Завтра будет 16 лет, как умер мой Санька, человек, который подарил мне четыре года счастья — столько всего мы и успели прожить как муж и жена. 16 лет, вроде, огромный срок, но… Конечно, боль притупилась, а грусть осталась. И есть воспоминания.

Умер он в пять минут — тромб. На руках у лучшего друга на работе. Тогда он работал у Владимира Довганя. Я до сих пор благодарна их конторе, что обеспечили достойные проводы, всё организовали. Мне нужно было только перемещаться с места на место, принимать физическое участие в выборе атрибутики и стараться держаться ровно на табурете.

И вот мы едем за билетами на самолёт. Я прихожу в себя при виде церкви. «Надо поговорить с батюшкой, он найдёт нужные слова, чтобы мне стало хоть чуть-чуть легче!» — с этой мыслью я попросила остановить машину и подождать меня недолго.

В церкви был форменный переполох: все женщины бегали туда-сюда, пахло мокрым полом и тревогой. Одна кинулась ко мне, замахав влажной тряпкой: «Куда, куда ты?! Обед у нас, закрыто, нет никого!»

Я ошалела настолько, что не успела понять, что она верещит, и выдала заранее заготовленную фразу:

— Мне бы с батюшкой поговорить. У меня муж умер, я не знаю, как быть!



— Все там будем, иди-иди, не топчи, у нас комиссия сегодня, некогда тут с тобой, видишь, какой порядок навели, не топчи, иди с миром! — зачастила она, и крепко взяв за локоть, подвела меня к двери.

Я опять не успела ничего понять, как оказалась на улице. Встревоженные друзья выскочили из машины:

— Что случилось?!

— Обед, закрыто у них, пол моют, — сказала я и начала хохотать. Хохотала и рыдала до тех пор, пока Саша, офицер-подводник, не влепил мне пощёчину. Я до сих пор ему благодарна, что остановил ту истерику.

Потом Саша — а он и был за рулём — предложил заехать в ещё одну церковь, если мне нужно получить наставление и успокоение. Но мне больше не захотелось почему-то.

История повторилась с вариациями через 9 лет, в 2012-м. Умерла моя любимая бабушка, родной человек, Мне иногда кажется, что я наполовину состою из неё — настолько много она мне дала, настолько крепко меня любила. Мне было очень больно. И я решила пойти в церковь чтобы поставить свечи, просто побыть в том храме, в который ходила она, где мы были вместе. Говорить ни с кем мне уже не хотелось. Я поняла, что иногда достаточно просто ритуала.

Я не успела ещё войти внутрь, как мне в грудь больно упёрся палец бабки, не пуская дальше. Если бы не зимняя куртка, думаю, синяк остался бы.

— Месячные?!

— Что?! — я настолько не ожидала вопроса, что опять же не сообразила, о чём она.

— Если у тебя месячные, в церковь даже заходить нельзя! И ни до чего дотрагиваться нельзя!!!

Не могу сказать, что я озверела, но разозлилась сильно.

— Я знаю обычаи. Мне бы свечку поставить. Пустите.

Видно, что-то было в моём лице, что она отступила. Я прошла в церковную лавку.

— Дайте, пожалуйста, пять свечек по 15 рублей.

— Месячные есть? Потому что…

Дослушивать я не стала. Чтобы не разрыдаться прямо там, я выскочила на улицу — на морозе прийти в себя легче.

Да что ж такое-то?! Видно, заходить в церковь можно только в состоянии полного пофигизма, иначе, если видна слабина, могут сожрать!

Но душевная боль в тот момент сделалась вовсе невыносимой. И я, уже махнув рукой на всё, зашла в винный магазин.

Кассир, только увидев меня, расплылась в такой улыбке, будто всю предыдущую жизнь ждала только этого момента.

— Здравствуйте! Проходите пожалуйста! Что вам предложить? Хотите красного игристого? На него сегодня скидка, и оно гарантированно повышает настроение!

Она ещё что-то щебетала, а я беспомощно улыбалась и молча плакала. Ну как так-то?!

Знаю, что вера и здание церкви — это разные вещи. Знаю, что батюшки иногда сами не знают, как приструнить злобных бабок. Даже знаю, что бывают замечательные мудрые служители церкви. Всё знаю. Но от этого не легче.

Поэтому завтра, в день памяти моего Саньки, я не пойду в церковь. Лучше уеду на дачу и там погуляю по красивым местам, полюбуюсь природой, подышу свежим воздухом и буду долго смотреть на небо. Именно его, небо, Санька бесконечно фотографировал в последние месяцы…

Запись Церковные бабки

©







Чтобы не пропустить новые статьи, подпишись на сайт:

Для подписки введите e-mail:




Смотрите также: