Да пребудет с селфи сила.

В необъятном океане самовыражения есть одна вечная тема. Имя ей — селфи. Фотографировать себя — для многих уже не просто весеннее обострение нарциссизма, а обязательный ритуал.

sostinas.com

sostinas.com

Вооружившись проницательностью и едва (очень) уловимым сарказмом, мы разделили все раздражающие селфи на несколько категорий. Конечно, каждый из нас — яркая индивидуальность, но давайте же искать себя в списке. Предупреждаем сразу: так как девушки в целом, как ни крути, чаще выкладывают свои фото, все типажи изначально женские. Но не обольщайтесь: почти под каждое из описаний попадает и внушительная доля мужчин. Никакого сексизма и ничего личного.

Богиня экспресс-тюнинга

Давным-давно в королевстве приложений жило-было ненавязчивое, изысканное и культурное VSCO. И любили его девушки, и пользовались им с умом, да снимками своими других жителей королевства радовали. Пока не прилетела завистливая троюродная племянница VSCO, которая с рождения была эгоисткой, да и вкусом хорошим не отличалась. И решила она переманить клиенток тети к себе: назвалась «Камерой Красоты», чтоб уж наверняка, и грубо внедрилась на рынок. Стратегия сработала — дамы всегда хотят быть красивыми, но не всегда чувствуют, когда тюнинга слишком много.

Для тех, кто не в курсе: если вы видите в своей инстаграм-ленте подругу со странно размытой кожей лица, неестественно длинными ресницами угольно-черного цвета и нездоровым румянцем — это все вина приложений вроде BeautyCam. Они представляют собой топорный вариант древней версии «Фотошопа», который берет твое нормальное лицо и превращает его в лицо бьюти-богини из пгт.

Те, у кого все зашло не слишком далеко, ограничиваются эффектом чересчур гладкой кожи и румянами. В запущенных вариантах увеличивают в два раза глаза, выбирают вечерний мейк сомнительного качества или приклеивают себе звериные уши, как из «Снэпчата». Все это великолепие дополняется приторными позитивными подписями в стиле «Доброе утро, котики! Сон — лучшее средство для красоты. Хорошего дня!» с намеком — кто бы сомневался — на естественность. Хвала богам, о самом «Снэпчате», как и о китайском Meitu, уже мало кто помнит.

Богиня сарказма и самокритики

Если вы читаете подпись к селфи и понимаете, что девушка напрашивается на комплименты, — перед вами БСС (богиня сарказма и самокритики). К этой же категории можно отнести любые саркастические замечания о жизни, сетования на неудачи и не относящиеся к делу замечания. БСС могут придираться к своей внешности, фигуре, характеру, жаловаться или нелепо оправдываться под фото: «Опять невидимая сила заставила меня сделать селфи, потерпите немного, засорю вашу ленту», «Стою в мини-юбке, на каблуках, хотя под мои кривые ноги подойдут только кроссовки и юбка в пол», «Как я устала сегодня».

Это даже не попытка получить пару приятных слов поддержки: таким нехитрым образом богини хотят сместить центр внимания на свои шутки или жалобы, чтобы не выглядеть самовлюбленными. Снимок при этом может быть очень даже ничего, а реплики не в тему под ним откровенно раздражают. Кстати, в эту категорию попадают время от времени и мужские селфи от богов самокритики.

Богиня философии

Вы все поняли правильно: это именно индивидуумы обоих полов с философскими наклонностями, которые под любым своим фото вставляют цитату из творчества Коэльо или Мураками. Для девушек список дополняет условный бог женских романов Эльчин Сафарли и его фразы вроде «Мужчина не должен заставлять женщину жить в неопределенности. Тогда любовь точно сменится ненавистью, рано или поздно».

Цитат на просторах интернета целое море, на все случаи жизни: берут их из тематических сообществ «Умные мысли», из подборок на adme.ru или из «пацанских» пабликов «ВКонтакте». Казалось бы, перед вами фраза Капитана Очевидность, но нет, это отрывок из книги Мураками. По мнению автора селфи, он удачно дополняет ее красные губы на фото: «Память согревает человека изнутри и в то же время рвет его на части».

Одна фраза — и красные губы уже обрели другой, глубокий и философский смысл. Быть может, бывший теперь задумается о своем поведении и захочет вернуться, а будущий/потенциальный рассмотрит богатый внутренний мир, а не только гиалуронку в губах. Парни грешат таким не меньше: на фоне бессмысленных селфи нередко всплывают мысли Стэтхема, которые он никогда не озвучивал, или философия собственного авторства. По этому поводу хочется сказать только одно: никогда не ищите людям оправданий, кто захочет — напишет, кому надо — позвонит, кто скучает — найдет…

Богиня-фитоняшка

Этот тип раздражает не самими фото — что уж там скрывать, обычно все эстетично — а своей навязчивостью. Фитоняшки часто еще и веганы, обожающие спортзал и активно пропагандирующие ЗОЖ. Складывается впечатление, что своей идеальной фигурой, селфи в спортзале в 7 утра и 11 вечера, подробными рассказами о пользе парной брокколи они хотят нас, ленивых амеб, окончательно добить.

Морально раздавить и заставить чувствовать себя неудачниками только потому, что мы едим мясо и даблчиз, а вместо зала падаем без сил на диван после работы. Да, мы завидуем, и да, нас раздражают такие образцово-показательные спортсменки и комсомолки. Особенно когда это неработающие фитоняши с мужьями, которые любят всех учить жизни. Здоровой и спортивной жизни, в которой деньги на золотую карту начисляют единороги — тоже подтянутые и со свекольным смузи в лапках.

Богиня — #яжемать

Движение под хештегом #яжемать в самом разгаре: одноименный паблик «ВКонтакте» заставляет ужасаться и смеяться до слез одновременно. Вся суть в том, что некоторые молодые мамы почему-то считают, что им все должны. Аргумент всегда железный — рождение и воспитание ребенка. Часто драматизм усиливается рассказами о тяжелых родах, непоседливости сына и отсутствии денег.

Поймите правильно: мы не против фотографий детей как таковых, они часто радуют и вдохновляют, но здесь речь идет не об этом. И даже не о тех, кто закрывает лицо ребенка несуразной наклейкой-смайликом-сердечком, подробно описывает все его физиологические процессы в стиле «Мы сегодня хорошо сходили в туалет, потом покушали кашку, но половина осталась на слюнявчике» и грешит тысячей хештегов в стиле #счастливаямама. Речь о тех, кто считает своим долгом учить жизни и завуалированно упрекать свободных/бездетных подруг в подписях и комментариях в стиле «Просыпалась за ночь раз сто — меня поймут только мамочки», «Жаловаться на усталость от офисной работы могут только те, кто не знает, какой это великий труд — быть мамой». Действительно не знаем. И, глядя на все это, пока не планируем узнать.

Богиня эгоцентризма и нарциссизма

Если 80% профиля и больше занимают, с позволения сказать, себяшки — перед вами БЭН (богиня эгоцентризма и нарциссизма). Некоторые пытаются скрыть свою склонность к чрезмерному самолюбованию, утопив ее в океане сарказма и самокритики (см. пункт «Богиня сарказма и самокритики»). Но не все: настоящие эгоцентрики не размениваются на оправдания, а просто делают свое дело. А именно заполняют собой все окружающее пространство, будь то лента «Фейсбука», «Инстаграм» или компания друзей.

В случае с селфи их абсолютно не волнует однотипность снимков, один и тот же выгодный ракурс или слабая фронталка в один мегапиксель. Они без самоиронии считают себя самыми обаятельными и привлекательными: сюда попадают и те, кто недалеко ушел от действительности, и те, у кого банально завышена самооценка. В этой категории есть и парни, считающие себя неотразимыми. О креативных подписях к селфи никто не беспокоится: максимум — хештеги #beauty и #model, даже если от модельных параметров БЭН отделяют 30 сантиметров в талии и 20 сантиметров роста. Бонус — цитата о внутренней красоте, которая важна не меньше внешней.

Богиня и ее зая

Этот вид считает нужным поделиться со всеми своими успехами в личной жизни через призму сто и одного селфи со своими вторыми половинками. Их совсем не волнует, что кроме двух лиц на фото ничего нет: в подписи они могут рассказывать о потрясающем путешествии в Рим, признаваться в любви и ставить романтические хештеги #mylove, #люблютебябольшежизни и #моязая (о сказочном Бали промолчим, но еще как помним).

Вместо «заи» для обращения могут использоваться другие представители животного мира. Выставление своих чувств напоказ эта категория считает неотъемлемой частью жизни: желательно, чтобы на фото были еще и поцелуи, покусывания и жаркие объятия. Только попробуйте пошутить на тему игры на публику! Бан, черный список и обвинения в зависти гарантированы.

Пафосная богиня

Когда-то они были гламурными девушками и выставляли на «Тусе» фотки из «Арены», а потом остепенились, вышли замуж (или нет) и начали демонстрировать свое богатство на платформах поновее. Другой вариант: лет 10 назад таких девочек не любили одноклассники, они страдали от безответной любви к самым крутым парням в школе, а сейчас всячески пытаются наверстать упущенное и показать, что пришли к успеху. Даже если это не так: главное ведь создать видимость.

Впрочем, это относится и к парням, причем очень часто. Что именно они компенсируют, остается догадываться, но рука на руле «бэхи», дорогие часы и пафосное выражение лица на селфи остаются неизменными. Что касается женских индикаторов успеха — здесь все разнообразнее. В ход могут идти необъятные букеты в кадре (вспоминаем новый сервис аренды роз на 8 Марта), тот же руль с кожаным салоном, пакеты «Тиффани» и «Шанель», селфи в зеркало в дорогих отелях. Обязательны хештеги #luxury и #ялюблюсвоюжизнь. Ничего, что уже давно не 2000-й и красные пиджаки с цепями: все течет, все меняется, а понты вечны.

Богиня по Фрейду

Эти богини тайно завидуют богиням из предыдущих двух категорий, а поэтому всячески стараются привлечь внимание к собственной персоне. Палец во рту, приоткрытые губы, томный взгляд, обнажение частей тела — в бою все средства хороши. Старина Фрейд, будь у него такая возможность, давно бы использовал их как наглядные примеры фаллического символизма — его самой распиаренной на сегодня теории.

Периодически у таких девушек могут после намекающих фотографий появляться снимки миллиона алых роз — и душа у подписчиков радуется, значит, клев был хорошим и улов внушительный. Но потом все повторяется по кругу. Надо отметить, что мужчин с пальцем во рту на селфи или с томным взором вы вряд ли обнаружите, поэтому эта история — только о девушках. Подписи к фото разнятся: это могут быть и цитаты о жизни, как у богинь философии, и многозначительное «Спокойной ночи» для фото в бюстгалтере, и даже попытки пошутить. Остерегайтесь подделок: такие фото некоторые делают в качестве пародии на настоящих фрейд-богинь.

©










Смотрите также:



newbeautybox