пост

pexels

Сегодня православные начали держать Великий пост. Это самый длинный, древний и важный из четырех длинных постов. В течение семи недель до Пасхи предполагается жестко ограничивать себя в еде — не есть мяса (рыба только по определенным редким дням) и другой животной пищи. Но смысл вовсе не только в изменении рациона — дело в глубокой и напряженной духовной работе над собой, утверждает Ирина Рахимова, семейный психолог.

Смысл поста — в покаянии

С глубокой древности, то есть со времен зарождения христианства, пост был нужен для покаяния. Одного человека или народа, нации. Телесная сторона никогда не была важнее духовной — акцент всегда ставился на очищение души от страстей, гнева, злости, ярости, ненависти. 

Интересно, что с греческого языка, например. слово «покаяние» точнее всего переводится как «перестройка ума, изменение отношения ко всему, что происходит с человеком и его судьбой». А ведь это полностью соответствует трактовке прощения и раскаяния во всех религиях и культах (и идеям велнеса, и достижениям современной психологии). 



Пост — время тишины и разговора с собой

Мы постоянно куда-то бежим и спешим, нам вечно некогда остановиться и внимательно прислушаться к себе самим. Что происходит в душе? Есть ли в ней место свету и истинной любви, или ее голос заглушен обрывками мелодий, осколками мыслей и лозунгами разного рода. Последних в последнее время совсем много — и они не особенно помогают разобраться в происходящем с нами. 

пост

pexels

Очень нужно остановить этот бесконечный внутренний монолог, чтобы получить возможность поговорить с самими собой. И услышать простые и невероятно сложные жизненные истины. В конце концов, возможно, услышать некое божественное откровение или хотя бы ощутить присутствие Бога в своей жизни. Не понять головой, не прочесть в книге, пусть и самой прекрасной, не услышать от священника. А прочувствовать и ощутить этот чистый свет всей душой и всей своей сутью.

Пост — время молитвы

Конечно, когда душа освободится от всего лишнего и наносного, нужно молиться — учиться это делать. Мы часто думаем, что молиться значит просить небеса о чем-то. Но это не так — ведь было бы глупо представлять Бога в качестве некоего доброго Деда Мороза, который достает из мешка исполнение наших желаний и мечтаний, выполняет просьбы или даже доставляет заказы. Пусть и самые хорошие. 

Молитва — это вербализация своей готовности принять любую волю. Любые изменения в своей душе и в своей жизни. Не зря говорят: бойся своих желаний, они иногда исполняются. Молиться нужно об укреплении духа, о смирении. Об умении видеть божественное не только в светлом и чистом, радостном и приятном — но вообще во всем. Без света не бывает тьмы, все, что с нами происходит, зачем-то нам нужно. И если мы пока не понимаем смысла происходящего — то это не повод роптать, сердиться и жаловаться. Это шанс очиститься и исцелить душу. 

пост

pexels

Думается, этот Великий пост будет долгим и очень, очень тяжелым. А это значит, что нужно всегда помнить о главном — мы должны научиться любви к Богу и к своим ближним. Таким, какие они есть — бестолковым и жадным, радостным и смешным, перепуганным и растерянным, величественным и отважным. Разным, любым. Мы должны научиться помогать друг другу — а еще просить о помощи без гордыни и принимать ее. Учиться милосердию — рядом совершенно точно есть кто-то, кому нужна помощь прямо сейчас. 

Без всего этого никакие ограничения в еде не будут иметь особого смысла — во всяком случае, их будет честнее назвать диетой. В диетах нет ничего плохого, они несомненно бывают нужны — но пост в действительности совсем про другое. 

  

©







Чтобы не пропустить новые статьи, подпишись на сайт:

Для подписки введите e-mail:




Смотрите также: