Отвечает врач-гастро­энтеролог, кандидат м­едицинских наук Константин Спахов:

– У нас этой аронии пруд пруди. Это всем знакомая черноплодная рябина. По вкусу она на любителя, так как крайне терпкая. И в Европе, чтобы сделать её более съедобной, придумали готовить черно­плодку вместе с овсянкой. Ещё её добавляют в пироги или в яблочный сок. Даже под действием температуры антиоксиданты в ней не разрушаются. Эта ягода очень богата полезными полифенолами и фенольными кислотами, потому эксперты считают, что она замедляет старение. Отлично запасать её, замораживая в морозилке. Кстати, после этого вкус черноплодки становится менее резким. Ещё можно добавлять её к чаю, йогурту и другим кисло­молочным продуктам. Польза будет двойной.

К тому же, кроме аронии, ни одна из других съедобных ягод не имеет такой высокой концентрации антиоксидантов.

Знакомая незнакомка. Пастила, джем и ликер из черноплодной рябины

©




Чтобы не пропустить новые статьи, подпишись на сайт:

Для подписки введите e-mail: