«Бойцовский клуб бабушек»

«Бойцовский клуб бабушек»


Поверите ли вы если кто-то тоном проводника Морфеуса из культовой «Матрицы» скажет вам, что есть страна, где более 50 % жертв насилия – пожилые женщины? Звучит невероятно, но это факт, весьма прискорбный. Страна, о которой пойдет речь, – Кения. Именно там, в районах трущоб, процветает насилие над женщинами старше 50 лет.

Трущобы Кении

Доллар в день? Это уже неплохо!

Доллар в день? Это уже неплохо!

В трущобных районах Кении, таких, как Карагочо (Найроби) царят антисанитария, насилие, СПИД и нищета. Многие люди не зарабатывают более одного доллара в день. Способы заработка практически каждого жителя Карагачо – собственный крохотный бизнес.

Свалка как место работы.

Свалка как место работы.

Обычно способы заработка нищих кенийцев и кениек делится на две группы: зависящий от городской свалки мусора и зависящий от урожая. Первые ищут на свалке все, что может принести крохотные деньги: стекло, пластик и бумагу на переработку, вещи, которые теоретически можно починить и продать и т.п. Вторые продают жареную кукурузу, свежие помидоры и другие овощи на развес, выращенные на общих полях или, реже, на собственной крохотной грядке.

Кенийский рынок.

Кенийский рынок.

Одинокая женщина на улицах Карагочо.

Одинокая женщина на улицах Карагочо.

Возвращаются торгующие домой затемно, а именно это время является наиболее благоприятным для совершения насилия. Интересно то, что многие насильники не боятся попадания в тюрьму, если впоследствии жертва и свидетели заявят в полицию, ведь тюрьма на длительное время обеспечит еду и крышу над головой!

Причины насильственной геронтофилии в Кении

Кения относится к так называемым странам «третьего мира»: уровень цивилизованности и элементарного просвещения населения там крайне низок. В это сложно поверить, но у насилия над пожилыми женщинами имеются причины, представляющие собой симбиоз языческих верований и современного околомагического фольклора. Современные кенийцы из трущоб полагают, что половой контакт с пожилой женщиной поможет ему исцелиться от СПИДа.

Смертность от СПИДа в Кении пугающе высока.

Смертность от СПИДа в Кении пугающе высока.

Смертность от СПИДа в Кении пугающе высока. К слову, в 90-е годы один изобретатель нарочно изобрел работающее без электричества заводное радио, чтобы по нему можно было транслировать информацию о методах борьбы со СПИДом для жителей Кении и других малоразвитых стран Африки.

Еще один социальный миф, порождающий насилие над пожилыми женщинами, заключается в абсурдном веровании в то, что у пожилой женщины, само собой, давно не было секса, а это значит, по мнению невежд-кенийцев, что у нее «узко, как у девственницы», что сулит феерическое наслаждение.

Похоже, кенийцы не очень доверяют своим бабушкам, подозревая, что они могут навести порчу.

Похоже, кенийцы не очень доверяют своим бабушкам, подозревая, что они могут навести порчу.

Третье языческое верование, рождающее данный тип насилия, гласит: на твой род вполне могла нанести порчу твоя собственная бабушка, изнасилуй другую бабушку – и проклятье падет.

Клубы самообороны для женщин «50 +»

Курсы самообороны становятся единственным выходом для многих пожилых женщин.

Курсы самообороны становятся единственным выходом для многих пожилых женщин.

Чтобы как-то защитить пожилых женщин, социальные работники Кении организовали в Карагочо специальные клубы самообороны для женщин старше 50 лет. Занятия проходят по утрам (когда наименее жарко) два раза в неделю и длятся два часа. Занятие может начинаться со специальной ритуальной песни-гимна, которая воспевает смелость и уверенность в себе. Во время занятий царит расслабляющая атмосфера веселья, которая крайне важна как необходимая, ввиду специфики занятий, психологическая составляющая курса.

Структура курсов самообороны

В 85 % случаев для предотвращения акта насилия над собой достаточно громко кричать.

В 85 % случаев для предотвращения акта насилия над собой достаточно громко кричать.

Специально обученные тренеры женского пола грамотно составляют курсы самообороны. Поначалу женщины слушают лекции о принципах защиты. Затем слушательницы учатся кричать. Вы задумывались когда-нибудь: почему так сложно крикнуть по заказу? Часто психологи рекомендуют пациентам научиться кричать. Тренеры кенийских курсов объясняют женщинам: в 85 % случаев для предотвращения акта насилия над собой будет достаточно всего лишь начать громко кричать, и лишь в 15 % случаев придется применить физические приемы самообороны.

Инструктор курсов самообороны в Карагочо.

Инструктор курсов самообороны в Карагочо.

В случае с жителями Карагочо 15 % нападающих составят преимущественно те, кто не боится попасть в тюрьму, поскольку там обеспечены кров и еда, а также верующие в миф об исцелении от СПИДа путем сексуального контакта с пожилой женщиной.

Женщины на практических занятиях по самообороне.

Женщины на практических занятиях по самообороне.

Практический курс включает обучение ударам при помощи специальных боксерских наручных матов. Женщин обучают тому, какие точки на теле насильников наиболее чувствительны (шея, глаза, половые органы и др.), учат правильно наносить удар. К примеру, если бить боковой стороной запястья, снижается риск самотравмирования во время удара.

Слушатели курсов по самообороне.

Слушатели курсов по самообороне.

Для самых старых слушательниц (80 лет и выше), которые в силу возраста не смогут обороняться физически, разработаны специальные приемы. 90-летняя кенийка спаслась от двух насильников, сказавших ей «Сейчас ты пойдешь с нами и это не обсуждается!» простой хитростью: она пообещала, что пойдет с ними, но только сперва купит в магазине необходимые продукты, пока он не закрылся. Пока двое ублюдков смиренно ждали на улице, женщина попросила продавца вывести ее через черный ход и провести до дома.

Женщина на практических занятиях курса самообороны.

Женщина на практических занятиях курса самообороны.

Курсы включают специальные речёвки, направленные на мотивирование женщин быть сильными: «Смелость!», «Ум!», «Голос!», «Действовать!», «Кричать!», «Не молчать!», «Говорить «нет»!». В одном из «бойцовских клубов» на стене размещен текст молитвы, способный укрепить дух потенциальных жертв насилия, начинающийся фразой: «Господи, дай мне чистоты разума, чтобы принять то, что я не могу уже изменить…».

После курсов каждая бабушка знает, что делать с насильником.

После курсов каждая бабушка знает, что делать с насильником.

Этот долгий путь к благоденствию...

Этот долгий путь к благоденствию…

Следует признать, что человечеству еще предстоит долгий путь до того, как самые извращенные пороки сойдут с лица Земли. Хочется верить, что этот путь БУДЕТ пройден.

©










Смотрите также:



newbeautybox