Самый лучший совет в своей жизни дал мне не гуру, не монах, не отшельник, а пьяный попутчик на перелете из Лондона в Нью-Йорк. Полет был долгий, мы болтали и выпивали.

И где-то посередине Атлантики и второй бутылки виски он сказал:

«Знаешь, больше всего в жизни тебе мешает не твое прошлое, а твое будущее.»

И уснул.

Мне потребовалось двое суток, чтобы окончательно протрезветь и еще столько же, чтобы врубиться, что именно он имел ввиду.

Прежде мне всегда казалось, что будущее условно, иллюзорно. Однако, оказывается, в реальности это абсолютно не так.

Парадокс будущего заключается в том, что оно одновременно и иллюзорно и материально. Будущее — иллюзорно, поскольку существует только в моем воображении. Но в тоже время — оно абсолютно материально, поскольку является реальным фактором, влияющим на те поступки, которые я совершаю, или решения, которые я принимаю.

Если то, что со мной происходит, соотвествует моему воображаемому будущему, я радуюсь. Если не соответствует, я огорчаюсь. А если мне кажется, что мое воображаемое будущее оказывается под угрозой, я готов на многое пойти, чтобы его защитить.

Существует старая фраза, авторство которой приписывают английскому поэту Самуэлю Джонсону.

“Дорога в ад вымощена благими намерениями”.

Смысл этой фразы в том, что самые большие глупости и самые страшные проступки мы часто совершаем ради самых благих намерений, ради того будущего, которое существует только и исключительно в нашем воображении.

Сейчас, оглядываясь назад, я понимаю, что те поступки, о которых жалею больше всего я совершал ради того, о чем мечтал, ради реализации своих надежд, ради светлого будущего — чаще всего своего собственного.

Ради будущего я терпел такое отношение к себе, которое иначе терпеть бы не стал. Ради будущего я принимал поспешные и непродуманные решения. Ради будущего пренебрегал интересами близких мне людей. Ради будущего готов был пойти на неоправданный риск.

Это будущее существовало только в моем воображении. Но боль, которую я причинял ради него другим и самому себе — была абсолютно реальна.

Большую часть жизни я пытался поставить реальность настоящего на службу своему воображаемому будущему. Я снова и снова кромсал сегодня, пытаясь вырезать из него мое прекрасное завтра.

Проблема в том, что воображаемого будущего не случалось никогда. Вместо него случалось следующее настоящее, которое я снова не готов был принять, потому что снова сравнивал его с тем воображаемым будущем, которое существовало только в моей голове и ради которого я снова готов был действовать вопреки своей совести, своим принципам или интересам близких мне людей.

Мой пьяный попутчик был прав. Ничто не портило мне жизнь так, как то будущее, которое я сам себе придумывал для того, чтобы потом себя же и винить за неспособность его создать.

Говорят, будущее наступает. Это правда. Действительно наступает. Мое будущее наступает на меня постоянно и ежедневно.

Страхи, надежды, мечты, опасения, ожидания, в моем сознании постоянно ведут наступление на здравый смысл, спокойствие, уважение к себе, способность радоваться той жизни, которая у меня есть.

Мне потребовалось полжизни для того, чтобы усвоить простой урок. То будущее, которое я себе воображаю, не является будущим, а является моим воображением.

И с тех пор, как я это понял, я больше не спрашиваю себя, на что я готов ради своего будущего? Я спрашиваю, на что я готов ради своего воображения? И ответ при такой постановке вопроса всегда оказывается иным.

Автор: Владимир Яковлев

©





Чтобы не пропустить новые статьи, подпишись на сайт:

Для подписки введите e-mail: