— …В этом месяце я пенсии ждала, как манны небесной! Слава Богу, получила вчера, а то уже неделю живу в режиме жесткой экономии! Побежала с утра в магазин. Курицу купила, рис — кстати, в нашем супермаркете на рис и молоко сегодня акция, видели? Я по пять пачек сразу схватила того и другого, еле дотащила пакеты… Думаю вечером еще сходить, взять еще и на дочкину долю… Гарик! Ко мне! Не приставай к людям, сколько тебе говорить!..

…По аллее местного сквера медленно брели подруги-собачницы явно пенсионного возраста и неспешно вели беседу. Собаки бегали наперегонки неподалеку. Небольшая дворняжка Гарик то и дело оставлял собачью компанию и бросался дружелюбно обнюхать каждого прохожего, оказавшегося неподалеку.

— А я стараюсь такого не допускать, чтоб в конце месяца приходилось зубы на полку класть! — откликнулась вторая собеседница. — Терпеть не могу сидеть без денег! Сразу, как только пенсию получаю, плачу за коммуналку, а остаток распределяю ровненько, чтобы на все дни хватило. Еще и откладываю по чуть-чуть, на всякий случай…

— Кто ж любит сидеть без денег-то… Я тоже стараюсь не допускать пустого кошелька. Но в этом месяце выбилась из графика, пришлось дочке дать — сначала три тысячи, потом пять. Вот и не рассчитала…

— Аааа, ну если дочке… Тогда понятно. А что, дочка не работает?

— В декрете… Ребенок маленький, полтора года исполнилось в начале лета. Все, пособия платить прекратили. Перехватывает у меня то и дело — то на памперсы надо срочно, то на питание, то на аптеку…

— Не замужем, что ли, дочка-то? Как так получилось, что ребенок у нее есть, а денег нет?

— Почему? Замужем. Только у мужа ее психоз, что ли, какой-то начался на фоне денег. Раньше, когда до декрета работали оба, проблем не было, а теперь деньги на хозяйство дает жене со скандалом — по десять-пятнадцать тысяч. Ну вот как на эти деньги жить втроем целый месяц? Меньше пенсии!

— А он что говорит?

— Орет — жрать, мол, меньше надо, нечего спускать деньги на унитаз… Какое там меньше! Дочка и так на кашах и воде сидит. Коляску и вещи детские добрые люди отдали. Про игрушки для ребенка вообще молчим, зять считает, что это выброшенные деньги…

— Так, может, банально нет денег у зятя?

— Да всё у него есть! Машину купил недавно, большую, недешевую иномарку. Оформил на себя, ездит на работу на ней каждый день, а это небюджетное удовольствие. На ремонт квартиры, говорит, буду копить теперь…

— А квартира чья?

— Квартира у них общая. Как поженились четыре года назад, мы все напряглись и купили, перед кризисом как раз. Какую-то сумму я дала, какую-то — сваты, какая-то у молодых была. Поскребли по сусекам и справились, почти без ипотеки. Хотя на ремонт не хватило уже…

— Ну так, может, и неплохо тогда, что зять прижимистый? Машину вон купил, ремонт, глядишь, сделает. Ну не хочет он тратить деньги на гору пластмассы — может, и правильно это…

— Но впроголодь жену держать тоже не дело, я считаю! В начале лета жара настала, плюс тридцать, она — в кожаных кроссовках, босоножки порвала в прошлом году еще. Зять говорит, в этом месяце у меня на обувь денег нет. Ну, что делать, пошли, купили сандалии — и ей, и внуку заодно. Памперсы кончились, муж орет — мол, раньше следующей недели я покупать подгузники не планировал и не буду! Ну, чего ради над ребенком издеваться? Бери, говорю, деньги, иди покупай…

— Слушай, ну так тоже нельзя. Неплохо зять устроился на твоей шее!

— Ну а что делать… Дочь говорит, я лучше обойдусь без чего-то, чем буду слушать в очередной раз причитания мужа о том, что жрать надо меньше. И действительно обходится без многого. Но есть ведь вещи, которые не блажь… Коляска сломалась, пломба вылетела, ребенок утопил телефон, дочь — ко мне: «Мам, не выручишь? Егор сейчас опять будет орать…» Выручаю, конечно. А вы бы своего ребенка не выручили в такой ситуации?..

***

Как считаете, мать зря дает дочери деньги, которых у нее самой негусто? Дочь взрослый человек, должна учиться решать свои проблемы, не обращаясь к маме-пенсионерке. Договариваться с мужем, подрабатывать или как-то еще, но не забирать у матери последнее…

Мать своими вливаниями оказывает медвежью услугу? Проблема-то не решается, зять будет давать дочери еще меньше денег, раз та их где-то находит.

А может, это дочь бессовестная, что берет у матери?

Как вам ситуация вообще? что думаете?

 

©





Чтобы не пропустить новые статьи, подпишись на сайт:

Для подписки введите e-mail:




Смотрите также: