Девушка читает в планшете

Unsplash

НЛП — это…

Под этой аббревиатурой скрывается психологический подход, который называется Нейролингвистическое программирование. Он сочетает в себе набор техник, которые помогают связывать мысли, язык и модели поведения с конкретными результатами. А зная эти результаты, вы можете провести анализ и применить удачные действия для достижения своих собственных целей.  

Сторонники НЛП считают, что все поступки человека полезны. Даже если план не сработал или сработал не так, как вам надо, — это не плохо. Наоборот, этот опыт лишь дал вам больше полезной информации для анализа.

Когда появилась эта техника?

В далеких 70-х годах в Калифорнийском университете благодаря лингвисту Джону Гриндеру и психологу Ричарду Бэндлеру. Их первая совместная книга по НЛП «Структура магии: книга о языке терапии» рассматривала определенные модели общения, которые отличают успешных коммуникаторов от менее успешных. А за основу авторы взяли работы психотерапевтов Вирджинии Сатир, Фрица Перлза и Милтона Эриксона. Результатом работы Гриндера и Бэндлера стала разработка мета-модели НЛП — техники, которая позволяет выявить языковые паттерны, отражающие основные когнитивные процессы.



Как работает НЛП?

Девушка листает тетрадь

Unsplash

Основным методом работы НЛП считается копирование поведения успешных людей. Если вы сможете понять, как кто-то другой выполняет задачу, то этот процесс можно скопировать и перенести на себя. Чтобы вы тоже могли выполнить ту же самую задачу. Но здесь очень важен опыт. Поэтому, если человек хочет понять какое-то действие, он должен совершить его сам, чтобы извлечь уроки из полученного опыта.

Изучая, как наш мозг обрабатывает информацию, техники НЛП помогают нам взглянуть на мысли, чувства и эмоции как на вещи, которые мы можем контролировать. А не как на то, что пассивно происходит с нами. Поэтому еще одной из особенностей НЛП является идея о том, что человек предвзято относится к какой-то сенсорной системе. Известной, как предпочитаемая репрезентативная система или PRS.

Что это значит? А то, что у каждого человека есть предпочтительный метод обработки информации. Его легко может отследить специалист по НЛП. Например, если вы говорите «Я вижу вашу точку зрения», то это может указывать на визуальную PRS. А если «Я слышу точку зрения» — то на аудиальную. Практика НЛП же должна помочь научиться чередовать все техники обработки информации. Потому что считается, что это поможет достичь большего успеха.

Чем еще полезна практика НЛП?

НЛП также стремится наладить эффективную связь между вашими сознательными и бессознательными психическими процессами. Которые должны помочь повысить творческий потенциал и навыки решения проблем. А еще эта техника помогает бороться с тревогой, фобиями, паникой и даже посттравматическим стрессом. И это далеко не все полезное, что может дать вам Нейролингвистическое программирование.

Действительно ли практика помогает достигать успеха?

Так как техника звучит сложно, но многообещающе, то становится интересно, правда ли она работает с научной точки зрения. На этот вопрос ответить сложно. Так как научные исследования о НЛП дали неоднозначные результаты. Например, исследование, опубликованное в журнале Counselling and Psychotherapy Research, показало, что у пациентов, которые применяли НЛП, улучшились психологические симптомы и качество жизни. Но это лишь один из немногих положительных результатов. В обзорной статье 2010 года была предпринята попытка оценить результаты исследований, связанных с теориями, лежащими в основе НЛП. И из 33 исследований лишь 18% подтвердили успешность основных практик.

©







Чтобы не пропустить новые статьи, подпишись на сайт:

Для подписки введите e-mail:




Смотрите также: