Чаще всего мы идем путем запрета: не разрешаем себе курить, есть сладкое или пить, или спать слишком много. Но надо захотеть бросить курить. Не запрещать себе курить, а захотеть бросить. Чувствуете разницу?

Есть вещи, которые невозможно контролировать

Моя подруга-врач, недавно рассказала мне, что родственники умершего пациента подали на их команду в суд. «Это случается пару раз в год. Людям больно, они не могут смириться и винят себя, что не смогли проконтролировать. Поэтому пытаются проконтролировать уже после, — сказала она. — Все это действительно больно, новажно понять, что в мире есть вещи, которые невозможно проконтролировать. Ситуации, где от нас действительно ничего не зависит. Такое нужно просто отстрадать и пережить, не пытаясь найти виноватых и не пытаясь спасти ситуацию».

И я как очнулась от комы. Ведь это же мое любимое занятие – пытаться спасти ситуацию, в которой от меня ничего не зависит! Три дня лежала без движений, пытаясь принять те ситуации, в которых нет виноватых и я ничего не могу поделать. Потом приготовила рис с рыбой и пошла спокойно заниматься делами, в которых мои действия действительно имеют значение. Вера без логики — лишь прелюдия для импотента.

Мысли вслух

Мудрость — это умение слышать других. Свобода — это умение слышать себя.

Однажды я сидела в кафе и увидела в открытое окно, как одноногий молодой мужчина толкал впереди себя коляску с младенцем. Одноногий, без протеза. Наверное, он анализирует себя и жизнь вокруг значительно меньше, чем я. Мне стало невероятно стыдно, и очень захотелось помыть полы или хотя бы постирать шторы. Очень захотелось что-то сделать, а не думать. Что-то очень простое и бытовое.

Это такая дикая ошибка – думать, что ты можешь найти себя раз и навсегда.Понять себя можно только на какой-то период. А потом ты вырастешь. Или люди изменят тебя. Или болезнь. Или переезд. Или работа. Это как абонемент: на год, три или пять. Срок действия истекает. Нельзя пользоваться просроченными документами вечно.

Мне было лет семь, одноклассник пытался обратить на себя мое внимание. Разумеется, дико: толчками и дерганьем за шлейки рюкзака. Как-то после уроков я убегала от него, но у меня порвался ремешок на сандалях, и я смачно грохнулась на землю. Ситуации и люди в жизни бывают разными, но обувь должна быть удобной и качественной. Кто знает, сколько и куда придется идти.

Есть вещи, которые невозможно контролировать

Мне нравятся и те люди, которые занимаются спасением больных детей, и те, которые сфокусированы только на своей семье. Потому что создать здоровую семью и растить психически здоровых детей – это такой же колоссально важный вклад в общество, как и спасение тех, кто нуждается в помощи.

Моя задача, как писателя, — не в том, чтобы изменить мирлюдейход истории, а в том, чтобы с помощью слов дать человеку возможность испытать глубоко заснувшие эмоции. Именно они и побуждают нас к действиям. К каким – решает читатель, не я.

Чаще всего мы идем путем запрета: не разрешаем себе курить, есть сладкое или пить, или спать слишком много. Но надо захотеть бросить курить. Не запрещать себе курить, а захотеть бросить. Чувствуете разницу?

Даже если вы не достигнете ни одной из своих целей в текущем году, но при этом станете свидетелем 365 рассветов — считайте, что это был очень успешный год.

© Тамрико Шоли

©





Чтобы не пропустить новые статьи, подпишись на сайт:

Для подписки введите e-mail:




Смотрите также: