Мама с дочкой на диване

Pexels

 

Знаменитый поэт, художник и искусствовед Максимилиан Волошин писал: «Тысячелетняя практика воспитания показывает, что взрослые не умеют толком ответить ни на один вопрос из тех, что задают им дети. Им нечему научить детей до тех пор, пока те сами не вырастут, то есть поглупеют до уровня взрослых. Тогда и взрослые могут быть им полезны. Взрослым же есть чему научиться от детей. Марсель Швоб (французский писатель и поэт XIX века) глубоко верил, что взрослые придут наконец учиться к детям, придут учиться играть. Искусство драгоценно лишь постольку, поскольку оно игра. Художники ведь это только дети, которые не разучились играть. Гении — это те, которые сумели не вырасти».

Итак, давайте придём к детям и осуществим мечту Марселя Швоба. 

Играть!

Дети подвижны, словно в них вмонтирован неиссякаемый источник энергии. В век «залипания» у гаджетов и малоподвижного образа жизни игры на свежем воздухе (или хотя бы в нарды, но настоящие, не онлайн) принесут много пользы.

«Игра заряжает нас энергией и бодрит. Она облегчает нашу ношу. Она обновляет наше естественное чувство оптимизма и открывает перед нами новые возможности». — говорил Стюарт Браун, известный американский психиатр, клинический исследователь, основатель некоммерческой образовательной организации «Национальный институт игры». Когда-то он занимался расследованиями преступлений и неожиданно обнаружил, что большинство убийц… мало играли в детстве. Проведя несколько серьезных исследований, Браун нашел сильную статическую зависимость между игровой активностью и успехом.

Так что чаще играйте — и с детьми, и со взрослыми! Кроме футбола, волейбола и настольного тенниса существуют ещё прятки, догонялки и старые добрые командные игры вроде «Я садовником родился». 

Когда вы были молоды, самым ярким событием дня были игры на свежем воздухе. Вы бежали и гнались за своими друзьями, прыгали и делали колесо и стойку, и никогда не думали об этом как о «полезных упражнениях» или «повседневной фитнесе». Это просто игра. И это весело.

Смеяться каждый день

«День без смеха — потерянный день.», говорил великий актёр Чарли Чаплин, который до глубокой старости оставался большим ребёнком. 

У детей есть прекрасная способность находить радость вокруг себя. И забудьте, наконец, что «смех без причины — признак дурачины». 



Дэниел К. Холл-Флавин — психотерапевт, доктор медицины, магистр наук, практикующий в знаменитой Mayo Clinic, убеждён: смех — лучшее лекарство. «Смеетесь ли вы над ситкомом по телевизору или тихо хихикаете над газетной карикатурой, смех пойдет вам на пользу. Смех — отличная форма снятия стресса, и это не шутка. Хорошее чувство юмора не может вылечить все недуги, но список научных данных о положительных вещах, которые может сделать смех, постоянно растет. Когда вы начинаете смеяться, это не только снижает вашу психологическую нагрузку, но и вызывает физические изменения в вашем теле. Смех увеличивает потребление кислорода, стимулирует сердце, легкие и мышцы и увеличивает выработку эндорфинов». А также даёт хорошее, расслабленное ощущение. И уменьшает некоторые физические симптомы стресса.

И забудьте свои предубеждения и опасения по поводу того, что скажут люди. Дети веселятся, смеются и веселятся, потому что они не следят за тем, что о них скажут люди.

Быть счастливыми

Российский философ Григорий Померанц (кстати, автор первой советской научной работы по дзену аж в 1968 году) в книге «Одиноко прочерченный путь» писал: «Можно быть счастливым беспричинно. Можно быть счастливым, несмотря на неудачи, даже несчастья. Ребенок всегда способен к счастью и счастлив, когда играет, когда чувствует любовь матери и любит ее. А многие большие люди слишком озабочены для счастья». Но для того, чтобы чаще ощущать счастье, нужно попробовать то, что советуют все специалисты, — жить в моменте. То есть — сначала надо научиться…

…Жить здесь и сейчас

Дети учат нас способности жить сегодняшним днем. У взрослых много опыта, а значит, много времени уходит на мысли о будущем или на воспоминания. Поэтому по-настоящему счастливых людей мало, и не только потому, что в жизни каждого есть свои проблемы. Мы слишком долго слышали, что счастливы лишь дураки. На самом деле счастливы те, кто живут настоящим. Именно поэтому практически все дети чувствуют себя счастливыми.

Прощать и отпускать

«Дети … они расстраиваются и в следующий момент забывают об этом. Они так легко прощают и забывают. Прощение — это ответ на детскую мечту о чуде, благодаря которому то, что сломано, снова становится целым, а то, что загрязнено, снова становится чистым», — говорил в 1954 году Генеральный секретарь ООН, лауреат Нобелевской премии мира Даг Хаммершёльд. С тех пор мир сильно изменился, но дети остались прежними. Вспомните, сколько связей вы порвали из-за обычных человеческих ошибок (а то и просто невпопад сказанных слов) ваших бывших знакомых и друзей. А иногда и родственников. Вы простили бы эти ошибки себе? Наверняка. Поэтому попробуйте наладить отношения. Или просто проявляйте вежливость и доброжелательность к этим людям. А тех, кто нанёс вам серьёзную травму, постарайтесь забыть. Потому что простить можно не все.

А вот забывать мелкие обиды точно необходимо. Вспомните: ребёнок заплакал, даже устроил истерику, а через пять минут уже улыбается и развлекается сосвоими игрушками. Детская обида может быть очень бурной, но она всегда краткосрочна. Научитесь не обижаться, когда на вас «не так» посмотрели, не пригласили на день рождения или оборвали в разговоре. Это такие мелочи.

Исследовать окружающий мир

Продолжительные путешествия пока недоступны, но мы можем найти вдохновение, просто выйдя на улицу и исследуя наши собственные города-посёлки-улицы. Вспомните, каким ярким и удивительным может быть мир. Проявляйте любопытство и заново открывайте для себя знакомые картины. Это интересно, отвлекает от быта и позволяет чувствовать связь с жизнью. Можно выбрать незнакомый пешеходный маршрут и попробовать медитацию при ходьбе. Поужинать в новом ресторане или посидеть на лавочке в незнакомом парке или скверике. Обращайте внимание на все: улицы, пейзажи, архитектуру, лица… А если вас это увлечет, можете сделать то, что дети не делают, —  записывать свои мысли и наблюдения. Любой дневник полезен.

Танцевать так, как будто никто не смотрит

Включите танцевальную музыку и посмотрите, как отреагируют дети. Большинство из них не думают дважды, они просто танцуют. На днях рождениях, свадьбах, званых обедах или вечеринках, если звучит музыка — дети всегда танцуют. В любом ритме, и им все равно, кто смотрит. Присоединяйтесь! Не обязательно к детям, но к самой идеей спонтанных танцев. Двигайтесь, как хочется, как вам велят руки и ноги. Танцуйте дома, танцуйте в саду, танцуйте на балконе и на кухне. Пусть. Это будет Вашей Dance/Movement Therapy. Которая, стати, помимо множества бонусов, может в будущем спасти вас от старческой потери памяти: исследования учёных из Медицинского колледжа Альберта Эйнштейна доказали, что танцы на 76% снижают риск деменции.

Читайте также:

  • Девушка смотрит в окноКак избавиться от вихря мыслей и стресса с помощью Mindfulness
  • Горы АдыгеиРетрит в горах: тотальная перезагрузка
  • Как научиться осознанно относиться к природе: 4 совета

©







Чтобы не пропустить новые статьи, подпишись на сайт:

Для подписки введите e-mail:




Смотрите также: