Когда любовные отношения только начинаются, между мужчиной и женщиной все очень трепетно. Они с волнением ждут каждого шага друг от друга. Реакции, слова, поступки — все очень интересно. Мы жадно ловим каждый жест. Знаете, почему так много эйфории в эти моменты? Потому что партнер ведет себя непредсказуемо. Потому что есть элемент риска — а вдруг отвергнет, а вдруг разочаруется. А он очаровывается — кайф!

Почему уже через пару лет такого интереса нет? Ответ прост — произошло сближение. Это плохо для длительных отношений, потому что двигаясь только в одну сторону — в сближение — мы неизбежно попадаем в пресыщение и отвращение.

Эдвард Мунк "Пепел"

Эдвард Мунк “Пепел”

Человеческий мозг любит, когда есть риск, интерес, интрига. Это наша потребность — узнавать что-то новое.

Что делать, чтобы мужчина не пресытился моим обществом

Держать дистанцию.

Многие женщины мечтают о полном слиянии — чтоб читать мысли партнера, чтобы все переживания и интересы были общими. Понимать друг друга без слов. Чувствовать настроение друг друга. Угадывать желания. Абсолютная честность, абсолютное принятие, никаких секретов. Нет ничего моего и твоего. Есть только наше! И эльфы на единорожках гарцуют вдоль радуги. А на облаке сладкой ваты резвятся щеночки трехглавых песиков. Милота, умноженная на 3.

Желание слиться существует только для того, чтобы оставаться неутоленным. В долгосрочных отношениях сливаться нельзя. Это путь к созависимости и обесцениванию своих потребностей.



Чем опасно слияние

Ситуация такая. Я идеальная жена, что хорошо для моего любимого, то для меня тоже хорошо. Иначе быть не может — мы ж одно целое. А на практике происходит так: мне не нравится проводить выходные на диване, я хочу в танцевальную студию или на каток (для удобства не признаюсь себе в этом). Но муж хочет отдохнуть за просмотром сериала. И я отказываюсь от занятия, которое мне нравится, чтобы провести выходные с семьей.

Эдвард Мунк "Отчаяние"

Эдвард Мунк “Отчаяние”

Я подавляю свои желания ради отношений. И если это становится традицией, у меня накапливается раздражение, досада, недовольство. Но заявить об этом я не могу, потому что есть идея, что я идеальная жена. Быть недовольной нельзя — это называется “пилить”или “выносить мозг” . Хорошие жены так не делают.

Еще ситуация. Я стала безотказной. Неважно, есть у меня желание или нет, я должна удовлетворить потребности мужа. Поэтому муж должен выходить из дома с полным желудком и пустыми… ну вы поняли. Хочешь-не хочешь — наполняй и опустошай.

Мужчине первое время будет хорошо, а потом он пресытится.

И захочет женщину, расположение которой нужно завоевать. И все мои старания — коту под хвост. Обидно! Вместо кайфа самопринуждение, да еще и результат отстойный.

А что мне мешает быть той женщиной, расположение которой нужно завоевывать? Мешает идея о необходимости слиться с любимым. Идея, что нужно быть хорошей.

Это ошибка! Не нужно быть хорошей, нужно быть собой.

Как сохранить отношения и оставаться интересной мужу? Сохраняем здоровую дистанцию.

©







Чтобы не пропустить новые статьи, подпишись на сайт:

Для подписки введите e-mail:




Смотрите также: