Легендарные острова, на которых вы найдёте лишь вулканы и чёрные лавовые поля. И всё равно их можно назвать райскими.

От редакции LJ MEDIA

Галапагосы. Архипелаг на экваторе в Тихом океане в тысяче километров от побережья Эквадора. Легендарные острова, о которых каждый, хотя бы раз в жизни, что-то слышал или смотрел фильм.

На Галапагосах вы не найдёте райских уголков, как из рекламы Баунти — пальмы, склонившееся к воде, картинные песок и океан. Для идеального отдыха Бог создал остров Бора-Бора. На Галапагосских же островах вы увидите лишь вулканы и чёрные лавовые поля, укрытые низкорослым кустарником, невзрачными деревцами и одеревеневшими кактусами.

И всё же Галапагосы можно смело назвать райским местом. Именно здесь, как когда-то в райском саду, человек и животные живут бок о бок в гармонии, насколько это вообще возможно в современном мире. Зверя, как сухопутного, так и морского, на островах много. Куда не глянь — всюду что-то плавает, выползает из воды на берег, греется на солнце или щиплет траву.

.

Обыкновенный конолоф /сухопутная игуана

Слоновая черепаха

Пеликан

При этом больше всего удивляет то, что животные совершенно не боятся людей. И ощущения от этого просто невероятные.

На каждом острове обитают разные птицы и животные, многие из которых существуют только на Галапагосах, и всё-таки каждый остров мне особенно запомнился какими-то отдельными видами. Про них я и буду рассказывать в трёх статьях, посвящённых архипелагу.

Из Лимы мы прилетели на островок Бальтра, где находится военная база Эквадора и аэропорт. Был пасмурный день, то и дело срывался тропический дождь. Серость и уныние -вот мои первые галапагосские впечатления. От влажности и жары одежда скоро промокла насквозь и прилипла к телу. Мы сели на паром, направляющийся к острову Санта-Крус. Очертания обрывистого берега виднелись сквозь дымку, как в фильме про мореплавателей прошлого. На нос и корму парома то и дело садились пеликаны, рядом пару раз вынырнул морской котик. Это было только начало.

Пристав к берегу, сразу пересели в автобус, так как городок Пуэрто-Айора, в котором мы планировали остановиться, находится на другом конце острова. Собственно, в районе переправы никакого населённого пункта и нет, только заросли кустарника и низкорослые деревья. Довольно унылая картина во время пасмурной погоды.

Дорога вилась между холмов. В центре острова рельеф стал более гористым. Дождь закончился. Мы проезжали мимо ранчо, домов, утопающих в зелени, и пастбищ. Стада коров… Птицы… То тут, то там на глаза попадались огромные каски на траве… Стоп. Какие ещё каски? Так я впервые увидел пока только издалека гигантских галапагосских черепах.

Пеликаны, морские котики, черепахи — и это всё в течении одного часа. Добро пожаловать на остров Санта-Крус!

Санта-Крус запомнился мне несколькими местами.

Во-первых, рыбным рынком Пуэрто-Айора. Каждый день, ближе к вечеру, рыбаки возвращаются с уловом и сдают его продавцам на рыбном рынке.

Рыбный рынок

В это же время сюда приходят владельцы кафе и ресторанов купить свежей рыбы на вечер для своих заведений. Казалось бы, обычная история, если бы не одно но: на рынок кроме людей подтягиваются и прикормленные звери и птицы — морские котики, пеликаны, цапли.

Рыбный рынок

Рыбный рынок

Рыбный рынок

У берега плавают скаты.

Скат

Жизнь бурлит. Животные бесстрашно бросаются под ноги рыбакам. Продавщицы что-то бурно обсуждают с покупателями. Тут же толпятся отдыхающие с фотоаппаратами. Эту атмосферу надо прочувствовать, её не передать даже на фото.

Сам Пуэрто-Айора — типичный курортный городок.

Остров Санта-Крус. Город Пуэрто-Айора

Толпы отдыхающих, сувенирные магазинчики, рыбные рестораны и отели на любой вкус и кошелёк. Делать здесь особенно нечего, разве что пожить пару дней, исследуя остров и планируя дальнейший маршрут по архипелагу.

Главный пляж острова, Тортуга Бэй, всего в часе ходьбы от центра города. Дорожка туда проходит через рощу одеревеневших кактусов. Песок чистый, вода прохладная, жара нестерпимая. Хозяева пляжа — морские игуаны.

Морская игуана

Они повсюду. Передвигаются по песку,

Морская игуана

Морская игуана

сидят на чёрных скалах, жмурясь на солнце,

Морская игуана

Морская игуана

плавают,

Морская игуана

спят в тени. В хладнокровном взгляде рептилии сквозит древнее спокойствие.

Морская игуана

Иногда игуаны начинают дрожать и плеваться. В этот момент они кажутся особенно страшными и опасными, хотя на самом деле морские игуаны — безобидные создания, питающиеся водорослями.

В конце пляжа находится бухта с мангровыми зарослями

Мангровые заросли

Мангровые заросли

Мангровые заросли

и рощами кактусов.

.

Собственно, здесь и собираются галапагосские любители пляжного отдыха.

.

Пеликан

Чтобы посмотреть на галапагосскую жизнь без курортного лоска и шика, я отправился во внутренние районы острова. Сначала доехал до посёлка Бэллависта и оттуда совершил восхождение на самую высокую точку острова — гору Серро Крокер (864 м). До окончания грунтовки меня довёз фермер на пикапе. Дальше через заросли эндемических кустов вверх вилась тропка. На маршруте я за всю дорогу никого не встретил.

На пути к вершине Серро Крокер

Солнце то и дело скрывалось за облаками. Затем и вовсе небо затянуло тучами.

На пути к вершине Серро Крокер

Чем выше, тем больше почерневших деревьев, поросших мхом.

На пути к вершине Серро Крокер

Когда я, наконец, дошел до мобильной вышки на вершине, начался дождь, и на гору наполз туман.

На вершине Серро Крокер

Сразу стало неуютно и одиноко. А на спуске мне приглянулось дерево в японском стиле с белыми птицами

На пути к вершине Серро Крокер

и тенистый канал.

На пути к вершине Серро Крокер

Перекусив в местной таверне супом с бобами и отварной свиной шкурой с картофелем, я уехал автостопом в ещё один посёлок — Санта Розу. В пяти километрах от посёлка находятся два кратера — Лос Гемелос.

Лос Гемелос

На самом деле это провалы вулканических туннелей. Здесь гнездятся птицы. На краю провала в тени под деревьями очень приятно отдохнуть после долгого перехода по дороге из Санта Розы.

Сама Санта Роза — сонный посёлок с выглядывающими из-за забора стариками и придорожным баром, в котором режутся в бильярд мужчины, а из его открытого окна разносятся латиноамериканское кантри и стук шаров. На запад от Санта Розы расположены ранчо. Грунтовка идёт через настоящий туннель из деревьев.

.

Вокруг — пастбища, на которых пасутся фермерские коровы. И гигантские галапагосские черепахи.

Слоновая черепаха

Черепахи — не фермерские, поэтому свободно переходят с одного поля на другое, проползая под колючей проволокой. Маленькие делают это свободно,

Слоновая черепаха

большим же приходится как следует попотеть.

Слоновая черепаха

Они и ломают столбики изгороди.

На дороге установлены вот такие интересные знаки.

Слоновая черепаха

Черепахи часто переходят через дорогу и это у них занимает немало времени,

Слоновая черепаха

Слоновая черепаха

поэтому можно увидеть картину, когда несколько автомобилей останавливаются и ждут, когда же черепаха, вздыхая и переваливаясь с лапы на лапу, наконец добредёт до обочины. Если же она пугается, то прячется в панцирь и шипит оттуда.

Слоновая черепаха

Не пугайте черепах, если хотите куда-нибудь доехать!

Прогулка по этой дороге с черепахами — это моё самое большое впечатление от острова Санта Крус. Если не считать изредка проезжающих пикапов, царит тишина. Густые кроны деревьев дают прохладу. Ваша задача — бесшумно идти и смотреть по сторонам. Иногда будет возникать чувство, что за вами следят. Так оно и есть. Стоит только присмотреться, и вы увидите их. Слоновых черепах.

Слоновая черепаха

Они с настороженным любопытством выглядывают из травы, провожают вас взглядом

Слоновая черепаха

и через некоторое время продолжают прерванную трапезу.

Слоновая черепаха

Или забираются в лужи и нежатся в прохладной грязи.

Слоновые черепахи

Слоновые черепахи

Эти древние рептилии живут по 150-200 лет и выглядят пришельцами из другой эпохи.

Слоновая черепаха

Для них встреча с нами — мгновение в их долгой жизни, а сами мы — дети, проживающие отпущенный нам короткий век в бессмысленной суете. Даже трудно представить, что некоторые из них вполне могли жить в 19-м веке и видеть моряков, останавливающихся на островах, чтобы пополнить запасы пресной воды и провианта.

Слоновые черепахи

.

В последний день на острове Санта Крус мы посетили дарвиновскую исследовательскую станцию, чтобы увидеть редкую сухопутную игуану.

Обыкновенный конолоф /сухопутная игуана

Обыкновенный конолоф /сухопутная игуана

Обыкновенный конолоф /сухопутная игуана

Впереди нас ждал остров Изабелла.

Слоновая черепаха

©






Чтобы не пропустить новые статьи, подпишись на сайт:

Для подписки введите e-mail:





Смотрите также: