Осенние листья на фоне рулона бумаги

Из одного дерева получается в среднем 17 пачек листов а4 по 500 штук. Мы уже писали об экологических инициативах завода Грасс, который сокращает потребление бумаги, посчитав, что за год для нужд бизнеса уничтожается более 200 деревьев. Пока сократить потребление бумаги до нуля не получилось ни у кого и вряд ли на нашем веку получится. Бумага нужна людям.

Юный гений из Закарпатья Валентин Фречка пошёл другим путём: в 17 лет придумал, как производить бумагу из опавших листьев. Экологично, безопасно и сырье доступно.
Vogue назвал его «представитель поколения Z, которое по всем оценкам социологов предельно сконцентрировано на вопросах устойчивого развития». Мальчик любил биологию, разводил редкие растения и мечтал сделать что-то масштабное для экологии. 

Гуляя по лесу в родном посёлке, набрал опавших листьев и начал домашние эксперименты: варил, разбивал блендером, раскатывал вручную, сушил. Втянул в эксперимент школьную учительницу: они вместе в школьной лаборатории искали целлюлозу в разных листьях и работали над отливкой бумаги. К слову, листья для ее производства подойдут любые, но все же дубовые — вне конкуренции. 

С первыми образцами крафт-эко-ресайкл продукциии Валентин прошел все этапы олимпиады Малой Академии наук в Украине и дальше отправился на экологическую олимпиаду в Кении, и потом на олимпиаду гениев США, на всех победил. Он рассказывал о проекте везде, огласка помогала развиваться. Студент-новатор участвовал в конференциях и конкурсах в Корее, Китае, Сербии, Польше, Франции, Германии и Словакии. Внимательно слушал маститых химиков и опытных маркетологов, все советы записывал и учился. Открытие в области биохимии правда не помешало ему получить низкий балл по этому предмету в Киевском Национальном Университете. Говорит, не любит учиться по шаблонам, склонен экспериментировать и воплощать в жизнь идеи.



Много листов из опавших листьев

В 2018 году Житомирский картонный комбинат пригласил Валентина на должность специалиста по внедрению инновационных технологий, появилась площадка для промышленного производства бумаги из листьев. С единомышленником и партнером Ярославом Чепкой Фречка официально запустил свой стартап и назвал его RE-Leaf. Идеально! Переработанные листья!

Первый крупный заказчик RE-Leaf — ВДНХ: Фречка и его команда делали для них карточки с достопримечательностями выставочного центра и подписью RE-leaf. В планах производство пакетов, упаковки и одноразовой посуды из листьев. В мае 2021 года СМИ опубликовали хорошую новость: стартовали промышленные продажи бумаги из листьев компании RE-leaf. Фречка вложил много сил, весь свой ум, энергию и время в разработку экономичного стартапа. И получилось! Пока планирует производить 5 тонн бумаги ежемесячно, и ищет площадки для более масштабного производства.

Крафт-бумага на станке

Чем хороша бумага RE-Leaf

Об этом Валентин Гречка хорошо сказал в интервью украинскому Mind:

«Преимущество нашей бумаги заключается в том, что мы используем неконкурентное сырье, которое является ежегодно возобновляемым и географически доступным на большей части планеты, которое  позволяет замещать древесину. А это дает возможность уменьшить выбросы углекислого газа и экономить зеленый ресурс планеты.

Такая бумага не требует использования сложных химических реагентов для получения волокна, чтобы его изготовить. Ведь мы используем в 15 раз меньше воды и можем обеспечить полностью замкнутый цикл производства без вредных выбросов в окружающую среду».

Бумага Re-leaf приятна глазу: не выбелена химическими белилами и сохраняет светлые оттенки опавшей дубовой осенней листвы. Писать дневники, письма и приглашения на важные мероприятия на такой эко-бумаге — одно удовольствие!

Читайте также:

  • Девушка смотрит в окноКак избавиться от вихря мыслей и стресса с помощью Mindfulness
  • Горы АдыгеиРетрит в горах: тотальная перезагрузка
  • Как научиться осознанно относиться к природе: 4 совета

©







Чтобы не пропустить новые статьи, подпишись на сайт:

Для подписки введите e-mail:




Смотрите также: