЗАВАРИВАНИЯ

Разные чаи заваривают при разной температуре, если вы покупаете чай в чайном бутике, то вам должны сказать на какой именно температуре оптимально его заваривать (в зависимости от сорта чая температура может меняться). Базовые правила выглядят так:

  • черный чай (большинство видов) — 90-100 градусов
  • зеленый классический (например, сенча) — 80-90 градусов
  • зеленый крупнолистовой (выращенный в тени) — 70 градусов
  • белый — 90 градусов

Сегодня есть специальные чайники, которые сами подогревают воду до нужной температуры, но если чайник у вас обычный, то пользуйтесь следующим правилом: каждую минуту вскипевшая вода остывает на 5 градусов:

  • чтобы остудить воду до 90 градусов, вскипятите ее, досчитайте до 120 и заваривайте чай
  • чтобы остудить воду до 80 градусов, вскипятите ее и подождите 4 минуты (или досчитайте до 240) прежде чем заваривать чай

ВОДА

Вкус и качество воды будут влиять на вкус и качества чая, поэтому лучше использовать питьевую или фильтрованную воду, из которой убраны минеральные примеси. Помимо этого, важно помнить про соотношение объема заварки к объему воды. Классическое правило: на 100 мл воды берут 2 грамма заварки (то есть на стандартную чашку 200 мл вам понадобится 4 гр).

Сложность в том, что нельзя универсально перевести граммы в объем (то есть сказать “1 ч ложка заварки на 100 мл воды”): для разных видов чая этот показатель будет свой. 4 гр крупнолистового зеленого чая будут занимать больше объема, чем 4 грамма ферментированного черного. Поэтому если вы хотите действительно почувствовать все оттенки вкуса своего чая, то либо используйте кулинарные весы чтобы понять, какой объем заварки на чашку вам нужен, либо уточните этот момент при покупке чая в магазине.

Некоторые виды чая при заваривании (например, пуэр) требуют “промывания”, то есть первый настой сливается, и заварка заливается новой порцией воды — уточните технологию заваривания чая у продавца.

©







Чтобы не пропустить новые статьи, подпишись на сайт:

Для подписки введите e-mail:




Смотрите также: