Пучки трав, имбирь, баночки с сушеными травами и растениями

Unsplash

Элиза Мятас, натуропат-исследователь Nutra Organics, рассказывает, что нам нужно знать об адаптогенах и как их внедрить в свою повседневную жизнь.

Модное слово адаптоген появилось на рынке продуктов для здоровья тогда же, когда и спирулина. Этот относительно новый термин описывает группу трав, существующих с древних времен, которые веками использовали Аюрведа, традиционная Китайская медицина и западное травничество в качестве естественных средств исцеления болезней. 

Ступка с листьями розы и пестик

Unsplash

К чему адаптируют адаптогены?

Слово адаптоген (Adaptogen) происходит от латинского слова Adaptare, что означает адаптироваться или приспосабливаться. Название как нельзя более подходящее, оно точно объясняет, как действуют адаптогены: помогают нашему телу адаптироваться к различным физическим, химическим, экологическим и биологическим провокаторам стресса, с которыми мы неизбежно сталкиваемся ежедневно. А поскольку современные стресс-факторы — ведущие возбудители хронических заболеваний, адаптогены в настоящее время популярны у натуропатов и травников.

Каким бывает стресс?

Чтобы понять, как адаптогены помогают нам справляться со стрессом, необходимо разобраться, как он влияет на наши тела. Первая ассоциация со словом стресс: кортизол, надпочечники, реакция «бей или беги». Однако стресс — это не просто чувство, которое мы испытываем, когда дети плачут, собака лает и телефон звонит одновременно (хотя, конечно, это чувство душевной усталости очень неприятно). Стресс также может быть экологическим, например, от загрязнения воздуха, которым мы дышим, или биологическим, например, от дефицита витаминов, необходимых для усвоения других питательных веществ, и физическим (порезались о бумагу: ай, больно!).



Склянки и пузырьки с наклеенными старыми этикетками с названиями на латыни

Unsplash

Как наше тело и мозг реагируют на стресс?

В любом случае, организм реагирует выбросом гормонов на любой даже маленький стрессовый фактор, который потенциально может представлять угрозу жизни (по «мнению» механизмов эволюции, даже если это просто порез о край бумажного листа — нарушение целостности кожных покровов и кровь для нашего тела «сигнал», что оно в смертельной опасности). То есть у нас есть собственная встроенная гормональная система обмена сообщениями с мозгом, которая помогает телу включить реакцию борьбы или бегства. Эта система известна как ось гипоталамус-гипофиз-эндокринная система (HPE). Работу этой системы можно сравнить с изящным танцем, который начинается со стимула (фактора стресса), в ответ — реакция  организма на стресс и когда угроза миновала — отключение всех систем повышенной готовности. 

  • Гипоталамус — «почтовый ящик» нашего мозга (или центр приема стимулов),
  • гипофиз — гормональный посредник различных эндокринных органов, таких как щитовидная железа, надпочечники и гонады (яички и яичники), которые получают сообщение и выдают реактивный гормональный ответ.

К сожалению, мы живем в эпоху сплошных стрессов, они нескончаемым потоком нападают на нашу ось HPE, которая может не справиться и «перегреться» с такими объемами сигналов опасности. И тогда на помощь приходят адаптогены. 

Ветка растения на развороте страниц старой книги

Unsplash

Как работают адаптогены?

Адаптогены действительно подарок матери-природы: их много, в своем разнообразии они способны справиться с атаками на разные гормональные системы нашего организма.

Например, корень солодки помогает нашим надпочечникам справляться с натиском стресса, поддерживая высвобождение кортизола и повышая восприимчивость нашего организма к нему, а шатавари (растительный экстракт спаржи кистевидной) помогает контролировать наши репродуктивные гормоны, поддерживая тонкий баланс эстрогена и тестостерона (у женщин и мужчин) во время стресса. Ашваганда — хорошо известная аюрведическая трава, которую обычно назначают, чтобы помочь организму справиться с психическим стрессом, обладает побочным положительным эффектом: поддерживает баланс гормонов щитовидной железы. Ягоды лимонника помогают не только помогают развивать выносливость, но и поддерживать и защищать нашу печень от токсинов, которые неизбежно попадают в организм (например, пестициды).

Банки с сушеными растениями, пучки трав, корни, имбирь на столе

Unsplash

Каждый адаптоген уникален, как и наши организмы, и каждому подходит свой, поскольку все мы по-разному справляемся с симптомами, связанными со стрессом, и проявляем их. Нутрициолог, практик восточной медицины или травник поможет разобраться в многообразии трав-адаптогенов и подберет наиболее подходящий именно вашему темпераменту и гормональной системе. Добавив адаптогены в нашу жизнь, мы станем спокойнее и увереннее.

 

 

 

©







Чтобы не пропустить новые статьи, подпишись на сайт:

Для подписки введите e-mail:




Смотрите также: