Обложка альбома Земфиры «бордерлайн»

Альбом «бордерлайн»

Почему нам так интересна Земфира и ее творчество? Кроме того, что она — гений. Она очень тонкокожая, как и многие из нас. Но у нее есть свой личный способ борьбы за правду и свой ретрит одновременно. Если бы Земфира не была музыкантом — она бы сошла с ума. Хорошо, что она музыкант.

Пандемия, локдаун и «абъюз»

«Бордерлайн» стал одним из главных событий февраля. Певица, которая вроде бы не нуждалась в новом витке популярности, решила напомнить, что умеет не только критиковать новых исполнителей, но и писать песни сама. (Как будто мы могли это забыть!) Хотя напоминать о себе она начала еще в разгар локдауна. Когда в апреле вышла гитарная версия ее песни «Крым». Возможно, пандемия и карантин стали одним из толчков к выпуску нового альбома. И те, кто уже успел его послушать, не могли не заметить в текстах отсылки к новым реалиям. Как говорит о песне «Крым» сама Земфира, тогда «все оказались заперты в своих квартирах и прервали привычный ход жизни». И на это певице захотелось «крикнуть». Сделала она это, конечно, по-своему.

Помимо пандемии, Земфира затронула тему насилия и добавила в творчество актуальное, к сожалению, слово «абъюз» (здесь и далее — авторская орфография певицы). «Абъюз — новое слово в нашем языке. Психологическое насилие — мощное понятие, я попыталась его осознать», — комментирует певица. Припев песни «абъюз» не просто напоминает — копирует ритм припева «Миллиона алых роз» Аллы Пугачевой. Но при этом превращает его в некую мантру. «Гипнотическим» эффектом также обладают треки «мама», «снег идет» и «ок». Последний — привет певицы Виктору Цою: в нем звучат строки ее любимой песни группы «Кино».



Интересно, что все названия композиций из нового альбома написаны с маленькой буквы. Почему? Не особенно ясно. Так же, как не ясно и то, почему слово абьюз певица пишет через твердый, а не мягкий знак. Но это детали. 

Психическое здоровье, одиночество и дорогие люди в текстах Земфиры

Новый альбом певицы также отсылает к теме психического здоровья. «Бордерлайн» в переводе означает «пограничное расстройство или состояние». И, конечно, первое, о чем думаешь — это пограничное расстройство личности! Импульсивное, с низким самоконтролем и эмоциональной неустойчивостью. Но мощное. Таким в какой-то степени получился и сам альбом. По признанию певицы, в некоторых треках она дала волю эмоциям, — и те победили. Например, в песне «жди меня», которую Земфира написала после ссоры. «Вокал оставила тот, что записала с первого раза. Лучше спеть не удалось. Это тот случай, когда чувства оказались сильнее техники». Сильные чувства много лет не давали Земфире написать и песню про маму. Но в этот раз удалось. «У меня не получалось. Я не понимала, как выразить то, что хочу. Решение пришло случайно. Трек дискомфортный, сложный, болезненный, но одновременно один из моих самых любимых».

«Дискомфортным» может показаться и композиция «остин», на которую певица еще и выпустила клип. В нем главный герой компьютерной игры Homescapes, дворецкий Остин, пытается убежать из разрушающегося особняка. «Мне сложно объяснить, о чем эта песня. Об одиночестве, но не только», — уклончиво говорит Земфира. Зато поклонники моментально нашли схожесть композиции с реальной жизнью. Когда плохой сон оказывается менее устрашающим, чем сама реальность.

Реакция критиков и простых слушателей

Как и следовало ожидать, реакция публики на альбом очень неоднозначная. Особенно, если учесть долгое затишье певицы. И поклонники, и музыкальные критики поделились на два лагеря. Для одних «бордерлайн» — второе пришествие. Другие говорят, что альбом нельзя назвать актуальным. Что думаем мы? Свое немногословие в текстах Земфира компенсировала обилием звука. Здесь и светлые и, как обычно, грустные треки, и рок-мотивы, и красивые аранжировки. Но при этом много глубоких и двойных смыслов. Пусть кому-то новый альбом показался «приветом» из 2007 — разве это так плохо? Многие ностальгируют по культуре нулевых. Так что певица выпустила что-то более актуальное, чем кажется на первый взгляд. Впрочем, как всегда.

 

Читайте также:

  • Кэти Холмс: Real Style Icon
  • Гвинет Пэлтроу в темных очкахГвинет Пэлтроу рассказала, как лечиться от коронавируса (но врачи ее раскритиковали)
  • Наталья ВодяноваНаталья Водянова стала послом доброй воли ООН

©







Чтобы не пропустить новые статьи, подпишись на сайт:

Для подписки введите e-mail:




Смотрите также: