культура отмены

GQ

Что такое культура отмены?

Это относительно новый термин, который означает «прекращение поддержки («отмену») публичных фигур (или целых компаний). Это происходит, если они сказали и сделали что-то, что сочли оскорбительным или возмутительным по меркам всего общества или отдельных его частей. Как правило, канселлингу подвергаются знаменитости и инфлюэнсеры. Иногда это происходит по веской причине, но в некоторых случаях она кажется притянутой за уши. 

Самый свежий пример действия механизма культуры отмены — Крис Нот, которого несколько женщин разом обвинили в действиях насильственного характера. И многолетней давности. Доказать ни у кого ничего не получится через столько-то лет, а сам актер смущенно пытается что-то говорить о том, что «все было по любви». В результате мистер Биг резко теряет звание бывшего секс-символа и становится изгоем. Чем закончится вся эта история, сказать сложно, но ясно, что репутацию актеру восстановить уже не получится.

Канселлингу подвергалась и Джоана Роулинг — за то, что осмелилась иронично предложить называть «менструирующих людей» женщинами. В нашей стране под подобный пресс попадали Регина Тодоренко и Ольга Бузова. И таких примеров много. Какие звезды предлагают отменить культуру отмены и почему?

1. Крис Рок

крис рок

Esquire



По мнению Криса Рока, худшее, что сделала культура отмены за последние годы, — это заставила комиков обходить черту приемлемости в своей работе, чтобы заставить людей смеяться. Вдруг кого ненароком обидишь? Рок заявил, что нынешняя обстановка привела к появлению слишком большого количества «несмешных» и «скучных» комедий. «Все боятся сделать шаг», — сказал он. «Что с нами происходит, черт побери? Знаете, у нас должно быть право на неудачу, потому что неудача, провал — это часть искусства… Но теперь вы знаете, что вас могут серьезно осудить».

2. Дакота Джонсон 

дакота джонсон

Marie Claire

2021 году Дакота Джонсон выступила против культуры отмены в защиту своих бывших коллег по фильму — Шайи ЛеБуфа, Арми Хаммера и Джонни Деппа, которые в последние годы пережили скандалы, разрушающие их карьеру.

«Я никогда не сталкивалась с насилием на собственном опыте ни от одного из этих людей», — сказала она изданию The Hollywood Reporter. «Мне было невероятно приятно работать с ними; мне грустно от потери великих артистов. Мне грустно за людей, нуждающихся в помощи и, возможно, не получивших ее вовремя. Мне грустно за всех, кому был причинен вред или боль. Это просто очень-очень печально».

3. Келли Осборн

келли осборн

@kellyosbourne

«Я не знала, что на самом деле происходит в этой стране, потому что думала, что достаточно просто не быть расистом. Это не так, это на самом деле не так. Мы все должны соблюдать еще кучу правил — некоторые из которых непонятны вообще. И наказание за малейший шаг влево или вправо будет страшным. А иногда даже не за шаг, а просто потому, что вас кто-то обвинил». 

4. Джонни Депп

джонни депп

Interview

Джонни Депп, сам ставший объектом отмены, говорил на эту тему во время посещения кинофестиваля в Сан-Себастьяне, где он был удостоен почетной награды Donostia Award, в сентябре 2021 года.

«Это можно рассматривать как событие в истории — эта культура отмены, эта мгновенная поспешность в суждениях, основанная на том, что по сути является загрязненным воздухом», — сказал он. «Сейчас это настолько вышло из-под контроля, что я могу обещать вам, что никто не в безопасности. Ни один из вас. Ни один из нас всех».

Депп продолжил: «Достаточно одного предложения, и больше нет карьеры, репутации, уважения. Это случилось не только со мной, это случилось со многими людьми. Подобные вещи случались с женщинами, мужчинами. К сожалению, в определенный момент они начинают думать, что это нормально. Но это не так».

5. Алек Болдуин

алек болдуин

New York Magazine

За несколько месяцев до трагического несчастного случая на съемках своего фильма «Ржавчина», унесшего жизнь кинооператора Галины Хатчинс, Алек Болдуин выступил в Instagram с пространной речью против культуры отмены.

«Я думаю, что культура отмены создает больше проблем, чем решает. Это как троллинг. Это как гигантская сеть длиной в милю, и вы ловите множество людей, многие из которых заслуживают этого, а некоторые, более чем некоторые, не заслуживают. Или они не заслуживают того, чтобы их карьера и жизнь были разрушены».

А Джастин Бибер и вовсе удивил всех, когда выпустил недавно целую песню. Он посвятил ее культуре отмены — и тому, как легко мы верим слухам и сплетням, как просто разрушаем репутацию другого человека. 

 

©







Чтобы не пропустить новые статьи, подпишись на сайт:

Для подписки введите e-mail:




Смотрите также: