Боевые награды Юрия Никулина: две войны великого актера

Юрий Никулин — один из самых узнаваемых советских актеров. Несмотря на то, что фильмы с его участием снимались много лет назад, они востребованы и сегодня разными поколениями людей. Прежде чем стать актером, Никулин был вынужден пройти две войны, прослужив в армии около 7 лет.

Он написал книгу “Почти серьезно”, где постарался рассказать об этом периоде своей жизни Там он писал, что не считает себя смельчаком, на войне боялись все, просто проявлялось это по-разному.

«Не могу сказать, что я отношусь к храбрым людям. Нет, мне бывало страшно. Все дело в том, как этот страх проявляется. С одними случались истерики — они плакали, кричали, убегали. Другие переносили внешне все спокойно»

Юрий ушел на службу в 1939 году, получив повестку. Ему и в голову не могло прийти, что его ждет. Как большинство молодых людей того времени, он уходил в армию с радостью и гордостью. Он попал в воинскую часть под Ленинградом, где на тот момент были не слишком ровные отношения с Финляндией. Поэтому пыл юных воинов быстро охладили.

«Когда нам сообщили, что будем служить под Ленинградом, все дружно закричали «Ура!» Но наш пыл тут же охладили: на границе с Финляндией напряженная обстановка, город на военном положении.» 


Когда началась война с Финляндией, Никулину исполнилось 18 лет. Он участвовал в боях, выпив 100 грамм фронтовых, хотя и не любил спиртное. Но менять водку на сало или хлеб в период боевых действий не поднималась рука.



Перед первыми боями он вступил в комсомол. Русско-финская война не стала для Никулина чем-то страшным, он был слишком молод, чтобы участвовать в слишком серьезных операциях. В тот период пацанов все-таки еще жалели. Однако он обморозил ноги в период службы, их удалось спасти, но теперь даже при небольших холодах Никулин замерзал.

«Нам поручили протянуть линию связи от батареи до наблюдательного пункта. (…) И вот иду один на лыжах по льду Финского залива, за спиной тяжелые катушки с телефонным кабелем. Не прошло и получаса, как почувствовал страшную усталость. Поставил катушки на лед, посидел немного и пошел дальше. А идти становилось все трудней. Лыжи прилипают к снегу. Я уж катушки на лыжи положил, а сам двигался по колено в снегу, толкая палками свое сооружение. Вымотался вконец. Снова присел отдохнуть, да так и заснул. Мороз больше тридцати градусов, а я спал как ни в чем не бывало. Хорошо, мимо проезжали на аэросанях пограничники.» 


Утром 22 июня 1941 года батарея, в которой служил Юрий не получила извещения о начале войны из-за нарушения связи.

Отправляясь в поселок за пивом, услышали вопроса от проходивших мужиков — “началась война или нет?”. “Какая война, -засмеялись они, — мы за пивом идем!”

«В ночь на 22 июня на наблюдательном пункте нарушилась связь с командованием дивизиона. (…) Наступило утро. Мы спокойно позавтракали. По случаю воскресенья, взяв трехлитровый бидон, пошли на станцию покупать для всех пива. Подходим к станции, а нас останавливает пожилой мужчина и спрашивает:
— Товарищи военные, правду говорят, что война началась?
— От вас первого слышим, — спокойно отвечаем мы. — Никакой войны нет. Видите-за пивом идем. Какая уж тут война! — сказали мы и улыбнулись.»
 

Четыре года войны превратили юного мальчика в закаленного войной солдата-мужчину, командира разведки, защитника блокадного Ленинграда, с контузиями, проходящего в нескольких шагах от смерти.

“Мне везло” — говорит о войне Никулин, отмечая, что блокадный Ленинград запомнился ему в более страшном варианте, нежели фронт и бой.

Еще одна страшная страница воспоминаний — смерть тех, кому не повезло.

«Смерть на войне, казалось бы, не должна потрясать. Но каждый раз это потрясало. Я видел поля, на которых лежали рядами убитые люди: как шли они в атаку, так и скосил их всех пулемет. Я видел тела, разорванные снарядами и бомбами, но самое обидное — нелепая смерть, когда убивает шальная пуля, случайно попавший осколок…» 

Каждая смерть была шоком, ударом, к этому невозможно было привыкнуть за 4 года страшной войны. Видеть поля смерти, сотни убитых, разорванных людей, видеть нелепые смерти от шального снаряда — было самым страшным впечатлением о войне.

Став комедийным актером, Юрий Никулин долгие годы смешил людей. Но все его образы были правдивы, трогательны и пронзительны. Человек, прошедший войну, никогда не сможет ее забыть.

Запись Боевые награды Юрия Никулина

©







Чтобы не пропустить новые статьи, подпишись на сайт:

Для подписки введите e-mail:




Смотрите также: