Амарант

Pixabay

Амарант

Изначально амарант считался сорняком, но сегодня его все чаще употребляют в пищу. И дело в том, что семена этого растения обладают удивительным набором питательных веществ. Например, амарант отличный источник белка и пищевых волокон, а еще он богат марганцем, магнием и железом. Так, употребляя его в пищу, вы можете снизить риск сердечных заболеваний и воспалений. А еще он уменьшает уровень холестерина. Амарант можно использовать в качестве гарнира вместо гречки или риса. А можно добавлять его в супы для наваристости и объема. 

Фрике

Эту крупу из пшеницы часто используют в восточной кухне, а на вид она похожа на зеленый булгур. В числе достоинств фрике интересный дымчато-ореховый вкус и большое содержание белка, клетчатки и железа. А также природных пигментов, каратиноидов лютеина и зеаксатина, которые защищают наши глаза от различных заболеваний. Например, от катаракты. 

Тефф

Зерна теффа одни из самых маленьких в мире (поэтому настоятельно рекомендуем не ронять их на пол). Но несмотря на это, в них много питательных элементов. Например, кальция, магния, марганца и фосфора. А еще это отличный источник витамина С, который укрепляет нашу иммунную систему. Помимо этого тефф также содержит «пищу» для полезной микрофлоры кишечника резистентный (или неперевариваемый) крахмал. Так, исследования показывают, что он может помочь предотвратить рак толстой кишки. А благодаря своему небольшому размеру, тефф еще и готовится быстрее других круп, а значит, подходит для случаев, когда у вас совсем мало времени. 



Булгур

Live eat learn

Булгур

Булгуром можно заменить рис в плове или добавить его как ингредиент в салат (например, табуле). И в этом будет много пользы, ведь эта крупа, например, положительно влияет на работу кишечника (благодаря содержанию грубых волокон). А еще булгур может способствовать здоровью сердца и контролировать уровень сахара в крови. 

Фонио

Эта зерновая культура медленно, но верно начинает завоевывать сердца любителей здорового питания. Преимущества фонио в том, что это безглютеновый продукт, богатый аминокислотами. Они помогают выводить токсины из печени, а также укреплять волосы и ногти (за счет содержания аминокислоты метионина). Фонио можно использовать для плова или салата, а измельчив как муку для выпечки. 

Красный рис

Из всех сортов риса красный самый полезный. Во-первых, он содержит много клетчатки (так как зерна не подвергаются шлифовке). А во-вторых, как и амарант, может снизить уровень холестерина. Кроме этого, красный рис богат витаминами группы В и такими важными микроэлементами, как йод, фосфор и калий. Последний, например, нужен нам для нормальной работы нервной системы. 

Зеленая гречка 

На самом деле гречка не всегда коричневая. Например, зеленая это та же самая крупа, только ее не подвергали термообработке. И считается, что именно она наиболее полезна. Помимо клетчатки, железа и фосфора, в зеленой гречке содержится ряд флавоноидов, которые отвечают за укрепление сосудов, снятие отечности, а также обеспечивают нам красоту и молодость. Зеленую гречку можно использовать в качестве гарнира, а можно перемолоть и сделать тесто для блинов.

Читайте также:

  • Дженнифер Энистон рассказала, что помогло ей отказаться от «уколов красоты»
  • Вспомнить школу: все о пользе прыжков через скакалку
  • Продукты на столе7 лайфхаков, которые помогут дольше сохранить продукты свежими

©







Чтобы не пропустить новые статьи, подпишись на сайт:

Для подписки введите e-mail:




Смотрите также: