Дизайнер Коко Шанель

Marie Claire

Коко Шанель оставила после себя не одно модное изобретение: сумочки на ремешке или цепочке, маленькое черное платье, твидовый костюм и, конечно же, аромат Chanel № 5. В этом году самая узнаваемая в мире композиция с альдегидами и пудровым ирисом празднует свое столетие. Но это не единственная причина вспомнить о ней: законодательница красоты и моды имела собственное представление о правильной диете и здоровом образе жизни.

«Диета трех ложек»

Каждое из придуманных ею правил Шанель сначала испытывала на себе. Полагая, что «женщина в объятиях мужчины не должна весить больше птички», она не собиралась вести пищевых дневников и отказывать себе в удовольствиях. А потом ввела «правило трех ложек»: ела что угодно, но не больше установленного лимита. При этом в день она принимала пищу не менее 5-7 раз. В принципе, такой режим соответствует современной концепции дробного питания. Она помогает не переедать, но и не страдать от чувства голода. 



Три дня на сыре и шоколаде

Еще одна диета, придуманная Коко: она просила моделей следовать ей за несколько недель до показов. Нужно было три дня питаться так: съедать кусочек сыра твердых сортов, несколько ломтиков горького шоколада и бокал холодного шампанского. Дневной «лимит» можно было дополнить парой кружек несладкого какао, приготовленного на воде.

Икра и вино для молодости и красоты

Не будем лукавить: у Шанель были свои любимые блюда, перед которыми она не могла устоять. Она ежедневно употребляла в пищу черную икру и красное вино — искренне считала их залогом упругой и молодой кожи. И опять-таки была права: черная икра богата ненасыщенными жирными кислотами Омега-3 и Омега-6. Будучи известными антиоксидантами, они защищают кожу от ультрафиолетового излучения и раннего старения. Красное вино входит в классическую средиземноморскую диету благодаря высокому содержанию ресвератрола. Он также является антиоксидантом, но действует иначе: препятствует разрушению собственной гиалуроновой кислоты и повышает сопротивляемость эпидермиса стрессу.

Плавание и гимнастика

Когда молодая актриса Роми Шнайдер попросила Коко поделиться с ней секретом женственной фигуры, та посоветовала ей отправиться на плавание и занятия по художественной гимнастике. Шанель не нравился избыток мускулов: она ценила стройность и красивые формы.

Дизайнер Коко Шанель

DR

Простые блюда

Кутюрье считала, что сложные блюда должны готовить профессионалы от кулинарии. Сама же она готовила простую и незамысловатую пищу, богатую сложными углеводами. Они долго перевариваются и способствуют выведению токсинов из организма. Особое предпочтение Шанель отдавала гречневой крупе, овсянке, бобовые и спагетти из твердых сортов пшеницы. На званых обедах она и вовсе подавала к столу чечевицу.

©







Чтобы не пропустить новые статьи, подпишись на сайт:

Для подписки введите e-mail:




Смотрите также: