В 1918 году во главе Петроградского Чрезвычайного Комитета лично Владимир Ильич Ленин поставил Варвару Яковлеву — дочь московского купца и приятельницу Надежды Крупской. На своем ответственном за чистки посту она, по отдельным источникам, собственноручно погубила не одну сотню человек. Она без раздумий ставила подписи под расстрельными списками, проявляя незавидную жестокость. Но в 1937-м Яковлеву постигла участь ее же жертв, по исключительным причинам даже для человека с подобной репутацией.

Богатая революционерка, не свернувшая с выбранного пути

 

Блестящей карьере математика Яковлева предпочла революционные баррикады. /Фото: mospravda.ru

Блестящей карьере математика Яковлева предпочла революционные баррикады. /Фото: mospravda.ru

Коренная москвичка и дочь богатого предпринимателя Варвара Николаевна Яковлева вращалась в революционных кругах задолго до событий 1917-го. Она являлась членом столичной группы Московского комитета еще при царе, ведя пропагандистскую работу в студенческих кружках и выступая на рабочих собраниях. Четырежды подвергалась арестам и отправлялась в ссылки, после чего благополучно возобновляла революционную деятельность. 

С 1917 года Яковлева входила в состав московского партийного боевого центра. В дни декабрьского восстания талантливая курсистка, у которой, по убеждениям ее учителей-профессоров, присутствовал дар астронома и математика, уже с оружием в руках стояла на баррикадах. В мае 1918-го ее включили в состав коллегии ВЧК, а немногим позже она возглавила петроградских чекистов. Однако спустя короткое время была снята с должности по инициативе того же Ленина. Причиной, как полагают историки, стали неразборчивые половые связи бравой чекистки. С таким образом жизни она угрожала рано или поздно выдать врагу конфиденциальную информацию. 

Бравая чекистка и месть за брата

 

Верная партии чекистка проявляла на своем посту невиданную жестокость. /Фото:

Верная партии чекистка проявляла на своем посту невиданную жестокость. /Фото:

На посту секретаря Мособлбюро Яковлева поучаствовала в борьбе против Госсовещания и генерала Корнилова, укреплении влияния в народных массах, создании Советов, большевистских молодежных организаций, выпуске тематических газет и журналов. 10 октября в Петрограде Яковлева присутствовала на конспиративном заседании центрального комитета партии большевиков, где был поставлен ребром вопрос о скором вооруженном восстании. Яковлева полностью поддержала Ленина.

 

Реклама



Последнее подпольное собрание русских революционеров состоялось 27 февраля 1917-го на квартире большевика-врача Владимира Обуха. Вскоре из столицы пришла новость о Февральской революции, а вместе с ней наступил благодатный период деятельности московских большевиков. Революция победила, а Яковлева стала одним из ближайших соратников Дзержинского. 

Возглавив после убийства Урицкого Петроградскую ЧК, женщина мгновенно превратилась в грозу царских офицеров. Опьяненная полномочиями Яковлева жадно руководила арестами, пытками и допросами. Как утверждал нидерландский дипломат Виллем Аудендейк, чекистка слыла «страшным человеком», отличаясь «нечеловеческой жестокостью». Осенью 1918-го она узнала, что в Якутии от рук белогвардейцев погиб ее родной брат, на тот момент являвшийся Председателем Центросибири. С этого момента женщина буквально мстила каждому приверженцу царскому режиму, попавшему в ее большевистские руки. 

«Грешки» пламенной большевистки

 

В какой-то момент Яковлева позволяла себе перечить самому Ленину. /Фото: podrobnosti.ua

В какой-то момент Яковлева позволяла себе перечить самому Ленину. /Фото: podrobnosti.ua

В середине 20-х годов Яковлева отличилась, выступая за партийные реформы, ещё ранее умудрилась не поддержать план Ленина по Брестскому миру, а позже и вовсе примкнула к лагерю Троцкого. В 1926 году Варвара Николаевна одумалась и письменно отреклась от угрожающего ее благополучию Льва Давидовича.
В процессе своей бурной деятельности того же периода Яковлева тесно работала с Иваном Смирновым. На тот момент его, комиссара Пятой Красной Армии именовали победителем Колчака и «свияжской коммунистической совестью». Именно оттуда географически колчаковские войска прокатились на восток. Вместе со Смирновым Яковлева устанавливала сибирскую советскую власть, изъездив в его компании всю Западную Сибирь. 

Близкие отношения Яковлевой и Смирнова стали очевидными уже в Москве, где у них появилась дочь. Представитель левой оппозиции в лице новой пассии выступал противником жестокой коллективизации и стремился к демократии в ВКП(б). Смирнов попытался прямо упрекать руководителей СССР в их неподобающей деятельности. В результате в 1936-м Иван Смирнов проходил в списке главных подозреваемых по Троцкистско-зиновьевскому террористическому центру и был расстрелян. Варвара Яковлева засомневалась в отце своих детей, допуская обоснованность его приговора, о чем даже делилась с собственными дочерями. Проходила революционерша и свидетелем обвинения, выслуживаясь перед партией и порицая своего ближайшего подельника Бухарина за все возможные грехи против советского народа.

Расстрел верной революционерки

 

С поста главы ЧК Яковлеву сняли за беспорядочные интимные связи./Фото: phototass3.cdnvideo.ru

С поста главы ЧК Яковлеву сняли за беспорядочные интимные связи./Фото: phototass3.cdnvideo.ru

До 1930-го Яковлева находилась в тесном контакте с Крупской, работая в комитете Просвещения РСФСР. Ее последней должностью стало кресло наркома финансов РСФСР. 12 сентября 1937-го авторитетный член Партии, участница нескольких революций, делегат множества партсъездов, член ЦК СССР и финансовый управленец была арестована в качестве врага народа. 

В 1938-м осужденная Валентина Полякова, жена расстрелянного на основании показаний Варвары Яковлевой, оказалась в ходе этапирования в одном вагоне с последней. Бывшая чекистка в частной откровенной беседе призналась Поляковой, что оговаривала соратников по настоянию руководителей НКВД. Из-за матери пострадала и старшая дочь Яковлевой, отказавшаяся после ареста отречься от матери. Военной коллегией ВС СССР ее приговорили к двадцати годам заключения и пяти годам поражения в правах, а осенью 1941-го Яковлеву все-таки расстреляли вместе с сотней других политических заключенных Орловского централа. В 1958 году Варвару Николаевну реабилитировали. 

©





Чтобы не пропустить новые статьи, подпишись на сайт:

Для подписки введите e-mail: