Имя Элизабет Пэрриш приобрело мировую известность осенью прошлого года, когда она решилась поставить на себе научный эксперимент. Тогда об этом американскомисследователе заговорили как о той, кто изменила свой геном и заставила повернуть время вспять.

Лекарство от старости

Пациент номер ноль

Суть эксперимента, в общих чертах, заключается в том, что в вену подопытного вводится генетический материал. Он запускает механизм изменений на клеточном уровне, призванный остановить старение клетки и, в конечном итоге, старение всего организма.

До этого подобное проделывали с животными. Но с человеком генетические манипуляции запрещены, особенно в Америке. А потому Э. Пэрриш пришлось ехать в Колумбию, чтобы осуществить задуманное.

Элизабет Пэрриш – ученый исследователь, основатель и ген. директор компании BioViva. Темой старения она занимается давно и объясняя свой рискованный шаг с экспериментом, она ссылается на то, что это крайне необходимо науке и что, если все получится, то у человечества будет в руках оружие против таких болезней старости, как Альцгеймер, рак, гемофилия, остеопороз, атеросклероз…

Элизабет Перриш

Мужество или неоправданный риск?

«Э. Пэрриш — 44 года и до старости ей еще далеко. У нее двое детей и чем она думает?» — подобные мысли обывателей могут возникнуть и возникают.

Скепсис многих ученых тоже не на стороне Элизабет. Мол, игры с генами – штука очень опасная своими непредвиденными последствия. Ведь клетка, в которую вмешались, может начать бесконечно делиться, что чревато тяжелыми формами онкологии.

Но Элизабет непреклонна, уверяя, что осознает всю степень риска, но результат, по ее мнению, того стоит. Ведь ее команда стремится не к внешнему омоложению человечества, а к внутреннему, чтобы избавить его от тяжелых болезней старости.

«Если произойдет что-то страшное, я все равно буду уверена, что сделала правильный шаг», — говорит Э. Пэрриш.

Она уверена, что, в случае успеха эксперимента, произойдет настоящий прорыв в генной инженерии.

Лекарство от старости

Что ждут от эксперимента?

Эксперимент рассчитан на год. Он длится уже 10 месяцев.

Спустя два месяца, как в вену Элизабет Пэрриш был введен генетический материал, она отметила первые положительные эффекты – появились бодрость и энергия, нормализовался сон, стали побаливать мышцы, что, по мнению ученого, свидетельствует о росте новой ткани.

Через три месяца сделали первое обследование подопытной. Подвели первые биологически итоги.

Кроме визуальных биомаркеров, первому человеческому объекту генной инженерии делают МРТ, проводятся анализы крови и тканей, включая изучения длины теломер (свидетелей возраста клеток. Чем длиннее теломеры, тем моложе клетка – прим. Авт.).

Лекарство от старости

Первые ошеломительные результаты

От эксперимента ждали, что Элизабет помолодеет, что визуально это будет заметно всем, а внутренне – очевидно ученым. Что ее теломеры станут длиннее и будут свидетельствовать, что удалось повернуть время вспять.

В BioViva пообещали, что промежуточные результаты – через 3, 8 и 12 месяцев — будут официально публиковаться. И они выполнили обещание, и результаты эти ошеломили.

Группе Э. Пэрриш удалось заставить теломеры не только перестать укорачиваться, но и начать удлиняться! Анализы показали, что лейкоциты в крови «пациента номер ноль» стали биологически моложе, а теломеры «удлинились» уже на 20 лет.

Эксперимент в процессе.

https://www.youtube.com/watch?v=DIiC5OkjIUM

©










Смотрите также:



newbeautybox