6168F482-2008-4F2E-89E5-8B02118BF63E_cx18_cy8_cw82_mw1024_s_n_r1.jpg

Давно стало понятно, что вариант «советского» равноправия наших мам и бабушек, когда женщина и работает, и везет на себе семью, многих устраивать перестал. В результате часть женщин поняла, что жизнь надо перестраивать, перераспределяя обязанности. А часть женщин стала мечтать о том, чтобы вернуться обратно «на кухню», к обязанностям хранительницы домашнего очага.

Конечно, при этом им представляется небольшой аккуратный домик или просторная квартира, оборудованная по последнему слову техники. Помощница-домработница, помощница-няня, и возможность заниматься собой, имея в распоряжении неограниченный бюджет, как жена известного телеведущего или не менее известного музыканта. Однако так патриархат выглядит для абсолютного меньшинства. А как живут женщины в странах, которые возвращают патриархальные традиции для большинства?

— 1. одиночество



Такими странами последнее время стали, например, некоторые бывшие республики СССР. Правда, там существует не просто патриархальный уклад, а патриархальный уклад, дополненный необходимостью для многих мужчин работать за пределами своей страны (чтобы сохранять статус добытчика). При этом возникает перекос – за нравственностью женщины «дома» следит патриархальное общество. А уехавший мужчина оказывается как бы на свободе. Чем это заканчивается, рассказывать, думаю, не надо. В результате мужчина разводится по смс, три раза прислав слово «развод». А женщина остается одна с детьми. Вот тебе и традиции.

— 2. роль второй или третьей жены

В возникшей ситуации женщине нужно как-то выживать, и выживание это часто связано с наличием рядом мужчины, коих не так много, учитывая две беды: миграцию и распространение наркотической зависимости. В результате женщина все чаще соглашается на роль второй или третьей жены, что может быть нормально в чужом менталитете, но для наших женщин не слишком привлекательно.

— 3. необходимость работать

Впрочем, хороших мужей, даже при условии того, что этот муж будет делиться еще с одной-двумя женами, всем не достанется. Остальным все равно придется выходить на работу, только работа эта будет не слишком престижной и не слишком легкой (университет отцы и мужья позволяют окончить не всем). Чаще всего женщины из «стран забытых жен» трудятся в торговле. Хорошо, если им помогают родственники. А если нет?

— 4. ограничения, налагаемые на все стороны жизни

Последнее время в Туркмении появились так называемые «Патрули красоты». Они следят за тем, чтобы дамы не производили никаких вмешательств в собственную внешность, включая губы, ногти, крашеные волосы и нарощеные волосы, искусственные ресницы… Словом все. В государственных учреждениях даже золотые украшения попали под запрет.  Такая строгость вроде как объясняется заботой о здоровье самих женщин – чтобы они не пострадали от некачественных материалов в салонах красоты. А по факту является лишь способом лишний раз ввести ограничения на свободу самовыражения. Так что пусть мечтающие о тотальном патриархате не обольщаются, представляя себе картинки роскошных дам в дорогих украшениях, нет. Тотальный контроль уравнивает всех, и не в лучшую сторону.

— 5. меньше уважения

Увы, традиционное уважение к женщине, матери, и ограничения, накладываемые на мужчин, возрождаются не так активно, как двойная мораль, и ограничения, накладываемые на женщин. В результате жизнь течет не в соответствии с религиозными нормами, а так, как удобно мужчинам. Это еще называют «патриархат сыновей». Часть стран, конечно, избавлена от такой напасти, но обычно это происходит за счет жестких ограничений, наложенных на все общество в целом. А если брать «в среднем по больнице», то получается так – что мужчинам удобно, то и патриархат.

Словом, не верю я во всеобщее благоденствие в таких системах. Ну и в счастливых красивых неработающих массово женщин тоже не верю, увы. Эта привилегия сегодня доступна единицам как раз за счет того, что в большинстве своем женщины работают.
Массовой она никогда не станет – работать и развиваться можно либо добровольно, либо из-под палки. И я считаю, что лучше первое.

©







Чтобы не пропустить новые статьи, подпишись на сайт:

Для подписки введите e-mail:




Смотрите также: