Canva

Я знала одного мужчину, у которого были большие амбиции и огромная неуверенность в себе. Вернее, непринятие своей внешности.

Его неуверенность была видна со стороны невооруженным взглядом. Когда в разговоре упоминалась внешность, он едва заметно вздрагивал.

Как будто боялся, что кто-то узнает его страшную тайну.

Когда мы себя не принимаем и не любим, это видно. Видно по нашему телу, мимике, осанке, жестам, походке, по голосу и тд.

На одной встрече он сказал:

– У меня раньше были комплексы, связанные с…(внешностью) – он выразительно посмотрел на меня, ожидая то ли реакции, то ли поддержки.

Я молчала, показывая, что слушаю. Не дождавшись реакции, он продолжил:

– Но я с ними справился. – горделиво заявил он, продолжая выжидающе смотреть на меня в надежде получить реакцию. В его голосе звучало сомнение и неуверенность. Он словно пытался убедить сам себя. И сам себе не верил.

– Нет, не справился. – спокойно сказала я.

Мужчину словно слегка ударило током. Он испуганно посмотрел на меня и отвёл взгляд. Видимо, я была первым человеком, кто узнал его «страшную тайну». Кто подверг сомнению его иллюзии.



Повисло молчание.

– Но я ведь классный. – чуть дрожащим голосом заявил он после паузы и вопросительно посмотрел на меня. Это его утверждение было вопросом и звучало как вопрос. Он не верил сам себе. Он пытался защититься. От самого себя.

Я молчала. Какое-то время мы просто смотрели друг на друга.

– Скажи честно, ты веришь тому, что говоришь? – наконец спросила я. Он задумался. В глазах блеснули слезы.

-Нет. – очень тихо ответил он.

-О чем ты на самом деле думаешь или думал в этот момент?

 
Canva
Canva

-Я неудачник. Я ненавижу себя. Я ненавижу…(Внешность)

Все, чего он ждал от меня – это подтверждения того, что он – классный. Что он справился со своими комплексами из-за внешности. Что все в порядке. Он ждал, что я ему подыграю.

Он жил этой иллюзией и никак не мог понять, что не справился с непринятием себя. А просто решил отрицать эту проблему. Сделать вид, что ничего нет. Забыть об этом.

Он решил, что недовольство своей внешностью можно компенсировать достижениями, деньгами, красивыми женщинами, дорогими часами, статусом и «успехом».

Но разве уверенному, довольному собой человеку нужно подтверждение того, что его внешность нормальна? Тем более, таким странным способом.

Разрекламированная и распространённая тактика «притворяйся, пока не получится», не работает в том, что касается принятия себя и удовлетворённости своей внешностью.

Можно сколько угодно твердить о собственной «обаятельности и привлекательности», но внутренне ненавидеть себя и своё тело.

Неприятно признавать правду, но без этого никуда. Без принятия реальности можно всю жизнь прожить в иллюзиях, доказывая всем, что я «классный» или «классная».

Нужно признать правду и вернуться к реальности. Ок. Я ненавижу своё тело. Или часть тела. Я хотел бы иметь красивое тело. Такова реальность. Что с этим делать? Как покупка машины или крема для лица поможет мне полюбить себя? Или, может, все это не имеет отношения к тому, как я отношусь к себе? Так как же начать относится к себе лучше?

Принять наличие проблемы и задать себе правильные вопросы. Это первый и важный шаг на пути принятия себя.

©







Чтобы не пропустить новые статьи, подпишись на сайт:

Для подписки введите e-mail:




Смотрите также: