Гиалуроновая кислота: мифы и реальность

Аксиома – молодость кожи во многом зависит от ее увлажнения. В этом смысле гиалуроновая кислота, естественный увлажнитель кожи, сегодня вне конкуренции.

Вот что говорит эксперт: Юлия Дьяченко, дерматовенеролог, косметолог, руководитель отделения дерматологии МЦ «Клиника 31», научный руководитель УМЦ «Валлекс М».

«Все мы вышли из воды и должны туда же вернуться», — утверждал Генерал в широко известном фильме «Особенности национальной рыбалки». Если немного переосмыслить эту фразу, получается, что именно в воде мы должны искать и спасение нашей красоты. Гиалуроновая кислота, которая сегодня предлагается в кремах и инъекциях, является универсальным увлажнителем кожи, идентичным нашей собственной гиалуроновой кислоте, не вызывает аллергических реакций, — утверждают косметологи. А потребители все равно продолжают волноваться…

Миф 1. Инъекции с гиалуроновой кислотой провоцируют акне.

«Не могу с этим согласиться — гиалуроновая кислота не влияет на работу сальных желез,- объясняет Юлия Дьяченко. — Наоборот, она используется в комплексной терапии акне, создавая хорошие условия для клеточного метаболизма и увлажняя пересушенную спиртовыми растворами кожу. Скорее всего, пациенты принимают за угревую болезнь сыпь, которая может возникать в точках прокола кожи из-за несоблюдения правил антисептики. Прокол нарушает целостности кожного покрова, повреждая гидролипидную мантию кожи, защищающую ее не только от пересушивания, но и от микробов. Если пациент не соблюдает правил постпроцедурного ухода, в точках прокола могут появляться маленькие беленькие прыщики.

Гиалуроновая кислота: мифы и реальность

Миф 2. Увлажняющий крем с гиалуроновой кислотой в «студеную зимнюю пору» вызывает растрескивание кожи.

Мы должны четко понимать: средства для наружного применения затрагивают только верхний слой кожного покрова. Приглаживая чешуйки рогового слоя, они не способны проникнуть в самые глубокие слои и активно повлиять на работу находящихся там клеток. Однако, если нанести увлажняющий крем на лицо за три минуты до выхода на мороз, действительно, можно столкнуться с негативными последствиями. Поэтому в зимний период мы предлагаем использовать увлажняющий крем с гиалуроновой кислотой на ночь или наносить его за 30-40 минут до выхода на улицу. Зима, как и лето, очень тяжелый период для кожи. Перепады температуры, кондиционеры, обогреватели, недостаток витаминов приводят к пересушиванию кожи. И средства с гиалуроновой кислотой здесь надежный помощник.

Миф 3. Инъекции гиалуроновой кислоты действуют недолго.

Продолжительность действия гиалуроновой кислоты напрямую зависит от формы ее выпуска. Гиалуроновая кислота бывает трех видов: нестабилизированная с низкой молекулярной массой, нестабилизированная с высокой молекулярной массой и стабилизированная. У каждой из них своя продолжительность эффекта. Важными факторами также является степень ее очистки, находится ли она в составе другого препарата, или используется самостоятельно. Самые эффективные – препараты стабилизированной гиалуроновой кислоты, которые долго находятся в коже и улучшают работу собственных клеток организма. При этом нельзя забывать: препарат должен подбирать врач, учитывая возраст, здоровье и состояние кожи пациента — предупреждает Юлия Дьяченко. – Грамотная диагностика – основа безопасности и долговечности эффекта.

Миф 4. Молекулы гиалуроновой кислоты из-за большой молекулярной массы не способны проникнуть вглубь кожи.

Согласно действующему законодательству все косметические средства работают в верхних слоях эпидермиса. А наши главные клетки, которые отвечают за молодость и красоту, находятся в дерме. Однако сегодня появились космецевтические препараты, которые не исключают такую возможность. Ученые научились «дробить» молекулы гиалуроновой кислоты – получать ее низкомолекулярные формы. Но даже они, по мнению Юлии Дьяченко, не способны проникнуть глубже нижних слоев эпидермиса.

Миф 5. Использование инъекций с гиалуроновой кислотой вызывает привыкание.

«Это абсолютная неправда, — категорично заявляет Юлия Дьяченко. – Действительно, многие пациенты сегодня боятся «подсесть на иглу». Но ведь вводя препараты извне, мы только стимулируем клетки, создаем благоприятные условия для их работы, а не вмешиваемся во внутренние процессы. Когда за счет использования этих препаратов пациент получает эффект, он начинает привыкать к тому, что он хорошо выглядит. Стоит отказаться от инъекций с гиалуроновой кислотой — кожа постепенно возвращается в исходное состояние. Такое, каким оно было до процедур. И дальше своим ходом идет хронологическое старение. Поэтому человек «садится на иглу», желая улучшить свой внешний вид и замедлить процесс старения, а не из-за того, что его кожа больше не в состоянии работать.

Гиалуроновая кислота: мифы и реальность

Миф 6. Инъекции гиалуроновой кислоты и ботулотоксина – одно и то же.

Самое абсурдное заблуждение! Эти препараты совершенно разные по механизму воздействия. Гиалуроновая кислота способствует увлажнению кожи, стимулирует ее внутренние процессы, а уколы токсина, блокируя нейромышечную передачу, ограничивают движение мимических мышц. Разглаживая «заломы» и мимические морщины, они очень опосредованно влияют на состояние кожи. При этом эти инъекции прекрасно сочетаются: уколы ботулотоксина и процедура ревитализации дает прекрасный эффект.

Миф 7. Инъекции гиалуроновой кислоты повышают внутриглазное давление.

Гиалуроновая кислота широко используется не только в косметологии, но и в урологии, ревматологии, проктологии, клеточной терапии и других областях как медицины. Это фармакологический препарат, прошедший огромное количество испытаний на безопасность. Препараты, которые используются для контурной пластики, индифферентны для тканей, играют роль наполнителя (филлера). Они в принципе не могут оказать никакого влияния на внутриглазное давление. Возможно, кто-то из потребителей любит активно тереть глаза, нажимает на глазное яблоко. Но даже для этого для повышения внутриглазного давления изначально должна быть проблема, связанная с давлением.

Миф 8. Кремы с гиалуроновой кислотой вытягивают воду из глубоких слоев. Из-за этого после прекращения использования препарата состояние кожи ухудшается.

Крем с гиалуроновой кислотой не обладает свойством вытягивать воду из глубоких слоев. Наоборот, если кожа обезвожена, он выступит в роли донора, будет «отдавать» влагу ее обезвоженным участкам. Более того, препараты стабилизированной гиалуроновой кислоты придают эластичность коже, улучшают ее биомеханические свойства.

Использование кремов с гиалуроновой кислотой, в первую очередь инъекции гиалуроновой кислоты — считает Юлия Дьяченко, — не обусловлено возрастом. — Все очень индивидуально. Сегодня каждая женщина, которой хоть немного за 30, озабочена сохранением естественной молодости лица. Но иногда такая озабоченность переходит все границы, и тогда «естественная молодость» перестает быть такой уж естественной. Безусловно, профилактика лучше, чем лечение. Однако и здесь очень важно сохранять благоразумие.

Селезнева Кристина

©






Смотрите также:



newbeautybox