Игорь Костолевский уже давно получил звание народного артиста Российской федерации. В большинстве фильмов ему доставались роли ловеласов и красавчиков. Зрители всей страны часто не представляют его в другом амплуа. Мало кто догадывается о том, что в реальной жизни Игорь Костолевский кардинально другой человек.

Со стороны может показаться, что он баловень судьбы. Однако это не так, популярность, успех, стоили ему серьезных усилий и работы над собой. Игорь после окончания школы два года трудился в НИИ кварцевой промышленности. Далее его потянуло поступить в Московский инженерно-строительный институт. Там он отучился всего 2 года, четко осознал, что это не его жизненный путь.

Кроме того, обстоятельства сложились так, что он влюбился в девушку. А она хотела быть рядом только с артистом. Игорь недолго думая решился на поступление в театральный ВУЗ. Предварительно провалив экзамены во МХАТе он успешно поступил на следующий год в ГИТИС. Когда позади остались годы обучения, его распределили в труппу Театра им. В. Маяковского. Но там симпатичного молодого человека выпускали на сцену исключительно как статиста.

Игорь Костолевский в фильме *Звезда пленительного счастья*, 1975

Кадр из фильма *Звезда пленительного счастья*, 1975

Он буквально проснулся популярным после главной роли в картине «Звезда пленительного счастья». Как рассказывает сам актер, она ему досталась совершенно случайно. После премьеры режиссеры наперебой начали ему предлагать интересные роли и проекты. Поклонники слали Костолевскому ежедневно мешки писем, настолько он был популярен.

Кадр из фильма *И это все о нем*, 1977

Далее были государственные премии, титулы. В 1986 году актер был признан в опросе журнала «Советский экран» лучшим актером года. К невероятной популярности Костолевский относился очень спокойно, она его больше раздражала, чем радовала.

«Я никогда не ощущал «вспучиваний» по поводу того, что я – звезда. И прекрасно понимал: быть популярным артистом и хорошим артистом – разные вещи!» – говорил он.

Игорь обладал невероятной мудростью, отказывался находить в себе признаки звездной болезни. Необходимо отдать ему должное он ею действительно не заразился. Костолевский был мудрым не по годам. Понимал, что как только актер начинает расслабляться, сразу деградирует в профессиональном плане.



Кстати, он очень переживал в связи с тем, что режиссеры предлагали ему весьма однотипные роли. Играть героев любовников он уже устал. Хотелось новых интересных актерских вызовов. Игорь считал себя довольно умным по сравнению с другими артистами, это ему иногда мешало. Шли годы, актер свыкся с таким положением дел, немного успокоился. Он решил, что люди вольны заблуждаться на счет его личности, это сугубо их проблемы.

«Знаете, что мне всегда мешало? Неправильное зрительское восприятие соответствия (или несоответствия) моих внешних и внутренних данных. Каждый чисто внешне воспринять норовит, и не знают, какой я чертовски богатый внутри… Наверное, моя беда в том, что я слишком умный для артиста. И это очень мешает».

«Если то, что я делаю, действительно для кого-то представляет интерес, – этот кто-то сам разберется. Если же отношение ко мне чисто зоологическое, – что-либо объяснять бессмысленно».

Кадр из фильма *Гараж*, 1979

Игорь Костолевский в фильме *Тегеран-43*, 1980

К своей профессии Игорь Костолевский всегда относился ответственно. В интервью часто говорит о том, что получает удовольствие от работы. Он научился вносить частичку своей личности в каждую роль, а это настоящее счастье. У актера в жизни был период, когда он уехал из России. Хотел найти новые роли, посмотреть на себя в другом амплуа. Несколько лет мужчина прожил в Норвегии, ходили слухи, что больше он уже не вернется. Но, в Москве ему всё же нравилось больше, он вернулся.

Кадр из фильма *Смотрите, кто пришел!*, 1987 

С начала 2000 годов актёр отказывается от большинства предложенных ролей. Это связано с тем, что он не хочет играть в фильмах с «чернухой». Так Костолевский называл модные фильмы 2000 годов. Ведь большинство сценариев тогда это кровь рекой, много мата и других гадостей. Даже участие в одной картине с Брюсом Уиллисом он отверг. Аргумент отказа был очень оригинальным. Игорь заявил, что сценарий «Крепкого орешка» это: «полная клюква».

Кадр из фильма *Смотрите, кто пришел!*, 1987 

Многие резонно думали, что красивый мужчина ловелас как в как фильмах, так и в жизни. Но это впечатление очень ошибочно. В браке с первой женой Еленой Романовой он прожил более 20 лет. Супруга рассказывает журналистам о том, за кадром её муж абсолютно другой человек. Он заботливый, надежный, серьезный, очень умный. Ей было комфортно с Игорем, несмотря на то, что он старше её на 10 лет. Да и как отец Костолевский справился на отлично. Сын его обожает, с самого детства он уделял много времени ребёнку, во всём помогал жене.

Актер с первой женой, актрисой Еленой Романовой, и сыном Алексеем 

Первый брак Игоря Костолевского распался. Мужчина не оставался долго в одиночестве. В 2001 году его женой стала актриса из Франции Консуэло де Авиланд. В этом году они отметят 18 лет совместной жизни. Актер ощущает себя комфортно в своем возрасте, у него отсутствуют жалобы на здоровье. Он говорит о том, что ему очень комфортно с женой. В ней он нашёл человека, с которым очень счастлив много лет.

Актер со второй женой, Консуэло де Авиланд 

 

В качестве подарка от жены он однажды получил звезду. Её назвали в честь фильма «Звезда пленительного счастья».

Высокий уровень интеллекта, по всей видимости, позволяет актеру оставаться в прекрасной физической и профессиональной форме. Надеемся, он и далее будет нас радовать хорошими ролями.

 

По материалам kulturologia.ru

Запись «Чересчур умён для актёра»: ловелас в кино Игорь Костолевский

©







Чтобы не пропустить новые статьи, подпишись на сайт:

Для подписки введите e-mail:




Смотрите также: