Наверное, нет никого среди действующих родителей, кто хотя бы единожды не испытал «все прелести» взаимодействия с представителями клана «предков» в лице своих немолодых родителей, всем интересующихся тетушек, крестных и т.д. Почему так происходит?

Автор — Наталья Поспелова, специалист по семейному неблагополучию и устройству детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. 28 лет работала в органах охраны детства Беларуси, из них 12 — в Национальном центре усыновления. Эксперт по семейным отношениям.

Ирина чуть не рыдала. Мама сделала для ее семейного счастья очень много: практически вырастила первенца, пока Ирина училась в аспирантуре, а муж делал карьеру в банке, сейчас вот помогает растить младшую дочку, которая из-за сниженного иммунитета не ходит в сад.

Но в последнее время круг маминых замечаний приобрел огромные размеры. Критике подверглись практически все стороны жизни семьи: не так воспитывают детей, не так ведут домашнее хозяйство, не так проводят свободное время, все не так.

Ирина согласна с тем, что мама имеет право на замечания, но делает она их очень уж травматично. Или с возрастом Ирина просто стала более чувствительной, ранимой? Или права все-таки мама, обвиняющая дочь  в черной неблагодарности?

 

Какие же объективные факторы способствуют повышенному проникновению бабушек во внутренний мир семьи с детьми?  Как снизить болезненность  вмешательства старшего поколения? Давайте попробуем разобраться.

Живете рядом? Получайте проблемы

Бабушка близко – это хорошо: она всегда «на подхвате», сможет заменить задерживающихся на работе родителей и вовремя забрать малыша из сада, школьника – отправить на кружки и проконтролировать, чтобы были сделаны уроки, дать возможность поехать спокойно в командировку и т.д.

фото: pixabay.com
 

Территориальная близость бабушки это также и достаточно стрессовый фактор, поскольку, проживая на соседней улице, бабушка присутствует в жизни семьи практически постоянно, иногда незримо (просто доставляя картошку и кабачки с дачи, или принося «еще горяченькое» детям), иногда очевидно (приходя, когда не ждали и планировали свой досуг по-другому).

Женщины слишком рано уходят на пенсию

Бабушки, рожденные в середине 50-х – начале 60-х и достигшие пенсионного возраста по прежней советской формуле (+55 лет), вполне в силах растить внуков, желают этим заняться с присущим их поколению рвением и желанием «все делать на «хорошо» и  «отлично».

Особой группой риска являются городские бабушки, у которых нет возможности проявить свои лучшие качества на дачном земельном участке

Немаловажным является факт, что, будучи продуктами советской модели воспитания, бабушки не очень-то умеют заботиться о себе. Жизнь для себя многие из них считают уделом диванных собачек. Поэтому появившиеся на пенсии ресурсы времени и сил, вместо того, чтобы направить на себя, бабушка тратит на близких.

В детстве не научила – теперь научу

У многих женщин присутствует чувство вины «перед семьей»: ведь раньше у них не было возможности заниматься воспитанием детей, домашнее хозяйство они вели урывками и по ночам, наготавливая впрок блюда «для разогрева».

Работая на две ставки в школе-больнице-бухгалтерии, они днями своих детей не видели, изредка забегая на родительское собрание.

Их собственное родительство совпало по времени с нелегкими для всего общества временами, когда надо было выживать и приспосабливаться.

Но уж теперь-то, когда бабушка на пенсии «и до вторника совершенно свободна», как тот Винни Пух, всё складывается к тому, чтобы ее помощь и влияние на семью (дочери или сына) имели прямо-таки неотвратимый характер. 

Опять же «воспитывать никогда не поздно», и внедрение в семью дочери будет носить, по мнению мамы, педагогический характер: как говорится, в детстве не научила – теперь научу. 

Дедушка остается в стороне

Нередко к выходу на пенсию бабушка становится одинокой женщиной. И даже если брак сохранен, то дедушка укрывается от фонтанирующей идеями преобразования мира бабули на даче или в унаследованном деревенском доме.  

Как показывают наблюдения, наиболее активными помощницами семьям в воспитании внуков являются одно-двухдетные в анамнезе бабушки.

фото: pixabay.com
 

То ли многодетные их коллеги вдоволь реализовали себя на ниве воспитания трех-пяти детей, то ли по иным, пока неизученным, причинам, но именно бабушки, имеющие одного-двух взрослых детей, наиболее активно проявляют себя на поприще воспитания внуков.

Также практические наблюдения показывают, что сравнительно глубже бабушки проникают в семьи дочерей, чем сыновей. Очевидно, что схема  «Дочки – матери» имеет постоянный, если не сказать – пожизненный характер.

В чем польза от бабушкиного участия?

Чтобы снизить болезненность вмешательства бабушки в дела своей семьи, их дочерям и зятьям  хорошо бы отделить зерна от плевел и определить очевидные плюсы плотного бабушкиного участия в жизни семьи.

