Все материалы сюжета

Здоровый голос

Голосоречевой аппарат находится в пятёрке систем организма, которые наиболее подвержены воспалению и онкологической патологии.

    О проблемах, существующих в области оториноларингологии и фониатрии, АиФ рассказал Николай Дайхес, главный внештатный оториноларинголог при Министерстве Здравоохранения РФ, директор ФГБУ «НКЦО ФМБА РОССИИ», член-корреспондент РАН.

    Владимир Полупанов, АиФ.ru: Какие проблемы, связанные с лечением и профилактикой голоса, существует в вашей профессиональной среде?

    Николай Дайхес: Во время круглого стола, состоявшегося в Международный День голоса, мы в очередной раз услышали, сколько самых разных задач в этой области нам нужно решить. Начиная с профилактики нарушения голоса, заканчивая проблемами нарушения слуха и, соответственно, речи у детей и взрослых. Их надо научить говорить. Бич нашего времени — онкологическая патология. Людям, перенесшим тяжёлые операции на голосообразующем аппарате, требуется реабилитация.



    Существует межведомственная разобщённость и несогласованность на уровне министерств — образования, просвещения, здравоохранения. Приведу только один пример. Раньше при драматических театрах существовали кабинеты фониатров. Сейчас их нет. Кто должен принять решение, чтобы они появились? Непонятно. Также нужно решить массу законодательных, нормативных вопросов, регулирующих нагрузки на голосоречевой аппарат.

    Еще одна большая проблема — это нехватка кадров. Квалифицированного фониатра днём с огнём не сыщешь. Кто-то из артистов рассказывал, что в Москве у него есть возможность «позвонить по волшебному телефону» фониатру, если возникает проблема с голосом. А в Красноярске — крупнейшем мегополисе страны — случилась беда, и этому человеку там не смогли помочь. Потому что некому. Поэтому мы должны развивать эту специализацию, все виды помощи отоларингологии и фониатрии по всей стране, а не только в Москве и Санкт-Петербурге. 

    — Когда о проблемах, связанным с голосом, рассуждают медийные люди, это помогает в решение задач? 

    — Хорошо уже то, что о проблемах голоса, речи говорят представители самых разных специальностей — медики, артисты, телеведущие, представители образования и т.д. У нас так принято — если болезненную тему поднял врач, не все её воспринимают. А когда о ней говорит медийная персона, которую мы каждый день видим по телевизору, услышат все и задумаются. Это большой плюс, так как профилактика и пропаганда здорового голоса, лечение и реабилитация людей с нарушением голоса — это вопрос не столько медицинский, сколько междисциплинарный.

    — Вы сказали про нехватку фониатров. Я правильно понимаю, что в области оториноларингологии у нас сегодня высоко поднята планка?

    — Нашему институту уже 85 лет, но 5 лет назад произошло важное событие — был открыт новый комплекс Федерального научно-клинического центра оториноларингологов. Без этого невозможно было развивать на современном уровне все направления оториноларингологии. Сегодня наш центр крупнейший не только в России, но и в Европе. С учётом высочайшего уровня клиник и лабораторий, учебного комплекса был сделан очень большой рывок вперёд. Специальность оториноларинголог развивается как междисциплинарная. Но у нас нет никакой самоуспокоенности по поводу высоко заданных стандартов. Мы находимся только в начале пути.

    — Чем занимается ваш центр?

    — Мы занимаемся огромным спектром задач. Это заболевания и патологии уха, самые тяжёлые. Челюстно-лицевая хирургия, нос. Конечно, одной из важнейших дисциплин является фониатрия. Она у нас не только терапевтическая, но и хирургическая, которая позволяет оперировать гортань — самый сложный и многофункциональный орган. На обычных кафедрах институтов, в отделениях больниц сделать это невозможно.

    — Каким рекомендациям нужно следовать, чтобы сохранять голос здоровым?

    — Голос и речь — это дар. Человек стал «хомо сапиенсом» лишь после того, как научился говорить. Поэтому к гортани, голосовым связкам нужно с детства относиться очень ответственно. Начиная с банальных вещей — с профилактики воспалительных заболеваний. Это прекрасно, когда с малых лет ребёнку дают возможность заниматься творчеством — петь, играть в театре. Но надо не забывать, что тонкий детский голосочек нуждается в заботе и внимании. Необходимы регулярные осмотры гортани. Наш голосоречевой аппарат находится в пятёрке систем организма, которые наиболее подвержены воспалению и онкологической патологии. При любой охриплости мы должны обратиться к врачу. А не думать: «Прополощу горло, и всё пройдёт». Не пройдёт. Поэтому берегите голос смолоду.

    ©







    Чтобы не пропустить новые статьи, подпишись на сайт:

    Для подписки введите e-mail:




    Смотрите также: