Средства для ухода за кожей

Freepik

Покупая очередной тюбик или флакон с сывороткой, кремом или тоником, мы ждем от него чудес. И имеем право на них рассчитывать — ведь все знают, что пептиды работают не хуже «уколов красоты», а глина прекрасно справляется с высыпаниями и жирным блеском. Все надежды — на состав косметики, которая должна улучшить состояние кожи.

И чтобы усилить эффект, мы прибегаем к skincare layering: наслаиваем одно средство на другое. Но совершенно забываем о существовании «бьюти-врагов» — косметических компонентов, которые нивелируют пользу друг друга или превращают полезное средство во вредный продукт. Прежде чем миксовать разные средства, потратьте пару минут на то, чтобы изучить их состав.

Перекись бензоила и ретинол

Если вы когда-либо боролись с высыпаниями, то наверняка знаете, что оба этих компонента помогают с ними справиться. Соблазн соединить их вместе возникает чаще всего как способ ухода за проблемной кожей с возрастными признаками, в уменьшении которых ретинол также показывает отличные результаты. 

Перекись бензоила, увы, инактивирует ретинол, если вы наносите их друг на друга. А заодно — повышает чувствительность кожи. Чтобы не просыпаться утром с покраснениями и шелушениями на лице, используйте бензоилпероксид утром, а сыворотку с ретинолом наносите на ночь. 

Витамин С и AHA-кислоты

Аскорбиновая кислота, как и AHA-кислоты отлично ведет себя на кожей с пигментацией и неровным тоном. А еще оба этих компонента работают как антиоксиданты, препятствуя окислению и раннему старению. Но вместе они нарушают ph-баланс кожи и провоцируют преобладание щелочной среды. Проще говоря, вводят кожу в нестабильное состояние. Сегодня она может страдать от сального блеска, а завтра — от сухости и стянутости. 



Витамин B3 и AHA-кислоты

Состав косметики

Pexels

Не сложилось дружественных отношений у AHA-кислот и с культовым ниацинамидом. Витамин B3 добавляют в косметику, чтобы она улучшала рельеф кожи и успокаивала поврежденные участки. В кислотной среде ниацинамид работать не может — эффекта от его сочетания с кислотным пилингом вы не дождетесь.

Аскорбиновая кислота и ретинол

И снова проблема в искусственном завышении ph-показателей кожи и появлении покраснений и раздражений. Витамин С повышает активность ретинола, но вместо быстрого избавления от несовершенств вы получаете парочку новых. 

BHA-кислоты и глина

Казалось бы, это идеальный дуэт для улучшения состояния проблемной кожи. Салициловая кислота, как и каолин, подсушивает воспаления и растворяет сальные пробки. В паре они должны были бы обеспечивать максимальный эффект глубокого очищения и матирования.

Но в реальности такая смесь слишком агрессивна для регулярного ухода. Жирную кожу тоже можно пересушить — и она ответит вам (сюрприз!) еще более интенсивной выработкой себума. Даже если вам кажется, что в таких радикальных мерах есть необходимость, от подобного эксперимента лучше отказаться. И заменить глину или BHA-кислоты хотя бы средствами с маслом чайного дерева: за это кожа скажет вам «спасибо»!

Читайте также:

  • Спорт – сила: приложения, которые помогут начать заниматься спортом
  • Истина в вине: 5 средств с ресвератролом
  • Ароматизированные чаи: полезны или вредны

©







Чтобы не пропустить новые статьи, подпишись на сайт:

Для подписки введите e-mail:




Смотрите также: