Апельсиновый смузи

Pexels

31 марта во всем мире отмечают День апельсинов и лимонов. Главная причина любить цитрусы в остальные 364 дня в году — рекордное содержание витамина С. Он работает как антиоксидант, защищает ваш организм от хронического воспаления и раннего старения. В 100 г лимонной мякоти — 53 мг аскорбиновой кислоты. Как и апельсиновая, она также богата фолиевой кислотой, витамином РР и пищевыми волокнами.

Аромат цитрусов бодрит и повышает настроение. И это отличный повод добавлять их в самые разнообразные блюда! Но мы бы советовали начать с салатов и десертов.

Марокканский салат с маринованными лимонами

Марокканский салат с маринованными лимонами

Pinterest

Вам понадобится:



  • 1/2 стакана киноа;
  • 1 чайная ложка сливочного масла;
  • 1/2 стакана отварного или маринованного турецкого гороха (нута);
  • 1 средний огурец;
  • 1 маленький цуккини;
  • 1 маленький баклажан;
  • 1 помидор;
  • 1 маринованный лимон;
  • черные оливки без косточек;
  • 2 дольки чеснока;
  • пучок свежей мяты;
  • столовая ложка семян граната;
  • 1 чайная ложка сладкой паприки;
  • немного томатного сока и чесночного оливкового масла — для заправки;
  • соль, перец, оливковое масло — по вкусу.
  1. Приготовьте киноа. Сливочное масло растопите и смешайте с готовой крупой. Добавьте зерна граната, оливки, горох, нарезанную мелко мяту и соль. Маринованный лимон нарежьте дольками.
  2. Баклажан и цуккини нарежьте ломтиками, смажьте оливковым маслом и приготовьте на гриле или сковороде-гриле, быстро обжарив с двух сторон. Сохранить полезные свойства овощей поможет и духовка: вы можете поставить ломтики овощей на 20-30 минут при 180ºС. Готовые овощи посыпьте паприкой.
  3. Нарежьте помидор ломтиками и обжарьте его с измельченным чесноком на оливковом масле. Огурец очистите от кожуры и нарежьте кубиками.
  4. В большой тарелке смешайте овощи, киноа, дольки лимона. Соедините томатный сок и чесночное оливковое масло, взболтайте, а затем заправьте этой смесью салат.

Смузи из тыквы с апельсином

Вам понадобится:

  • 500 г мякоти свежей тыквы;
  • 2 свежих банана;
  • 500 мл свежевыжатого апельсинового сока;
  • 1/4 чайной ложки молотого имбиря;
  • 1/2 чайной ложки порошка корицы;
  • гречишный мед, лед — по желанию.
  1. Нарежьте мякоть тыквы небольшими кусочками и поместите ее в чашу блендера. Добавьте апельсиновый сок и взбивайте 2-3 минуты до состояния однородного пюре.
  2. Добавьте 1-2 свежих банана и взбивайте еще пару минут. Чтобы придать смузи пряный вкус и аромат, используйте имбирь и корицу.
  3. Готовый смузи будет обладать приятным вкусом со сладковато-кислыми нотками цитруса. Если он покажется вам не слишком насыщенным, добавьте немного жидкого меда и взбивайте смесь еще 20-30 секунд. Кстати, кубики льда тоже лишними не будут.

Низкокалорийное апельсиновое желе

Вам понадобится:

  • 100 г пастообразного творога;
  • 50 мл свежевыжатого апельсинового сока;
  • цедра апельсина;
  • 3 г желатина;
  • 1/2 чайной ложки порошка листьев стевии.
  1. Замочите желатин в 20 мл теплой воды, что он набух.
  2. Апельсин помойте в воде с помощью щетки и снимите с него цедру. Натрите ее на мелкой терке. Из мякоти отожмите сок, отмерив 50 мл.
  3. Сок нагрейте до 80ºС (кстати, если вы хотите сэкономить время, то можно просто замочить желатин в нем на этом этапе). Или добавьте уже набухший желатин, перемешайте и слегка остудите.
  4. С помощью блендера смешайте сок с творогом и цедрой. Добавьте стевию по вкусу, а затем разлейте десерт по формочкам. Уберите в холодильник на 2-3 часа.

©







Чтобы не пропустить новые статьи, подпишись на сайт:

Для подписки введите e-mail:




Смотрите также: