Сова в зарослях

Pexels

Лирическое. Из жизни пернатых

Скворечники мы сделали давно — с детьми на столярных мастер-классах. Повесили на забор для красоты: так низко ни одна птица не рискнет поселиться. Несколько лет спустя появился отважный скворец. Привел жену. Через пару недель из отверстия скворечника высовывалось три желтых распахнутых клюва, и родители приносили им червяков. В этом году у нас уже хостел: семьи скворцов в обоих скворечниках. Наверное, птичья почта донесла: эти люди безопасны. Когда мы выходим на крыльцо, птицы немного нервничают, самец вылезает из домика и начинает угрожающе расправлять крылья и воинственно пищать. Самка отвлекает внимание: улетает на крышу дома и поет как оперная дива. Иногда птицы ссорятся с сороками из-за стройматериалов для гнезда. И склочничают с воронами за воздушный коридор над домом. Однажды скворец долго пытался запихнуть в отверстие длинную былинку, больше диаметра входа. Не вышло. Нашел другие. Ждем потомства и наблюдаем. И нам так хорошо.

Зачем смотреть на птиц

Bird Watching – это своего рода «любительская орнитология». Наиболее продвинутые любители вооружаются биноклями, магнитофонами для записи птичьих трелей и уходят на целый день в лес или даже следуют по маршруту миграции пернатых. В США и Великобритании этот вид досуга настолько развит, что для бердвотчеров устраивают экологические экскурсии вокруг света с профессиональными гидами. Настоящий бердвотчер встает с петухами и ставит себе цели. Например, увидеть за год хотя бы одного представителя каждого из 60 существующих семейств пернатых (всего в мире около 9 тысяч видов птиц, которые делятся на семейства). Отличный повод улететь в теплые края к зиме и совершить тур вокруг планеты. Однако, вернемся в реальность. Местный бердвотчинг ничуть не хуже: даже рассматривать дрозда на ветке напротив окна или слушать соловьиное пение, пытаясь разглядеть самого соловья, – это действие, которое напрочь отвлекает от суеты, разгружает и при этом развивает мозг и успокаивает нервы.



Что дает нам bird watching? 

• При виде незнакомой птицы рождается любопытство: что это за вид? Открываем гугл, получаем новые знания. Удивляемся московским сойкам, дроздам и поползням. А вот сорок, кстати, в Москве давно нет. За ними придется проехать несколько десятков километров от столицы. Бердвотчер больше путешествует!

• Наблюдая за птицами, мы хотим их кормить. Немного знаний в этой области не помешает, и тогда мы перестанем бросать им хлеб и начнем давать нуждающимся зерно и сало. Тем самым помогаем экологии, сохраняем популяции птиц.

• Наблюдая за птицами, мы видим, как живут другие, это своего рода guilty pleasure – подглядывать в замочную скважину. Но за птицами – не стыдно. И очень интересно: у них порой развивается своя санта-барбара или комедия положений. Удовольствия не меньше, чем от сериала, только еще на свежем воздухе, в 5D и никаких экранов! И звук получше любого Dolby. Не говоря уже о качестве саундтрека.

• Кстати, вам нравится Джеймс Бонд? Какой из? Автор саги о суперагенте был заядлым бердвотчером и назвал своего главного героя в честь известного орнитолога по имени Джеймс Бонд. В двадцатом фильме Бондианы «Умри, но не сейчас», тайный агент попадает на Кубу в качестве орнитолога, имея при себе книгу настоящего Джеймса Бонда.

К «секте» бердвотчеров присоединиться несложно, уйти невозможно: это всегда готовый досуг, развитие, фитнес и победа над стрессом. А вот и цель: найдите в своем городе сову!

Читайте также:

  • Кристаллы и аромапалочкиВелнес: почему он не зависит от привилегий
  • Лесные ванны Cинрин йоку – путь к велнесу
  • Девушка улыбается за окномНасмотренность: модное словечко или полезный навык?

©







Чтобы не пропустить новые статьи, подпишись на сайт:

Для подписки введите e-mail:




Смотрите также: