Все на свете случайно. Фокус в том, чтобы поверили, что это нарочно
7 цитат из произведений Кена Кизи

Американский писатель Кен Кизи (1935 — 2001) был одним из ведущих литераторов бит-поколения и поколения хиппи. Его творчество оказало огромное влияние на формирование и развитие этих культур.

В 1959 году он устроился на подработку помощником психиатра в госпиталь ветеранов, где принял участие в медицинском эксперименте по исследованию воздействия психотропных веществ на организм человека. Работая там, Кизи проводил ночи напролет в разговорах с душевнобольными пациентами. По словам писателя, многие из его собеседников были нормальными людьми — просто их поведение выходило за общепринятые рамки поведения в обществе.

Результатом таких бесед стал роман «Над кукушкиным гнездом», который был опубликован в 1962 году. Книга имела оглушительный успех и моментально стала одним из символов эпохи бурных шестидесятых. В 1975 году в прокат вышла ее легендарная экранизация, отснятая Милошем Форманом. Фильм собрал огромное количество наград (в том числе 5 премий «Оскар») и вошел в золотой фонд мирового кинематографа. Впрочем, сам Кизи остался недоволен этой картиной…

Мы отобрали 7 цитат из книг писателя:

По-настоящему сильным до тех пор не будешь, пока не научишься видеть во всем смешную сторону. («Над кукушкиным гнездом»)

Перемену в человеке замечаешь после разлуки, а если видишься с ним все время, изо дня в день, не заметишь, потому что меняется он постепенно. («Над кукушкиным гнездом»)

Если кто-то хочет тебя прижать, то сильнее всего ты досадишь ему, если сделаешь вид, будто он тебя совсем не беспокоит. («Над кукушкиным гнездом»)

Все на свете случайно. Фокус в том, чтобы поверили, что это нарочно. («Последний заезд»)

Вред извне можно пережить, даже если он убьет тебя, но другой, нанесенный изнутри, убивает тебя, даже если ты продолжаешь жить. («Последний заезд»)

Кто жаждет мести, копает сразу две могилы. («Порою блажь великая»)

Если не остерегаться, люди тебя оседлают. Будешь делать то, что им надо, или же, наоборот, станешь упрямым как осел и будешь делать все им назло. («Над кукушкиным гнездом»)

©





Чтобы не пропустить новые статьи, подпишись на сайт:

Для подписки введите e-mail:




Смотрите также: