Девчонки на войне. Поэт в шинели.

Фото Баба-Деда: Пора Жить.

Юля Друнина как услышала о войне, приписала себе год. Немец уж попёр на Москву, и она копала рвы под Можайском. Как-то потерялась во время бомбежки, прибилась к пехотинцам. Те обрадовались: медсестра!

Она влюбилась в комбата. Она посвятила ему стихи.

Но через неделю, выбираясь из окружения, комбат подорвался на мине.

Остальные с дикими потерями, пробились в Москву.

Больной отец собирался в эвакуацию, и Юля поехала из-за него. А когда в сорок втором похоронила его, вернулась в пехоту.

В сорок третьем ее чуть не убил осколок снаряда – попал на волосок от сонной артерии. Ее комиссовали. Стихов уже была написано пару тетрадок, но в Литературный не приняли.

Она вернется в институт через год, после того, как получит контузию в боях за Латвию, в составе артиллерийского полка. Ее не было в списках студентов. Но никто не посмел указать на двери старшине медицинской службы с боевыми наградами.

Она выйдет замуж за поэта-фронтовика Николая Старшинова. Родится дочь Лена. Потом ее мужем станет отсидевший за роман с Аллилуевой Алексей Каплер. И его она потеряет, и похоронит в любимом Крыму.

Из 16-ти своих книг стихов она увидела при жизни половину, в том числе и двухтомник избранного.

Ее выберут народным депутатом, но политика покажется ей лицемерным занятием. Она из нее уйдет. И, наверное, дело не в том, что Юлия Владимировна Друнина не смогла выдержать вранья и лицемерия «нового времени». Это время не смогло смотреть в глаза фронтовикам.

Противоречие оказалось неразрешимым — любимая ею страна гибла на глазах.

В ноябре 1991-го она добровольно ушла из жизни из-за угарных газов от «Москвича» в своем гараже.

С каждым днем становилось горше.
Шли без митингов и знамен.
В окруженье попал под Оршей
Наш потрепанный батальон.

Зинка нас повела в атаку.
Мы пробились по черной ржи,
По воронкам и буеракам
Через смертные рубежи.

Мы не ждали посмертной славы. —
Мы хотели со славой жить.
…Почему же в бинтах кровавых
Светлокосый солдат лежит?

Анатолий Головков

В Подмосковье, в госпитале им. А.Вишневского, стоит этот памятник «ангелам во плоти» – всем фронтовым медсестрам. Они являлись раненым воинам на поле боя, когда те теряли надежду. Они тащили раненых бойцов на плащ-палатках, на своих плечах под бомбежкой и пулеметным огнем…

Фото Интересно.

facebook.com/anatoly.golovkov

©










Смотрите также:



newbeautybox