Во-первых, бабушкино вмешательство – это модель поведения. Это еще один образец, которым можно как пользоваться в будущем («стану бабушкой – буду делать также»), так и игнорировать его.

Обычно это происходит по формуле: «я никогда не буду делать, как делала моя мама».

В общем, вмешательство бабушки – это опыт. И спасибо бабушке за это. Есть много семей, у которых в силу обстоятельств нет бабушек вообще, или нет поблизости. И они многое бы отдали, чтобы иметь такой опыт, как у семей, уставших от бабушкиного присутствия.

Во-вторых, бабушкино вмешательство – это экономически выгодная модель. Это не няня со счетчиком «3 доллара в час». А уж бабушкиной доставке овощей, фруктов, полуфабрикатов и готовых блюд  позавидует даже Евроопт с гипер-моллом.  

В-третьих, имея бабушкино влияние на чад и домочадцев, можно всегда перевести на нее стрелки. То есть списать неудачи и изъяны воспитания на бабушку. Очень удобно, подходит для поднятия самооценки и боевого духа перед началом активных воспитательных действий.

В-четвертых, присутствие бабушки в жизни семьи обрекает родителей на постоянный поиск компромиссов, показывает интересные фигуры межпоколенных связей и глубину межпоколенного разрыва между представителями «внуков», «детей», «родителей».

фото: pixabay.com
 

Гибкость и конформность – полезные в жизни качества. И будет неплохо, если младшее поколение овладеет ими в своей семье. В будущем это позволит оценить, чего стоило родителям, находящимся одновременно в состоянии детей (по отношению к бабушке) и родителей (по отношению к своим детям) сохранять мир и спокойствие в доме.            

Тяжелее всего с бабушками-педагогами и медиками

Понятно, что модель и проявления вмешательства бабушек будут разниться и зависеть от культурного, образовательного  уровня конкретной бабушки, ее жизненного и профессионального опыта.

Замечено, что наиболее резкими в оценках текущего семейного момента являются бабушки-педагоги и медики. Вот уж кто с высоких профессиональных позиций знает, как воспитывать и растить детей!

Зато плюсом эти бабушек является их профессиональная же вера печатному и авторитетному слову. Многое подправить в воспитательных подходах таких бабушек можно, порекомендовав хорошие современные педагогические и медицинские источники.

Знаю многих бабушек, с интересом слушающих вебинары по темам воспитания и ухода за детьми и поддерживающих себя в надежной профессиональной форме для решения актуальных задач развития своих быстрорастущих внуков.

Также родителям  следует помнить следующее:

1.    Родители – самые главные в жизни своих детей люди. Если вы замечаете покушение на ваш родительский авторитет – сразу обсуждайте этот факт и настоятельно требуйте от бабушки исполнять ваши установки. Вы – главные. На вас вся ответственность. Разумеется, речь идет о важных моментах, а не о расхождениях в вопросах «босиком или в тапочках ребенку можно ходить по дому».

2.    Старайтесь на берегу обсудить с бабушкой правила, которые не следует нарушать. Помните, что дети самым негативным образом реагируют на отсутствие преемственности и единства взрослых в вопросах воспитания.

3.    Особенно остро  реагируйте на подрыв вашего родительского авторитета методом противопоставления. Например, когда бабушка внучке говорит о том, что «твоя мама ничего не умеет. Вот я в ее годы и т.п.». Противопоставление – разъедающий душу ребенка прием. Он заставляет сомневаться в надежности и силе родителей. Последствия таких сомнений – недоверие, снижение авторитета вплоть до полного игнора.

4.    На модели плотного участия бабушки в делах семьи приучайте детей с малых лет проявлять уважение к старшим. Нельзя грубить, нельзя троллить, нельзя хамить: это же ба-буш-ка!

фото: pixabay.com
 

5.    В патологических случаях, если бабушка хочет коленопреклонения за нетленный вклад в жизнь семьи и бескорыстную помощь, помните, что вы (дети) совершенно не обязаны удовлетворять и потворствовать амбициям взрослых (бабушек), это не ваша задача, на самом деле. Если терпеть невмоготу, и влияние бабушки реально превращается в псевдопомощь и несет вред, — забирайте ключи и включайте режим автономного плавания своей семейной подводной лодки.

6.    Теперь еще раз прочтите тезис «Родители – самые главные в жизни своих детей люди» и не забывайте благодарить бабушку за то, что она находит время в своем плотном графике для непрестанной помощи вам в деле воспитания детей и ведения хозяйства. Потому что как ни крути, а бабушка ваш родитель. Спасибо ей за это!

 

©





Чтобы не пропустить новые статьи, подпишись на сайт:

Для подписки введите e-mail:




Смотрите также: