Зеленый ассиметричный купальник

@frencia.ru

Сегодня весь мир отмечает День защиты окружающей среды. И если откровенно, то защищать ее надо не только от вредных производств, но и от моды. Но как без неё? Да, модная индустрия – одна из ведущих загрязнителей планеты. Транспортировка, утилизация, производство гигантского количества ткани высасывает природные ресурсы и оставляет углеродный след. Стильные активисты находят способы делать моду экологичной. Одиночные эко-голоса в мире моды звучат робко, но их становится больше, и они уже звучат как мощный хор. Рассказываем о сильном и красивом голосе Frencia с их купальниками и спортивной одеждой из того, что могло бы стать проблемой для планеты.

Сразу скажем, продукция из мусора получилась топовой, купальники и костюмы Frencia побывали на обложках Vogue, Forbes и Playboy, Frencia дважды получала премии: как лучшая марка экоодежды WeGreen Awards 2020 и за экофилософию бренда LiveOrganic 2019.

Розовый купальник

frencia.ru

Какая же философия у бренда?

Ольга Колкова, производитель одежды, зимует на Бали больше 10 лет. В 2019 году Ольга прогуливалась с семьей по Джимбарану, самому длинному пляжу острова, и увидела, как море приносит тысячи пластиковых бутылок, обрывки сетей — и конца этому не видно. Пляжи буквально завалены пластиковым мусором, а прибрежные кафе загораживают грязь изгородями вместо того, чтобы убирать.

И это проблема всей планеты, не только отдельно взятого Бали. В мировом океане на площадях в тысячи квадратных метров дрейфует мусор, намываемый грунтовыми водами со всех свалок земного шара. Этот мусор распадается на микропластик, и фауна гибнет, поедая его, или мы едим его в морской рыбе. Дальнейшее погружение в тему открыло Ольге глаза на fashion-индустрию. Очистка и выстирка загрязняют водоемы, на синтетику требуется много нефти, «экологический» хлопок получают путем химического насилия над землей, собирая по 5 урожаев в год, и ресурсы истощаются.

Бежевый спортивный костюм

frencia.ru

Как выбрать мусор и не прогадать

Ольга встала перед выбором. Она больше не захотела производить хлопковую одежду. Оставалось либо сменить род деятельности, либо найти экологичный способ производства. Выбрала второе.



Ольга договорилась с небольшой фабрикой, которой управлял бывший хиппи 70х. Он шил одежду из остатков тканей крупных модных производств. Свои остатки фабрика тоже не выбрасывает — из них плетут коврики, делают наполнители для мягких игрушек и по-другому перерабатывают. Владельцу неинтересны маленькие партии одежды, но Ольга сумела донести концепцию. Получила доступ к станкам, и работа пошла.

Белый купальник на лентах

frencia.ru

От обрывка сети до модной вещи: процесс создания купальников из мусора

Классные, удобные и приятные к телу купальники Frencia шьет из волокна ECONYL® в Словении. Регенерированные нейлоновые нити делают полностью из переработанного пластикового мусора, выловленного из морей и океанов. В том числе из тонн обрывков рыболовных сетей. Нити едут на завод в Италии, где из них производят ткань Бифлекс. Она защищает от ультрафиолета, не выгорает и не портится от соли и хлорки в воде, быстро сохнет и невероятна комфортна в носке.

Купальник цвета хаки

frencia.ru

Станки на балийской фабрике предназначены для работы с такой тканью (разные способы подачи нити и строчки), отшивают купальники профессионалы с 25-летним стажем, выбраковывают продукцию с погрешностью в размере уже 3 мм. В общем, подход серьезный и премиальный. Как и сами купальники: бикини классика и сложный крой, на косточке, тонких и широких бретелях, с завышенной талией, двусторонними топами и так далее. В свежей коллекции 2021 откровенные, дерзкие и притягательные бикини на лентах, новые цвета и формы. И главное – эти модные экологичные купальники можно перерабатывать без конца без потери качества.

футболка из молока

frencia.ru

Что такое молочные футболки?

Frencia делает и спортивную одежду из органического бамбука, хлопка и… молока. Фабрика Mi Terro в Лос-Анджелесе создает казеиновые волокна из порошка, в который превращают просроченные молочные продукты. На это требуется в 700 раз меньше воды, чем на производство хлопка, к тому же используются молочные отходы, которые не попадут на свалку. Казеиновые ткани полностью органические и невероятно нежные: в три раза мягче хлопка, их комфортно носить людям с самой чувствительной кожей. Так же, как бифлекс, не пропускают ультрафиолет и гипоаллергенны. И такую белую (их не красят!) базовую футболку, подходящую под все, можно купить всего за 3500 рублей – учитывая ее историю, считаем, что почти даром.

Читайте также:

  • Девушка в белой рубашке прислонилась к стенеПростая белая рубашка: что покупать, кроме классики жанра
  • Как спортивные штаны стали частью базового гардероба
  • Широкие брюки: стильно, удобно, элегантно

©







Чтобы не пропустить новые статьи, подпишись на сайт:

Для подписки введите e-mail:




Смотрите также: