Доска с порезанными перцем, брокколи, морковью, огурцом и помидором

Pexels

FODMAP – это?

Разберемся сначала с терминами. FODMAP (Fermentable Oligo-Di-Monosaccharides and Polyols) – это короткоцепочечные углеводы (оли-, ди- и моносахариды) и сахароспирты, которые плохо усваиваются организмом и приводят к болям, газообразованию и вздутию живота, а также диарее. То есть приятного здесь мало.

FODMAPs содержатся в некоторых продуктах (в основном – в клетчатке) и в виде добавок (искусственных подсластителей). Если говорить про первое, то это фасоль, чечевица, горох, пшеница, молочные изделия с лактозой, фрукты и ягоды (вроде яблок, груш, слив, арбуза), овощи (свекла, лук, спаржа, цветная капуста), некоторые орехи (кешью, фисташки) и другие продукты.

Чтобы избежать последствий FODMAPs, диетологии придумали специальный план питания с низким содержанием этого вида углеводов – Low FODMAP-диету. Она исключает или сильно ограничивает на 3-8 недель продукты с высоким содержанием FODMAPs и затем постепенно вводит их в рацион обратно. Чтобы проверить, вызывают ли они нежелательную реакцию организма. И с учетом этих данных диетолог может подобрать вам персональный тип питания, подходящий под особенности работы вашего кишечника.

Кому помогает диета и может ли она вредить?

Конечно, эта диета не предназначена для постоянного соблюдения. И назначать ее лучше вашему лечащему врачу. Только он сможет проконтролировать, чтобы вы получали достаточное количество всех питательных веществ. Так как диета исключает некоторые группы продуктов, и вам нужно будет чем-то их заменять. Но, в целом, тип питания может помочь людям с проблемами ЖКТ наладить свое здоровье. Например, если у вас синдром раздраженного кишечника или избыточный бактериальный рост в тонком. Однако исключение клетчатки способно также спровоцировать обратный эффект и вызвать еще большее раздражение кишечника. Такая вот русская рулетка получается.



Некоторые эксперты считают, что диета с низким содержанием FODMAP может помочь облегчить симптомы и других заболеваний. Например, рассеянного склероза, экземы, мигрени, спровоцированной употреблением определенных продуктов, и фибромиалгии. Но соблюдать подобные ограничения довольно сложно. Особенно людям с расстройством пищевого поведения. Потому что любые ограничения могут спровоцировать повторение болезни.

Что можно есть на Low FODMAP-диете?

Если вы едите слишком много продуктов с высоким содержанием FODMAPs, то стоит заменить некоторую еду в вашем рационе на продукты с низким содержанием этих молекул.

Во время диеты вы можете употреблять:

– Овощи: морковь, болгарский перец, огурцы, бой-чой, цуккини, баклажаны, картофель, помидоры

– Фрукты и ягоды: киви, виноград, бананы, чернику, грейпфрут, лайм и лимон, клубнику, апельсины

– Молочные продукты без лактозы: соевое молоко, бри, камамбер, твердые сыры

– Белок: тофу, яйца, говядину, свинину и рыбу

– Злаки: рис, овес, киноа, гречку, кукурузные хлопья

– Безглютеновые продукты (вроде хлеба и макаронных изделий без глютена)

– Орехи и семечки: грецкие орехи, миндаль, макадамию, арахис

И это далеко не весь список продуктов. Поэтому бояться, что на диете с низким содержанием FODMAP вы будете голодать, – не стоит. Но важно соблюдать последовательность и не вводить запрещенные продукты резко и несколько за раз. В этом вам уже поможет врач-диетолог. А о других типах питания, которые также лучше не назначать себе самостоятельно, мы уже писали в этой статье.

Читайте также:

  • Авокадо: что надо знать о самом жирном фрукте
  • Как восполнить недостаток магния в организме
  • Приложения, которые помогут готовить, если вы решили отказаться от мяса

©







Чтобы не пропустить новые статьи, подпишись на сайт:

Для подписки введите e-mail:




Смотрите также: