304

То, о чем я сейчас напишу — просто позиция, которой я придерживаюсь в последнее время. Не стоит принимать её за чистую монету и намного полезнее будет отнестись к ней с любопытством, а не с тотальным доверием или недоверием.

Итак: чужой боли не бывает. Боль бывает только своя.

Если вы сталкиваетесь с какими-то тяжелыми историями про других людей, и сами испытываете при этом сложные переживания, то, скорее всего, чужая история в чем-то про вас.

В СМИ рассказали историю о том, что человека убило сосулькой, и вам стало тяжко? Возможно, в этот момент всколыхнулся ваш собственный страх и бессилие перед фатумом. Это ваша боль, не чужая.

Знакомому вашего знакомого вашего знакомого изменила жена, и вы почему-то злитесь? Возможно, это ваша собственная неуверенность в своих отношениях. Или история из вашего прошлого, которую вы до сих пор не пережили. Это ваша боль, не чужая.

Да, никто не отменял сопереживание — нормальная реакция здоровой психики на боль, которая происходит рядом. Но сопереживание вряд ли будет непереносимым чувством. Если же оно мучительно и болезненно, значит, где-то рядом находится именно ваша боль. Личная. Персональная.

Иначе бы чужая боль не вызывала бы такую бурю в вашей собственной системе.

Почему мне несложно работать с тяжелыми переживаниями других людей? Именно потому что я знаю, что не бывает чужой боли и имею привычку замечать свою. Я сопереживаю клиентам, сочувствую их ситуациям. Но они не выматывают меня, потому что моей боли там обычно просто нет.

Привычка замечать свою боль, кстати, очень полезная. Я знаю, что немногие из прочитавших попробуют эту практику, но все равно предложу вам её:

В следующий раз, когда заметите, что события, которые не имеют к вам прямого отношения, вызывают у вас бурю эмоций, остановитесь ненадолго и обратите на себя внимание.

Постарайтесь заметить, что в этой истории цепляет лично вас. Это про какой-то ваш не пережитый опыт? Это про ваши страхи и сомнения? Это про вашу растерянность и бессилие?

Иными словами, о чем лично для меня эта чужая боль? Почему я на неё так реагирую?

Навык замечать своё значимое в том, что происходит не с вами — важный элемент той самой, стабильной психики, которую мы тут пытаемся выводить в тренды. 

©




Чтобы не пропустить новые статьи, подпишись на сайт:

Для подписки введите e-mail: