Объявление Юлии Липницкой об уходе из большого спорта стало для многих неожиданностью. На Олимпиаде в Сочи 15-летняя девочка с Урала в одночасье превратилась в звезду: миллионы поклонников, хвалебные отзывы, сумасшедшая слава. После такого триумфа Юлию называли главной надеждой российской сборной и ожидали от нее новых побед. И вдруг — точка.
О том, что вынудило 19-летнюю чемпионку так рано завершить карьеру, почему Юлия Липницкая ушла из спорта, рассказали ее коллеги и друзья.

«С короной на голове»

Преодолевать трудности Юля научилась еще в раннем детстве. Липницкая выросла в Екатеринбурге в неполной семье: отец ушел сразу после ее рождения. Мама Даниэла Липницкая видела смысл своей жизни в дочке. В три года она отдала малышку на фигурное катание, чтобы хоть как-то справиться с ее гиперактивностью. Уже в шесть лет Юлия стала выполнять программы кандидатов в мастера спорта. Мама бросила работу и полностью посвятила себя карьере дочки. Вместе они переехали в Москву, где им предстояли несколько лет скитаний по съемным квартирам, бесконечные тренировки, жесткий режим. В школу Юля не ходила, была на индивидуальном обучении. «Переезжали, меняли углы… После победы на Олимпиаде началась новая жизнь», — говорила Юля, получая ключи от своей первой собственной квартиры в Москве.
После Олимпийских игр Липницкая участвовала в чемпионатах по фигурному катанию внутри страны, но даже на таком уровне ее каждый раз преследовали неудачи. Липницкая конфликтовала с тренером Этери Тутберидзе. Говорят, иногда дерзила: мол, я чемпионка, я и так все знаю! В итоге Юлия со скандалом ушла к новому тренеру — Алексею Урманову.
— У Леши Урманова база в Сочи, и Юля поселилась в курортном городке, — рассказал «Комсомолке» тренер по фигурному катанию Валерий Мешков. — В Москве мы ее редко видели. Здесь ее постоянно преследовали фанаты, журналисты, а там она отгородилась от внимания. Надеялась, что спокойствие пойдет на пользу. Но увы… У Алексея довольно мягкий характер. А Юля после Игр стала малоуправляемой — «с короной на голове».

«Зря поменяла тренера»

— То, что Липницкая закончила карьеру, — осознанное и, думаю, правильное решение, — считает тренер по фигурному катанию олимпийский чемпион Александр Жулин. — На ее уход повлиял целый комплекс причин. Первая — она психологически не выдержала испытание славой. В 15 лет стать олимпийской чемпионкой и получить такую бешеную популярность — конечно, на психике это сказывается. При этом ее не научили, как общаться с коллегами, с журналистами. Она вела себя как хотела.
Вторая — она приняла неправильное решение уйти от своего тренера Этери Тутберидзе. Этери заставляла ее работать, держала в ежовых рукавицах, в которых Юля очень нуждалась.
Третья причина — оказалось, что у нее склонность к полноте. Юля начала взрослеть и поправляться, а лишний вес создает трудности. Когда фигуристка поправляется, она не может прыгать. Юля пыталась бороться с весом, ничего не ела — и заболела анорексией. Очень сильно похудела — появилось изнеможение, тоже прыгать не может. Лечилась в Германии. А после лечения вновь резко набрала вес. Как профессионал могу сказать, что надежды на нее нет уже давно. Как только прошла Олимпиада в Сочи — прошла и надежда. Возврат Липницкой возможен, но это будет, условно говоря, 115-е место на чемпионате России. Она это поняла и потому бросила. После оглушительного успеха на Олимпиаде сложно удержаться на том уровне, куда взлетел. А к тебе уже предъявляют завышенные ожидания.


Тренер Этери Тутберидзе держала Юлю в ежовых рукавицах. Липницкая не выдержала и ушла.

«Отстала в технике»

— Уникальность Липницкой в том, что у нее по своим природным данным сверхрастяжка, — объясняет тренер по фигурному катанию Валерий Мешков. — Юлия способна на коньках сделать больше, чем вертикальный шпагат. Но прыжки у нее хромали — это было видно профессионалам уже на Олимпиаде в Сочи. У Липницкой с детства была неправильно поставлена техника прыжков и отдельных элементов. И это с возрастом стало ее проблемой. С взрослением тело меняется, могут появляться новые трудности. Поэтому она так часто падала, отсюда и травмы. То, что мило смотрелось у 15-летней девочки, даже с какими-то огрехами, уже непростительно для 19-летней фигуристки. Сейчас в нашей женской сборной собрались невероятно сильные и техничные спортсменки, и они крепче Липницкой — это очевидно. Сегодня девочки ушли намного дальше того, что четыре года назад делала Юля. Каталась она выразительно — соглашусь. Это производило впечатление на зрителей. А профессионалы уже тогда понимали, что подрастает сильнейшая юная поросль, выше Липницкой по технике.

Гормональный сбой из-за лекарств

— Мало кто знает, что, помимо объективных причин ухода Юли из спорта, есть еще и сугубо личные, — рассказал «КП» знакомый семьи, попросивший не указывать его имени. — Юля сильно переживала из-за романа с молодым человеком. Мальчик безумно ее ревновал, они постоянно ругались. Эти стрессы ее изматывали. А в 2016 году у Юлии пошла черная полоса — ничего не получалось, сплошняком травмы. Знаю, что у нее копчик был поврежден, что-то с тазобедренным суставом. Но она боролась, мне рассказывали про ее тренировки. Мол, падает, разбивает колени в кровь… Остановится, подчерпнет стружку со льда, приложит к колену, смахнет кровь — и дальше выполняет элементы.
Поскольку травмы причиняли адскую боль, а Юля не хотела прерывать тренировки, она начала пить болеутоляющие. И чтобы раны быстрее заживали, ей кололи лекарства, повлиявшие на гормональный фон. Да к тому же Юлия применяла, насколько знаю, противозачаточные средства. В итоге организм дал гормональный сбой. Юля резко набрала в весе, в какой-то момент сильно располнела. Тогда ей даже предложили выступить в паре. Но партнер не смог ее поднять. Юля была в отчаянии.
Проблему с весом она решила кардинально — совсем перестала есть. Только пила. В результате у нее развилось полное отвращение к еде. Юля страшно похудела, выглядела изможденной, постоянно мерзла, поскольку у нее совсем не было подкожного жира. Врачи диагностировали анорексию на фоне гормонального сбоя.
В начале этого года Юлю отправили на лечение в Германию. В первое время в больнице девушка питалась через трубочку. Организм был истощен, не принимал ничего, кроме жидкости. Одновременно с ней работали психологи: Юля вбила себе в голову, что еда — это зло, есть нельзя, жевать тоже. У нее ослабли челюстные мышцы, что грозило их атрофией. В Германии ее выходили. Но гормональный фон окончательно не восстановлен, организм по-прежнему кидает из стороны в сторону — Юля то полнеет, то худеет. «Сейчас мы ее откармливаем», — говорит мама. Врачи ей разрешили физические нагрузки, но профессиональный спорт — это сверхнагрузки. И, видимо, Юля решила поостеречься.


В фигурное катание Юля попала в три года: так мама решила бороться с гиперактивностью малышки.

Богатый жених

Поддержал Юлю и ее любимый мужчина — Евгений. О нем известно не очень много. По словам друзей семьи, он успешный предприниматель, гораздо старше Юли. Заботливый, серьезный. Именно он оплачивал лечение Липницкой в Германии. Ходят слухи, что он готов сделать девушке предложение. Жених и уговорил возлюбленную бросить спорт, где Юлю, похоже, не ждало ничего, кроме нервных срывов и трамв.
Рядом с Евгением Юля преобразилась и успокоилась. Про будущего зятя мама Юли говорит: «Это состоявшийся мужчина с устоявшимся мировоззрением».
Сейчас Липницкая живет в отдельной квартире, где недавно отметила новоселье.
— Квартира у нее отличная, в новостройке элитного жилищного комплекса, — рассказывает знакомый семьи. Четырехкомнатная, потолки 3,2 метра, с евроремонтом. Юле поступает много предложений, например стать спортивным журналистом или комментатором. Она думает. Недавно снялась в рекламе «Адидаса», получила по контракту 20 тысяч евро. Но в основном Юле дает деньги ее возлюбленный, так что она ни в чем не нуждается.

«Может выступать в ледовых шоу»

— Поступок Юли очень честный, — считает легендарная фигуристка Ирина Роднина. — Это лучше, чем годами обманывать себя и болельщиков. Многие спортсмены уходили, а потом их видели в различных шоу. Фигурное катание не заканчивается только соревнованиями. Ей 19 лет, она полна сил. Ей надо помочь в этой жизни не растеряться, не потерять себя.
— Я ставил Юле олимпийскую программу для чемпионата в Сочи и, конечно, очень переживал за нее, — говорит хореограф и продюсер Илья Авербух. — Ее уход — мужественное и абсолютно обоснованное решение. Если Юля захочет продолжать выступать — может прийти в мое ледовое шоу. Она олимпийская чемпионка и, безусловно, любимица россиян.


Во время произвольной программы на Гран-при в Москве 5 ноября 2016 года Юля получила травму и снялась с соревнований. Это было ее последнее выступление.

Нахуделась уже, хватит!

Юная чемпионка всегда прямо говорила то, что думает. Недавно на ее странице в соцсетях кто-то написал: «Юлечка поправилась… Может, беременна?» Спортсменка ответила жестко


Ответ Юли в соцсети на предположение о ее беременности.

Очевидно, что Липницкая не хочет, чтобы ее жалели и обсуждали. И по-прежнему не дает интервью.

Она еще вернется?

За комментарием мы обратились к президенту Федерации фигурного катания России олимпийскому чемпиону Александру Горшкову.

— Я удивляюсь поднявшейся шумихе вокруг Липницкой, — признался «Комсомолке» глава российской сборной. — У нас только что прошел этап юниорского соревнования на Кубок Гран-при в Австралии, где Саша Трусова из Рязани впервые в истории женского фигурного катания сделала прыжок в четыре оборота. До нее фигуристки этого не делали, а ей удалось! А ей всего лишь 13 лет. Собрала рекордную сумму баллов за технику. И она такая не единственная, у нас сейчас сильные фигуристки.
Что касается Липницкой, то у нас официально никакого заявления от нее еще не было. Планировалось, что 10 сентября в Сочи пройдет контрольный сбор, который мы всегда проводим в конце подготовительного периода. После него мы корректируем состав сборной. Вот тогда окончательно будут приняты решения. Официально данных, что Липницкая уходит из спорта, пока не получили.
— Но об этом заявила ее мама.
— Я еще не говорил об этом с самой Юлией. Допускаю любой вариант развития событий.

МЕТОДЫ

Выволочки за булочки и шоколад
Анорексия — частый диагноз «подростковых» видов спорта, где успеха добиваются девочки в 15 — 16 лет.
Рацион гимнастки или фигуристки прост до ужаса. Крошечные порции с половиной котлетки и горсткой парного риса на обед, на завтрак — низкокалорийные йогурты, на ужин — немного фруктов, овощей и рыбы. Все мучное и жирное под строжайшим запретом. И при этом тренировки по несколько часов в день, постоянные взвешивания и психологическое давление: «ты должна», «ты обязана», «ты не имеешь права».
В частных разговорах полно историй, как девчонки сбегали на пару часов со сборов съесть пару гамбургеров и что-то еще из вредного, а потом долго корчились над унитазом, делая все, чтобы их вырвало и контрольные весы не стали уликой преступлений. В этом мире еще с советских времен считается нормальным, когда тренеры проводят шмон в тумбочках и личных вещах юных спортсменок в поисках криминальной сгущенки и конфет. Двукратная олимпийская чемпионка, королева брусьев Светлана Хоркина рассказывала, что у нее чаще всего находили шоколад — он считался не таким вредным, и поэтому ей доставалось от тренеров меньше, чем другим.


Фигуристка Юлия Антипова в 16 лет весила 27 килограммов.

Часто девочкам внушают, что победы — смысл всей их жизни и они обязаны следить за каждым своим граммом. А детский организм растет и созревает, физиология меняется, вес тоже. На этом фоне часто развивается то, что врачи называют «нарушение пищевого поведения». Анорексия — это крайний вариант, до него доходит нечасто. Но и до Юлии Липницкой в фигурном катании было несколько таких случаев. История Юлии Антиповой — один из самых громких из них.
Проблемы начались, когда Антипова перешла из одиночниц в парное катание. В 2014 году ее госпитализировали в израильскую клинику с диагнозом «анорексия». Ей тогда было 16 лет, весила она 27 кг.
— Я знала, что вес в парном катании — это очень серьезная тема, но я не думала, что тренер будет держать меня на диете постоянно! — рассказывала потом Юлия Антипова в одном из интервью. — Я летом начала поправляться, потому что начался переходный возраст. И меня посадили на диету. У меня начала расти грудь, попа — а это же никому не нужно в парном катании! Ну а дальше… Тренер Наталья Павлова видела каждые сто граммов веса. Она могла начать орать на тебя на тренировке, она что угодно в такие минуты тебе говорила. А партнер поддерживал ее, говорил: «Юль, ну если хочешь, чтобы она на тебя так не орала, — худей».

Игорь Вдовин

http://klikabol.com/2017/09/dramaticheskiy-final-olimpiyskoy…

©






Чтобы не пропустить новые статьи, подпишись на сайт:

Для подписки введите e-mail:




Смотрите также: