Кадр из фильма «Чтец»

Наши героини состоят (или состояли) в отношениях с мужчинами, которые младше — иногда значительно. Насколько жизнеспособен такой союз и с какими трудностями, вероятно, предстоит столкнуться? 

Наталья, 46, врач-стоматолог 

Мой первый муж был моим ровесником, мы вместе учились в вузе. Быстро женились еще «зелеными студентами», родили ребенка. Но через десять лет последовал развод, который обоим, как оказалось, принес облегчение. А потом меня накрыло сильным чувством к мужчине, который оказался моложе меня. На целых восемь лет, но это никого почему-то не смущало. Мы решили пожениться, родилась прелестная дочка.

А еще через некоторое время мой муж стал неуловимо, но постоянно меняться. Я вдруг обнаружила, что он с какой-то тоской смотрит на девушек помоложе, старается использовать любую возможность для флирта с ними — порой очень откровенного и неприкрытого. Да еще и у меня на глазах. Я старалась переводить все в шутку и мы вместе вроде бы смеялись над таким его поведением, потом это начало надоедать и злить.

На мои прямые вопросы мой муж так же откровенно отвечал, что подобные «безобидные» интрижки ему нужны только и исключительно для поддержки собственной самооценки. И жизненного, как он выразился, тонуса. Меня это, конечно, страшно расстраивало: я решила, что должна во что бы то ни стало выглядеть моложе и привлекательнее, спускала астрономические деньги на косметические процедуры, не вылезала из фитнес-клуба. И действительно стала выглядеть гораздо лучше себя самой в молодости. Но это не помогло.



муж моложе

unsplash

Все рухнуло в одночасье. Он бросил меня ради девушки, которая оказалась моложе него на 12 лет. Подумать только: ровесница моего сына. Мне было страшно тяжело и тоскливо, я похудела на десяток килограммов, отвратительно выглядела (да и чувствовала себя так же). В итоге собрала себя по кусочкам.

Сегодня я со зрелым, спокойным и умным мужчиной. Он старше меня на шесть лет — и я по-настоящему счастлива. Мне не нужно ему что-то доказывать, в чем-то его убеждать. Оказалось, для меня это самый комфортный вариант отношений. Сейчас я с уверенностью могу сказать, что брак с молодым мужчиной, это очень опасная лотерея. Мне в ней не повезло, поэтому пробовать удачу заново я бы не хотела. Не хочу больше постоянно думать про свой целлюлит и искать морщины, которых нет. 

Варвара, 37, юрист 

Я считаю, что дело не в возрасте, а в людях. Если вы подходите друг другу, между вами есть химия, взаимное уважение и теплые чувства, то при чем здесь вообще дата рождения? Мой бойфренд младше меня на 7 лет. Мы познакомились, когда мне было 30, а ему — 23. Классическая история, но наоборот: преподавательница влюбилась в своего студента — и понеслось. Последние 5 лет мы живем вместе. Его родители сначала были против, но потом мы с ними познакомились, и они меня приняли.

Со свадьбой мы не торопимся, я не думаю, что штампом в паспорте можно кого-то удержать рядом с собой, поэтому не вижу никакого смысла торопить своего мужчину или давить на него. Если он захочет придать нашим отношениям официальный статус, то мы это сделаем, но пока нам и так хорошо. Каждый из нас является цельной и самодостаточной личностью, а разница в возрасте вообще не ощущается. Нам просто очень хорошо вместе.

Алла, 49, домохозяйка (имя изменено)

У меня был роман с другом моего сына. Наша история похожа на сюжет фильма «Чтец», только драмы в разы меньше, конечно. Когда все началось, ему было едва за 20, а мне — 45. Правда, на свой возраст я не выглядела ни тогда, ни сейчас. Для меня это был интересный опыт: и в сексуальном, и в эмоциональном плане. Зачем? Я, если честно, никогда не задавалась этим вопросом: просто между нами возникла какая-то химия, и я подумала, а почему бы нет.

муж моложе

unsplash

Наши отношения длились почти год и закончились по обоюдному согласию: он встретил девушку, в которую влюбился, а позже они поженились. Но мы сохранили добрые отношения. Мой сын об этой истории ничего не знает (и, надеюсь, не узнает — это лишнее).   

Галина, 40, менеджер в крупной компании (имя изменено) 

У меня бывают молоденькие мужчины. Это не отношения в классическом понимании: я понимаю, что хочу от них феерического и горячего секса. Они понимают, что не могут рассчитывать на большее. Все честно, всех это устраивает. Да, они могут смотреть на меня как на возможность получить материальную выгоду — и я не вижу в этом чего-то слишком дурного.

Когда я была моложе, у меня был роман с моим боссом много старше меня. И я относилась к нему, как к способу получить заветную должность и сделать карьеру. Да, это цинично, да, тут не идет речи о какой-то чистой и неземной любви. Зато на любой вечеринке я могу появиться с молодым, подтянутым красавцем. И все мне будут завидовать. А мне нравится, когда мне завидуют — это невероятно поднимает самооценку.

©







Чтобы не пропустить новые статьи, подпишись на сайт:

Для подписки введите e-mail:




Смотрите также: