Девушка в костюме сидит на деревянном стуле

Pexels

Елена Кузьмицкая

Елена Кузьмицкая сравнила двух специалистов — эзотерика и психолога и поделилась, как сделать правильный выбор, чтобы получить результат.

В современном мире тяжело найти грамотного врача, что говорить про душевную составляющую, которую даже «пощупать» нельзя. Наверняка, вы слышали десятки историй о том, как люди годами ходят к психологам, но без толку. Душа, как болела, так и болит. А также, наверное, не раз встречали истории о приколдовывающих «бабушках», которым носишь деньги, носишь, но ничего не меняется.

Психологи это часто объясняют тем, что «Вы не нашли своего специалиста», но дело зачастую не в этом. Проблема в том, что специалисты даже с несколькими высшими психологическими образованиями не всегда способны увидеть корень происходящего с человеком, потому как дальше рамок его психики они не смотрят. А дело не всегда только в ней. Да и кто сказал, что человек – это только психика?

Например, существует парадоксальная статистика о суицидах, которые массово совершались в одно время в США на фоне роста популярности психологического здоровья и постоянной работы с психотерапевтом. Что происходило с людьми?

Девушка задумчиво смотрит

Pexels

Психология – это научное знание, где господствуют идеи унифицирования и типификации, что не является гарантом хорошего результата, хотя методы исследованы и обоснованы.

Эзотерика выходит за рамки всех существующих шаблонов, но абсолютно недоказуема, порой абсолютно непонятна и многое приходится брать на веру.

А сколько этих непонятных энергопрактиков, мистиков и прочего. Они вообще о чем? И к кому с каким вопросом и болью бежать?

Вся суть современной работы психологов сводится к тому, чтобы вы могли гармонично существовать в современном социуме: комфортно работать, больше зарабатывать, достигать каких-то целей, создавать семьи, дружить и так далее.

Однако ни один психолог еще не ответил на вопрос, а что дальше? При современном темпе роста уровня жизни люди быстро начали достигать того, что пропагандируется как «счастье». Однако это привело не к благополучию, а к экзистенциальному вакууму, когда, достигнув поставленных целей, осознаешь, что лучше на душе не стало, что это была «заплатка», которую психолог мог «подшивать» до поры до времени. И однажды вы приходите к парадоксальному выводу: а в чём тогда смысл был всё это делать, если счастье не настало?



Мужчина в очках сидит на деревянном стуле

Pexels

Вот вам первая грань того, что психолог попытается объяснить, но результата не даст.  В современной психологии, существует экзистенциальное (смысложизненное) направление работы с людьми, но эффективных, обоснованных наукой, методов работы, они пока так и не нашли. И сами часто прибегают к эзотерическим практикам и методам работы, выдавая их за психологию.

Это ни в коей мере не значит, что психологи не могут вам помочь. Ещё как могут! Важно осознавать, что они способны помочь вам только на уровне «психологических страданий», когда вам хочется больше чего-то достигать, разобраться со взаимоотношениями с близкими, поменять взгляды на существующую действительность, больше зарабатывать, лучше выглядеть. Или, наоборот, переживать болезненный развод, несчастливое детство, сложности в социализации и прочее.

Существует определенная константа:

Физические страдания («выживание» в мире) + психологические страдания («выживание» в социуме) +духовные страдания (трансцендентное «выживание») = ЖИЗНЬ

Именно с «духовными страданиями», в первую очередь, и работают эзотерики. Это наступает в тот момент, когда Вы ничего уже не хотите достигать, быть лучше кого-то, худеть, переживать боли от расставаний с кем-то и даже искать смысл жизни. Это наступает тогда, когда Вы даже страдать уже устали. И это не глубокое осознание бессмысленности жизни, это отсутствие желания этот смысл находить. Американский суицидальный феномен в своё время объяснили именно этим: людей массово начали выводить из психологических страданий и они попали в духовные, а с этой задачей психологи справиться уже не могли.

Психолог вам на такое состояние скажет, что это депрессия. Но вы, однажды попав в него, осознаете, что депрессия здесь и рядом не стояла.

В попытках выйти из этого состояния тысячи людей во всём мире посещают храмы и ашрамы для ретритов (уединений). Собственно, именно для этого эти места и созданы. 

Вторая, вообще не изученная психологами история, это стороннее энергетическое воздействие. Чаще всего его делают через некротическую энергию практики, работающие с кладбищем и энергетикой смерти. Психологи максимум спишут это на самовнушение, пока вы будете «сохнуть» и в вашей жизни будет твориться бардак

Третье – поиск предназначения и реализации. С одной стороны, существует множество психологических методик на определение ваших способностей. Но мало кто знает, что они показывают не то, к чему вы потенциально склонны от рождения, а то, какие компетенции вы наиболее освоили в вашем возрасте. То есть если вы интересовались половину жизни математикой, тест и укажет на это. Но это не всегда про ваши потенциальные задатки. И уж тем более не про предназначение. А тенденция современного мира такова, что мы, действительно, хотим разобраться для чего мы здесь? С такими вопросами в современной эзотерике справляются две оккультные науки: астрология и нумерология. В дате, времени и месте вашего рождения, действительно, закодирован ответ на вопрос: для чего я рожден?

Девушка сидит на деревянном стуле в классическом костюме

Pexels

Четвертое – карма рода. Иногда в жизни человека происходят странные переживания и события, которые сложно логично интерпретировать. Часто это связано с кармой рода. А иногда и с прошлыми воплощениями. Когда это случается, вы четко осознаете, что это не может быть связано с нынешней жизнью, однако какую-то связь это необъяснимое с вами имеет. С этим отлично помогают справиться регрессологи и практики, работающие с родом. В этой связи существует серьезное пересечение с психоаналитиками: фрейдистами и юнгианцами. Однако есть в этом один любопытный момент: психоаналитику Фрейда и Юнга современные психологи не относят к науке. В силу того, что постулаты психоанализа вроде бы существуют, как факт, но доказать или опровергнуть их невозможно. Поэтому они не соответствуют основным принципам научного знания.

Пятое – открытие сиддх, экстрасенсорных способностей: ясновидения, яснослышания, целительства, взаимодействия с миром мёртвых. Конечно, современная психология это отрицает, хотя парапсихологи проводят серьёзные исследования паранормальных явлений и способностей человека. Если вы столкнетесь с этим в своей жизни, решение пойти к психологу обернется его рекомендацией посетить психиатра (и порой люди, действительно, путают психические отклонения со способностями). Однако если у вас нет отклонений, а некоторые необъяснимые вещи стали вам доступны, то следует искать учителя эзотерика, чтобы развивать свой дар.

И, конечно, психологии недоступна прогностика. А кому не хочется знать наперёд что-то о себе и своей жизни. Например, вам предстоит принять какое-то важное решение, и вы хотите заранее определиться с правильным выбором, чтобы всё получилось, так как вам нужно. Для этого существует множество мантических (предсказательных) инструментов, самые известные из которых –  карты Таро и  руны. А также астрология, которая очень масштабно изучает именно прогностические аспекты, вплоть до событий государственного масштаба (мунданная астрология).

Мужчина на перроне

Pexels

Важно понять, что не существует вопроса о выборе эзотерика или психолога для излечения души. Это разные области работы с человеком и его запросами. Да, для кого-то это вопрос веры и доверия, а кому-то принципиальна научно доказанная база. Но что есть наука, как феномен?

Если обратиться к истории, то научное знание, к которому относится психология,  существует приблизительно 150-200 лет. А люди несколько тысяч столетий.  И разве до появления психологии не было душевных ран, поиска счастья или лучшей жизни? А некоторые традиции, которые принято считать эзотерическими, существуют ровно столько, сколько существует сам человек. Например, одной из таких является – шаманизм.

А ещё есть религия, и не одна.

Вопрос не в выборе – важнее разобраться, чего хотите именно вы, а затем идти именно к тому, кто ваш запрос удовлетворит. И на разных этапах жизни и обстоятельств это может быть и психолог, и эзотерик, и священник.

©







Чтобы не пропустить новые статьи, подпишись на сайт:

Для подписки введите e-mail:




Смотрите также: